Самые полезные суперфуды.
Каждый год появляется новый «супер-пупер-фуд», который рекомендован всем от всего и обещает исцеление от любых недугов. Это могут быть пророщенные семена, ягоды, редкий фрукт или просто пищевая добавка, собравшая все возможные микроэлементы. Но говоря откровенно – это не стремление помочь, а просто попытка заработать.
В этой статье мне хочется описать реальные суперпродукты, польза которых доказана не только научно, но и опытом их применения многими поколениями. Поэтому Вы смело можете добавлять их в сою жизнь, не боясь за бесполезно растраченный бюджет и свое здоровье.
1. Чеснок.
Это хорошая профилактика вирусных заболеваний, он хорошо укрепляет иммунитет. Чеснок также самое действенное противомикробное, противогрибковое и противодрожжевое средство – он просто вычищает вредные микробы из организма. Благодаря тому, что чеснок способствует синтезу глутатиона в организме, он и обладает этими мощными антиоксидантными свойствами.
Глутатион — одна из самых важных и сложных молекул в теле человека, базовый инструмент защиты клеток от повреждения. Он представляет собой пептид, состоящий из трех ключевых для организма аминокислот — глутамина, цистеина и глицина. Уникальность глутатиона заключается в том, что он синтезируется организмом и помогает снизить на клеточном уровне нагрузку неблагоприятных факторов окружающей среды.
2. Темные ягоды.
Такие ягоды, как черника, клюква, виноград и пр., являются богатым источником фитохимических соединений и птеростильбена.
Птеростильбен обладает сильным антиоксидантным действием и противораковыми свойствами, понижает уровень холестерина и липидов в крови.
Считается, что антоцианины — природные пигменты, раскрашивающие съедобные плоды в яркие цвета - оказывают положительное влияние на когнитивные функции. Чтобы улучшить память естественным путем стоит включить тёмные ягоды в свой рацион.
3. Кудрявая капуста (Кейл).
Если Вы не знаете, как очистить печень, обратите внимание на кейл. Он очень горький, а все что горькое полезно для нашей печени. Кейл убирает жир с печени, устраняет застой желчного пузыря, улучшает выработку желчи (одна из функций печени). Он способен помочь постепенно очистить печень и избавить ее от токсинов.
В кейле очень много витамина C, витамина К, витамина А. Если у Вас есть избыток эстрогена, кейл поможет восстановить баланс.
4. Кочанная капуста.
В ней есть L-глютамин – нутриент крайне полезный для головного мозга, сердца, мышц, полезен при синдроме «повышенной проницаемости кишечника» (при котором стенка кишечника проявляет чрезмерную проницаемость, а открытие межклеточных плотных соединений может действовать как пусковой механизм для заболеваний, которые могут поражать любой орган или ткань).
Это продукт богатый калием, витаминами C и К.
Капустный сок может помочь при комплексном лечении язвы и при всем, что связано с раздражением кишечника. Кочанная капуста помогает даже при кислотной отрыжке и изжоге.
4. Брюссельская капуста.
Она очень похожа на кочанную, они имеют практически одинаковые свойства. Но в брюссельской капусте интересно то, что у нее нет негативного влияния на щитовидную железу. Потому что иногда крестоцветные овощи могут плохо влиять на нее, ведь они истощают запас йода, хотя для этого нужно есть их в большом количестве и достаточно продолжительное время. Но если они часто присутствуют в Вашем рационе, то лучше всего с ними есть морскую капусту и тогда все будет отлично.
5. Редис.
В редисе очень много серы, поэтому он очень хорошо чистит печень от токсинов, особенно он помогает устранить химикаты и яды. Он помогает при фазах детоксикации, когда яд превращается в водорастворимые частицы, которые потом выводятся из тела.
Редис хорошо помогает от заложенности носа, помогая вычищать слизь из носовых пазух. Особенно испанский черный редис, его можно есть при заложенности пазух, можно при мокроте, которая никак не выходит из легких, он отлично разжижает слизь и мокроту.
6. Свекла.
В самой свекле очень много калия и оксида азота. Оксид азота полезен для эластичности артерий, понижении кровяного давления, повышения тестостерона, нормализации эстрогенов.
Калий полезен для печени и желчного пузыря. Он есть в разных продуктах. Среди продуктов, содержащих калий, больше всего калия в ботве свеклы.
7. Петрушка.
В петрушке больше витамина А, чем в кудрявой капусте. В 3 раза больше витамина C, чем в апельсине. В 2 раза больше железа, чем в шпинате. Это просто супер-еда. В ней очень много витамина К.
Регулярное употребление зеленых листовых овощей, таких как руккола, укроп, петрушка, свекольная ботва и пр., помогает снизить кровяное давление. Они способствуют улучшению кровотока, происходит расширение кровеносных сосудов, что со временем приводит к снижению кровяного давления.
8. Спаржа.
Спаржа хороша не только клетчаткой, которой питается кишечная флора, в ней много витамина B1. Она помогает от тревоги и стресса, помогает для успокоения.
Спаржа является хорошим диуретиком (мочегонным средством), выгоняет жидкость из организма, предотвращает камни в полчках.
Все это послужит отличным подспорьем к сохранению здоровья и стройности, в комплексе с другими правилами сбалансированного питания и здорового образа жизни. Учитесь заботиться о себе и у Вас все получиться.