Сегодня мы поговорим о самооценке, разберем, какая самооценка бывает и посмотрим, на какие сферы нашей жизни она влияет.
Самооценка — это набор представлений о себе, в том числе о своих качествах, чувствах, проявлениях, деятельности. То есть, человек оценивает себя, сравнивает с другими людьми и сам себе отвечает на вопрос: «Все ли со мной в порядке?».
Существует множество критериев, по которым человек оценивает себя и этот набор может меняться в зависимости от культуры, профессии, пола и других характеристик.
Так, в некоторых странах отдельное значение приобретают духовные ценности, а в других - материальные. В зависимости от этого, человек будет оценивать себя как «хорошего» или «плохого» через призму этих ценностей. У мужчин, в отличие от женщин, сила приобретает бОльшее значение, чем красота. Поэтому мужчина, с большей вероятностью, будет оценивать себя по этому критерию, а женщина, наоборот, не будет обращать на это внимания.
Существует несколько, стандартных для большинства, компонентов самооценки: здоровье, интеллект, характер, красота, уверенность в себе. Оценки по этим шкалам могут отличаться, например, человек считает себя красивым, но глупым. В зависимости от этого, будет меняться его деятельность: он будет достигать успеха с помощью красоты и, скорее всего, откажется от интеллектуальных задач. От этого также может зависеть его окружение, профессия, цели и ценности.
Каждая из этих шкал может влиять на общую оценку себя, некоторые компоненты самооценки будут более важными для человека, чем другие. Например, человек считает себя некрасивым, но при этом уверен, что красота не важна в жизни, поэтому на общем состоянии самооценки этот компонент почти не отразится.
В психологии принято делить самооценку на адекватную и неадекватную.
Неадекватная самооценка характеризуется чрезмерно заниженными или завышенными представлениями о себе, которые не соответствуют реальности. Важно понимать, что большинство компонентов самооценки отличаются своей субъективностью, т.к. многие люди по-разному смотрят на красоту, характер, интеллект.
Завышенная самооценка встречается достаточно редко, она характеризуется нереалистичными целями и ожиданиями от себя. Например, человек думает, что сможет забраться на высокую гору без должной подготовки. При этом, в случае неудачи, этот человек расстраивается и считает, что приложил недостаточно усилий, начинает ругать себя и критиковать. В данном случае мы говорим об уровне критичности, т.е. понимании своих возможностей и недостатков. Очень часто под маской завышенной самооценки скрывается заниженная. Люди, которые ведут себя чрезмерно гордо, выставляют свои успехи напоказ, говорят о себе приукрашено, хвалят себя, обычно скрывают свою настоящую самооценку от других. Они болезненно реагируют на любую критику и таким способом скрывают свою настоящую реакцию.
Заниженная самооценка встречается достаточно часто, она отличается недостаточным чувством собственного достоинства. Человек считает, что он хуже остальных, не так хорошо справляется с работой, не такой красивый или умный, как другие. Часто при заниженной самооценке встречается сравнение себя с другими, неуверенность в себе.
Неадекватная самооценка, в первую очередь, влияет на то, какие цели перед собой ставит человек. Одному будет достаточно работы без высокого дохода, другой поставит цель заработать миллион. Человек с низкой самооценкой может отказываться от высоких целей, даже если это ему доступно. С другой стороны, он может пытаться что-то доказать окружающим и всю свою деятельность направить на это: работать на престижной работе, которая ему не нравится, получить докторскую степень, которая ему не нужна, покупать дорогие машины или аксессуары, на которые недостаточно денег. Такие покупки и достижения являются нормальными, если они появляются «для себя», а не с целью «доказать другим».
Кроме того, отмечается высокая связь неадекватной самооценки с депрессией и постоянной тревогой, паническими атаками. Человек уверен, что с ним что-то не так, что он «не такой», делает что-то неправильно. Из-за этих убеждений возникает стремление к нанесению себе вреда и возникают различные зависимости: алкогольные, пищевые, игровые, стремление к риску.
Также самооценка связана с качеством жизни. При неадекватной самооценке возникают негативные эмоции: гнев, печаль, тревога, которые отражаются на здоровье и взаимоотношениях с окружающими.
Из-за высокой связи самооценки со всеми аспектами жизни, может возникать широкий спектр психосоматических расстройств: заболевания ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, снижение иммунитета, головные боли. Заболевания проявляются в зависимости от того, какая сфера жизни реализуется недостаточно, какие эмоции возникают, а также от уже имеющейся предрасположенности к определенным заболеваниям, т.е. психосоматические причины накладываются на биологическую основу.
Здоровая или адекватная самооценка характеризуется чувством собственного достоинства, реалистичными представлениями о себе и своих возможностях. Такие люди не обращают внимание на критику, независимы от мнения окружающих. У человека с адекватной самооценкой часто совпадают желания и возможности. Такие люди любят себя вне зависимости от успеха или неудачи, стремятся к саморазвитию, ставят определенные цели и достигают их. Адекватная самооценка относится скорее к высокой, но при этом соответствующей возможностям человека. Люди со здоровой самооценкой могут ставить для себя достаточно высокие цели, но понимают, что для них необходимо много усилий и времени.
Кроме того, встречается нестабильная самооценка. Она характеризуется сильной изменчивостью в зависимости от ситуации. Такая самооценка свойственна тревожным людям, которые катастрофизируют свои неудачи и ждут одобрения от окружающих. Так, например, когда человека похвалил начальник, его самооценка взлетает вверх, ему кажется, что весь мир у его ног, он готов достигать целей и идти вперед. Но, как только он столкнулся с неудачей, его самооценка падает и ему кажется, что он ничего не добьется. Нестабильная самооценка может приводить к тревоге, депрессии, психосоматическим заболеваниям, а также высоким требованиям к себе, постоянной самокритике.