Сегодня мы посмотрим, как формируется наша самооценка и что влияет на ее формирование. Но для начала, я хочу напомнить о том, что такое самооценка и предложить вам пройти тест.
Наша самооценка формируется в детстве, начиная с 3-4 лет. И первое значимое общество, с которым мы сталкиваемся в таком возрасте - наши родители. Они помогают нам оценивать наши успехи, нашу внешность, наш характер и поведение. При этом, одинаковая деятельность у детей из разных семей может вызывать разную реакцию родителей. Приведем пример, маленький ребенок принес домой «четверку». В одной семье такого ребенка похвалят и купят новую игрушку, в другой семье не обратят внимания, а в третьей отругают. В зависимости от оценки ребенка родителями, он делает вывод «В порядке ли я?» и, в соответствии с этим выводом, выстраивает свои цели в будущем. В будущем поведение родителей и их фразы становятся «внутренним голосом», благодаря которому мы смотрим на мир и оцениваем себя и мир вокруг. Конечно, единичные реакции мамы не могут повлиять на всю жизнь ребенка, мы рассматриваем регулярное поведение родителей.
Если ребенка часто ругать за «четверки», это не вызовет у него стремления добиваться «пятерки», скорее всего, он решит, что он недостоин «пятерок» и с ним что-то не так. Но если при этом мама не будет ругать ребенка, а скажет, что он молодец, он захочет ее обрадовать еще сильнее и будет стараться дальше.
Итак, что же влияет на становление и развитие самооценки в детстве и как это выражается во взрослом возрасте:
— Сравнение с другими детьми. Сюда относятся всевозможные «А вот Петя в твоем возрасте…», «Смотри, как Маша хорошо учится». Во взрослом возрасте такой человек будет сравнивать себя другими, обесценивать свой успех, потому что всегда найдется кто-то, у кого лучше получается, кто красивее или умнее, жизнь человека может превратиться в гонку за первенство во всем.
— Акцент при общении с ребенком на его неудачи, вместо успехов. Этот пункт относится к примеру выше, когда ребенку говорят «А почему не 5? Плохо старалась». В таком случае уже взрослым, человек может избегать сложных задач, чтобы не столкнуться с неудачей или, как в прошлом случае, гнаться за первенство во всем, иметь склонность к трудоголизму.
— Подчеркивание каких-либо недостатков, даже в шуточной или «ласковой» форме. «Какие у тебя редкие волосики, вся в меня», «Кто же тебя с таким носом возьмет замуж?» или «Такие, как ты, должны хорошо готовить, чтобы хоть кто-то взял замуж». С возрастом уже внутренний голос человека будет обвинять и оскорблять его, могут появиться комплексы по поводу своей внешности или навыков. В качестве компенсации своей самооценки, человек может оскорблять и унижать и других людей (мысленно или открыто), т.к. внутренние требования распространяются и на себя, и на мир вокруг.
— Низкая самооценка родителей. Часто родители передают свою самооценку ребенку, говоря подобные фразы: «Нам, Ивановым, никогда не достичь успеха», «В нашей семье все были полными». Иногда один из родителей, в попытке обидеть другого, говорит: «У тебя ужасный характер, весь в отца!». В этой фразе содержится сразу две оценки: «У тебя плохой характер» и «Ты похож на отца, которого я осуждаю». Обычно, став взрослыми, такие люди чувствуют, что недостойны хорошей работы/счастливых отношений/богатства/верных друзей и т.д. в зависимости от фраз родителей. Они как бы чувствуют «потолок» своих возможностей и даже не пытаются добиться определенных высот. Например, если родители говорили, что нельзя достичь успеха, то будучи взрослым, человек не будет пытаться его достигать, неосознанно выбирая работу, на которой невозможен карьерный рост.
— Нереалистично завышенная похвала. Например, когда ребенку говорят, что его рисунки самые красивые и достойны Третьяковской галереи. В этом пункте делается акцент на преувеличение результата деятельности. Похвала должна быть достаточно объективной, иначе позже ребенок столкнется с критикой своей деятельности от сверстников. Столкнувшись с критикой в более сознательном возрасте, ребенок поймет, что его обманывали и может обесценить все свои успехи, при этом ожидая обмана от других людей. Так, он может побояться повышения на работе, т.к. он «не достоин этого» и ожидать, что его подставят, обманут или захотят уволить, когда увидят его работу.
Далее самооценка развивается в течение жизни, на нее начинает влиять отношение сверстников. Ранее мы привели примеры, как самооценка, заложенная в детстве, может выглядеть в будущем, но в школьном и подростковом возрасте могут произойти изменения. Это достаточно редкие случаи, т.к. школьник уже смотрит на жизнь через очки, которые «подарили» ему родители и реагирует на сверстников исходя из своих (родительских) взглядов на себя. При хорошей, высокой самооценке ребенок легче переносит обидные высказывания сверстников, но они, несомненно, тоже играют роль. Оценка окружающих может быть прямая, когда ребенку говорят: «Ты красивый/некрасивый/ умный/глупый/веселый…» или косвенная, когда послания передаются с помощью метафор, сравнений, отношения в целом. Например, когда ребенка принимают или отвергают в коллективе, дают различные прозвища (обидные или не очень), обращаются за помощью. Так, к отличнику могут обратиться за помощью в выполнении заданий, но не обратятся за советом в личной жизни. На основе этого, у него может быть представление о себе, как об умном, но некрасивом человеке.
В случае, когда ребенку говорили, что его деятельность самая лучшая, он сталкивается с реальностью: другие дети не оценивают его работу так, как это делали родители. Для того, чтобы достичь успеха, ему необходимо затрачивать больше усилий, чем раньше, поэтому он считает, что с ним что-то стало не так.
Кроме того, начиная со школьного возраста, ребенок учится сам оценивать собственную деятельность и самостоятельно сравнивает себя с окружающими. Очень многое здесь зависит от окружения, в котором находится ребенок. Например, если в классе он «хорошист», а все остальные «отличники», он сделает вывод: «Со мной что-то не так». Но если этот же человек попадет в класс с такими же «хорошистами», он решит: «Со мной все в порядке». Если окружающие будут «троечниками», он может сделать различные выводы, например «Со мной что-то не так, надо стремиться к остальным» или «Со мной все в порядке, это с ними что-то не так» в зависимости от той самооценки, которая сформировалась в более раннем возрасте.
Таким образом, наша самооценка начинает свое формирование в детстве, начиная с 3 лет и продолжает развитие на протяжении всей жизни, в ее формировании всегда участвуют другие люди, с помощью которых мы оцениваем себя и всю нашу деятельность, навыки и качества.
Упражнение: проанализируйте свое поведение и внутренний голос в настоящее время и попробуйте найти связь с оценкой родителей и сверстников в детстве с помощью этого урока. Подумайте, как на вашу жизнь влияет ваша самооценка, от чего приходится отказаться и с чем мириться.