Найти тему

«Боже, какой типаж!» К 100-летию Михаила Пуговкина

«Вот есть люди чертовски талантливые. А есть люди, талантливые от Бога. Вот он [Пуговкин] из категории талантливых от Бога», – телеведущий Л. А. Якубович.

Когда прочитываешь биографии некоторых людей, иногда в конце появляется какое-то светлое чувство, как то, которое бывает в летнее воскресенье утром. Понимаешь, что все будет хорошо, и на душе, как и на улице, светит солнце.

Так и с Михаилом Ивановичем Пуговкиным.

М. И. Пуговкин (1923-2008) – популярнейший советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1988).

Он родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии в крестьянской семье. Окончил три класса школы.

М. И. Пуговкин в 3-м классе
М. И. Пуговкин в 3-м классе

В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтера.

После работы он посещал драматический кружок в Клубе имени И. П. Каляева под руководством народного артиста РСФСР А. П. Шатова. После одного из спектаклей его заметил режиссер Федор Каверин и пригласил играть в Московский драматический театр. Пуговкину на тот момент было 16 лет.

М. И. Пуговкин в начале 1940-х гг.
М. И. Пуговкин в начале 1940-х гг.

В 1940 году Михаил Пуговкин сыграл эпизодическую роль рабочего в фильме Сергея Юткевича «Яков Свердлов», так состоялся кинодебют актера.

В том же году он сыграл небольшую роль в фильме Григория Рошаля «Дело Артамоновых» – купца Степашу Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе. Съемка этого эпизода завершилась 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны.

Кадр из к/ф «Дело Артамоновых»
Кадр из к/ф «Дело Артамоновых»

По сути, Михаил Иванович ушел на фронт со съемочной площадки. Он рассказывал:

«Шел июнь 1941 года, снималась сцена пляски, и вдруг дирекция пригласила всех к себе к репродуктору. Молотов объявлял о начале Великой Отечественной войны. Я доснялся в пляске и 7 июля, прибавив себе год, ушел добровольцем на фронт, в то время как два моих брата и отец уже были на фронте. Попал я в стрелковый полк №1147 в роту разведчиков».

Вначале он строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции под Смоленском. Попав в окружение, сумел выбраться. С января 1942 года он служил разведчиком. В боях за Донбасс был тяжело ранен и после лечения комиссован.

И отец Михаила Ивановича, и оба родных брата погибли в боях.

Во время войны была арестована его мать, Наталья Михайловна – по доносу. Она работала в пирожковом цехе и, чтобы прокормить 13 человек родственников, уносила один пирожок домой и варила на нем суп. Была сослана в Вятский исправительно-трудовой лагерь. Тогда Пуговкин отправил письмо на имя Сталина, описав всю ситуацию. И через неделю мать вернулась домой «по письму сына».

В 1943 году Михаил Пуговкин работал в Московском театре драмы – единственном функционировавшем в то время столичном театре. Он сыграл там свою первую главную роль – Петра Огонькова в пьесе «Москвичка» Виктора Гусева.

М. И. Пуговкин в спектакле «Москвичка»
М. И. Пуговкин в спектакле «Москвичка»

Он проучился один курс в Школе-студии при МХАТе, но был отчислен из-за отсутствия среднего образования: не сумел сдать несколько зачетов.

В 1944 году Михаила Пуговкина призвали на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге. Начальник училища генерал Федор Раевский, любивший искусство, назначил его ответственным за самодеятельность. В июле 1945 года Раевский отчислил артиста из училища, чтобы тот смог продолжить выступления в театре, и он вернулся в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1947 году.

Более 10 лет Михаил Иванович Пуговкин проработал в театрах Мурманска, Вильнюса, Вологды и Москвы. В частности, с 1950 по 1958 год он служил в столичном Театре имени Ленинского комсомола (ныне – «Московский государственный театр „Ленком Марка Захарова“»), сыграв на его сцене 11 ролей.

В 1960 году он решил оставить театр и полностью посвятить себя кинематографу.

На тот момент он уже сыграл в 32 фильмах – в основном, небольшие, но яркие, роли: гость в «Свадьбе» Исидора Анненского (1944), шофер в «Первой перчатке» Андрея Фролова (1947, один из лидеров советского проката), третий коневод в «Кубанских казаках» Ивана Пырьева (1949), Шмаков в «Школе мужества» Владимира Басова и Мстислава Корчагина (1954, 27 миллионов зрителей), заведующий клуба в фильме Михаила Калатозова «Верные друзья» (1954), завгар Захар Перышкин в фильмах Ивана Лукинского «Солдат Иван Бровкин» (1954) и «Солдат Иван Бровкин на целине» (1958), мастер Разумей в «Илье Муромце» (1956, режиссер Александр Птушко), «критик»-электрик Пенкин в «Девушке с гитарой» (1958, режиссер Александр Файнциммер).

Кадр из к/ф «Школа мужества»
Кадр из к/ф «Школа мужества»

На всю страну прославили актера работы в классических советских фильмах: «Крепость на колесах» (1960, роль бойца Вожжова), «Девчата» (1961, роль коменданта общежития), «Свадьба в Малиновке» (1967, роль Яшки-артиллериста), «Огонь, вода и… медные трубы» (1968, роль приморского царя), «Годен к нестроевой» (1968, роль старшины Качуры), «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978, главная роль), а также съемки в тележурнале «Фитиль».

Особое удовольствие Михаилу Пуговкину доставляла работа с режиссером Л. И. Гайдаем, у которого он снялся в популярнейших кинолентах: «Операция „Ы” и другие приключения Шурика» (1965), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Не может быть!» (1975), «Спортлото-82» (1982).

Кадр из к/ф «Крепость на колесах»
Кадр из к/ф «Крепость на колесах»
Кадр из к/ф «Девчата»
Кадр из к/ф «Девчата»
Кадр из к/ф «Огонь, вода и… медные трубы»
Кадр из к/ф «Огонь, вода и… медные трубы»
Кадр из к/ф «Операция „Ы” и другие приключения Шурика»
Кадр из к/ф «Операция „Ы” и другие приключения Шурика»
Постер к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Постер к/ф «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из к/ф «Годен к нестроевой»
Кадр из к/ф «Годен к нестроевой»
М. И. Пуговкин с коллегами-артистами
М. И. Пуговкин с коллегами-артистами
Постер к/ф «Спортлото-82»
Постер к/ф «Спортлото-82»

Известно, что Михаил Иванович Пуговкин был глубоко верующим человеком, это было привито ему с детства.

Как он сам вспоминал:

«В Рамешках открыли церковный приход, а бабушку выбрали церковной старостой. Открыли церковь, наняли батюшку, начали службу. Бабушка топила печь в церкви. Церковь закрывалась всегда в одиннадцать-двенадцать часов, и бабушка боялась одна идти закрывать печки. Мне было лет десять. Она меня будила и просила: Минька, пойдем в церковь”. Ей было веселее со мной. Она закрывала церковь. Мы уходили домой, а в праздник я свечки зажигал. Мне это нравилось. На Крестный ход, на Пасху возглавлял шествие (...) Было очень торжественно и красиво. С батюшкой я стоял на клиросе – мне специально сшили подрясничек. И батюшка мне подавал кадило. Я держал, а когда ему было нужно, подавал. Когда кончалось причастие, у батюшки оставалось что-то вкусное, он подходил ко мне и давал ложку-другую чего-то смородинового, сладкого. К церкви я был приучен».

Во время съемок он регулярно посещал действующие храмы. Ни на одну роль не соглашался без благословения набожной матери. Так, Леониду Гайдаю пришлось три недели ждать, прежде чем Пуговкин получил разрешение исполнить роль священника Федора в фильме «12 стульев».

М. И. Пуговкин с матерью Натальей Михайловной
М. И. Пуговкин с матерью Натальей Михайловной

В личной жизни Михаила Пуговкина было три главных женщины.

С Надеждой Надеждиной (урожденной Лениной) он познакомился в стенах Школы-студии МХАТ. Влюбленные сыграли свадьбу, а вскоре на свет появилась единственная дочь актера Елена. Однако, спустя двенадцать лет брак распался. Надежда Владимировна потом жила в Омске, служила в Омском государственном академическом театре драмы, сыграв на его сцене более 30 ролей.

Во второй раз Михаил Иванович женился на эстрадной певице Александре Николаевне Лукьянченко. Они были вместе долгих тридцать лет – их разлучила только смерть певицы в 1991 году.

М. И. Пуговкин с супругой А. Н. Лукьянченко, ее дочерьми от первого брака и ее внуками
М. И. Пуговкин с супругой А. Н. Лукьянченко, ее дочерьми от первого брака и ее внуками

Пуговкин на старости лет не остался в одиночестве. Вскоре после ухода из жизни второй супруги он женился в третий раз – на Ирине Константиновне Лавровой. Они познакомились в Ялте, где актер поселился в 1990-х, и прожили вместе до самой его смерти.

Михаил Иванович Пуговкин ушел из жизни в 2008 году, вскоре после своего 85-летнего юбилея.

«Когда Михаила Ивановича не стало, мы проводили его как христианина (последнюю ночь в храме ночевали), потом – как народного артиста – в Доме кино. И как солдата – с почетным караулом», – вспоминала супруга И. К. Лаврова.

Согласно последней воле актера, его похоронили на Ваганьковском кладбище, на котором почивает и Александр Гавриилович Абдулов, ставший в последние годы его самым близким другом.

Каждый год в день рождения М. И. Пуговкина и в день его смерти мы молимся об упокоении его души, чтобы и ему всегда светило Солнце Правды – Христос Бог.

Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Читайте также:

На Ваганьково молитвенно почтили память православного поэта А. А. Солодовникова

На Ваганьково почтили память Александра Абдулова

Сердце «Ленкома». Памяти Александра Абдулова

Эдуард Артемьев был погребён на Ваганьковском кладбище

Георгий Бурков: счастливые дни короткой, но яркой жизни