Найти тему
Взгляд учителя Елены

Правила путешествия от Пауло Коэльо. Я не согласна.

Вернее, согласна не со всем. А вы знакомы с правилами путешествий от Пауло Коэльо? 

1. Избегай музеев. 

Люди чувствуют себя обязанными ходить по музеям, потому что им с детства прививали этот способ соприкосновения с культурой. Конечно, важно ходить в музеи, но но ты должен знать, что ты хочешь их увидеть 

Взгляд Елены: категорически нет. Хорошо, может, вы далеки от живописи и картинных галерей, но есть же уникальные музеи, тот же Астрид Линдгрен в Швеции, музей Дали в Фигерасе, музей социалистического быта в Казани, музей сексуальных культур в Харькове (в России, кстати, нет). А замки, крепости, дворцы - это не музеи? Их тоже обходить? Нет, я музеи люблю. Не всегда в новом городе хватает на всё времени, но если время есть...

Казань. Музей социалистического быта
Казань. Музей социалистического быта
Москва. Поднимаемся в музей Булгакова
Москва. Поднимаемся в музей Булгакова

2. Ходи в бары. 

Именно там можно увидеть жизнь города. Я не имею ввиду дискотеки, а те места, где встречаются местные, пьют, говорят о Боге и вселенной и всегда открыты для беседы. Просто купи себе газету, сиди с ней и наблюдай за приходящими и уходящими. 

Взгляд Елены: с этим пунктом сложно. Ходить в бары - пить. А если не пьёшь? Да и чтоб понять жизнь изнутри, надо хоть язык немного знать. Хотя однажды на пароме Стокгольм-Хельсинки было забавно оказаться в эпицентре пьющих и поющих, хотя мы были чужие на этом празднике жизни.

3. Будь открыт. 

Лучшими гидами являются местные. Они всё знают, гордятся своим городом, но не работают на агентство. Просто выходи на улицу, выбирай человека, задавай ему вопрос типа: как пройти? 

Взгляд Елены: не знаю, как все местные знают свой город в Европе, но в России далеко не все хорошо знают место, где живут. Как пройти — и то не всегда укажут и ещё фыркнут: "Да что здесь смотреть!"

2008 год. Рим. Дочка что-то выясняет у римского легионера
2008 год. Рим. Дочка что-то выясняет у римского легионера

4. Путешествуй один или, если ты замужем или женат, с партнёром. Только так можно по-настоящему покинуть свою страну. Если ты путешествуешь группой, ты только симулируешь путешествие в другую страну, при этом продолжаешь говорить на своём языке, следуещь указаниям гида и больше думаешь о болтовне в группе, чем о том месте, в которое ты приехал. 

Взгляд Елены: по этому поводу у меня была целая статья. Но я здесь за синтез: где-то хорошо так, а где-то так. Если вас люди не раздражают, конечно.

Сами не верили, что добрались до Владивостока
Сами не верили, что добрались до Владивостока

5. Не сравнивай. 

Ничего не сравнивай: ни цены, ни чистоту, ни качество жизни, ни транспорт. Ничего! Ты путешествуешь не для того, чтобы доказать, что ты живёшь лучше. Знакомься с жизнью других и находи то, чему ты можешь у них научиться.

Взгляд Елены: ох, тяжело, но стараемся. Хотя бы в ценах. Это бесполезно. Но не получается не сравнивать Куршскую косу нашу и литовскую, польские отреставрированные Мальборк и Гданьск с нашим Калининградом и тд. Хотя иногда сравнение в нашу пользу. Грязь Италии у нас ещё надо поискать. В общем, мне трудно не сравнивать.

Почта России. Новгородская обл
Почта России. Новгородская обл
Порвоо
Порвоо
При входе на шведское кладбище. Любой инструмент можно взять
При входе на шведское кладбище. Любой инструмент можно взять

6. Осознай, что тебя все понимают. 

Если ты даже не говоришь на языке этой страны, не бойся: я бывал во многих странах, где не мог изъясняться при помощи слов, но всё равно везде находил помощь, даже находил друзей. 

Взгляд Елены: я комплексую, когда плохо говорю и понимаю по-английски. Это не даёт мне путешествовать более свободно, чем я хотела бы. Завидую людям, для которых нет языкого барьера. Но нас учили английскому в рамках средней советской школы. Что надо мне, я понимаю, но до конца чувствовать себя свободно не могу.

7. Не делай слишком много покупок. 

Трать деньги на такие вещи, которые тебе не придётся носить: билеты в театр, посещение ресторанов, экскурсии.

Взгляд Елены: если ты не путешествуешь с ручной кладью, трудно удержаться от покупок. Конечно, не говорим о шопинге ( в Германию и Италию специально люди ездили), но от местных съестных штучек трудно отказаться: кавказский сыр, чурчхела, тульский пряник, казанский чак-чак. А потом есть же ремесла, прикладное искусство. Нет, не могу удержаться от покупки хоть маленького сувенира, хотя бы в подарок. Но с годами уже трачу на это меньше денег.

Сувенир из Венеции
Сувенир из Венеции

Пастила и тесто из Калуги
Пастила и тесто из Калуги

8. Не пытайся проехать мир за один месяц. 

Лучше остаться четыре или пять дней в одном городе, чем посетить пять городов за неделю. 

Взгляд учителя: трудно не согласиться. Но я по-прежнему испытываю большее удовольствие от количества увиденного. Если ехать в Сибирь и платить деньги за перелет, то надо больше объёма, не сидеть же неделю в Иркутске. В свое время демократические по ценам автобусные туры были нашей находкой. Хотелось "глотать" страны. Кто-то называл такое путешествие "галопом по Европам", а мне нравилось. Сегодня — перевалы, завтра— столицы и тд. Красота!

С годами количественное осталось. Но, конечно, неторопливое знакомство с местом идёт в плюс.

Башни Ингушетия. Проехали Кавказ весь
Башни Ингушетия. Проехали Кавказ весь

9. Путешествие - это приключение. 

Генри Миллер сказал: лучше открыть для себя незнакомую церковь, о которой раньше никто не слышал, чем отправиться в Рим и чувствовать себя обязанным посетить Сикстинскую капеллу.

Что скажете о правилах?

Спасибо за внимание!

Лайки и реакции автору были бы приятны.