Георгий Иванович Бурков - один из известнейших артистов, похороненных на Ваганьковском кладбище.
Каждый год в день его рождения 31 мая и в день смерти 19 июля в храме Воскресения Словущего, что неподалёку, совершаются панихиды.
У Георгия Буркова около восьмидесяти ролей в кино, и причём почти все они второстепенные. Но каждый раз, когда он появляется на экране, пусть даже на несколько минут, он остаётся в памяти зрителя навсегда.
«Георгий Иванович Бурков – талантливейший актер, один из мастеров эпизода, он делал небольшую роль яркой, запоминающейся. Читая его дневники, понимаешь, насколько глубоким человеком он был. Из всех присущих Георгию Ивановичу качеств особенно выделяется честность, честность с самим собой, честность в отношениях с окружающими.
Одним из заметных его действий на церковно-общественном поприще была горячая поддержка восстановления символа героической победы русского народа в Отечественной войне 1812 года – Храма Христа Спасителя.
Царство Небесное Георгию Ивановичу!»
Игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.
Хочется отметить фильм, в котором Георгий Бурков сыграл главную роль. Это трагикомедия 1976 года «Кадкина всякий знает».
Кузьма Кадкин возвращается с войны - живой, здоровый, но не один, а с ребенком. Он растерянно объявляет, что на последнем перегоне мать младенца отстала от поезда. Никто не верит Кадкину - ни односельчане, ни собственные дети. Но меньше всех, конечно, жена...
Краткая биография
Георгий Бурков родился 31 мая 1933 года в Перми. Окончил среднюю школу №49.
Уже в юности он мечтал о сцене, однако не был принят ни в одно театральное училище. Четыре раза приёмная комиссия отклоняла кандидатуру Буркова из-за дефекта речи - невнятной дикции.
В 1952-1956 годах учился на юридическом факультете Пермского государственного университета. В 1955-1958 годах учился в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Работал в театрах Перми, Кемерово, Березников и других городов.
С 1965 года по приглашению главного режиссёра Бориса Львова-Анохина стал актёром драматического театра имени К. С. Станиславского.
В 1970-1981 годах - артист «Современника». В 1980-1984 годах - артист МХАТа имени М. Горького. В 1984-1987 годах - артист театра им. А. С. Пушкина. В 1987-1988 годах - артист МХАТа имени М. Горького под руководством Т. В. Дорониной.
В 1980 году удостоен почётного звания «Заслуженный артист РСФСР».
С 1988 года - художественный руководитель Центра культуры имени В. М. Шукшина.
Личная жизнь
Георгий Бурков был женат на актрисе Татьяне Ухаровой, которая работала в Театре им. К. С. Станиславского. В этом браке у пары родилась единственная дочь Мария.
Смерть
Георгий Бурков умер от тромбоэмболии 19 июля 1990 года в возрасте 57 лет. Похоронен на 18-м участке Ваганьковского кладбища.
Материалы по теме
Эдуард Артемьев был погребён на Ваганьковском кладбище
Георгий Иванович Бурков, 13-й участок Ваганьковского кладбища | Помянник «Священное Ваганьково»
Почему нужны молитвы за усопших?
Подпишитесь на наш telegram-канал, чтобы первыми узнавать о новостях прихода, важных богослужениях и днях памяти известных людей, похороненных на Ваганьковском кладбище.