Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Три совершенно бессмысленных, а то и вредных кулинарных совета, которые почему-то любят публиковать

Оглавление

Давайте сегодня пройдемся по кулинарным советам, бессмысленным и беспощадным, но, тем не менее, жутко почему-то популярным?

Я по молодости попадался на их удочку и потом удивлялся – вот и зачем такие советы раздавать? Чтобы каждый пользователь разделочной доски и кастрюли набил собственные шишки?

Постепенно сложился собственный ТОП-3 вредных советов.

Первое место: обваривать лук для салата кипятком

Обещают, что лук потеряет горечь, едкость, станет сладковатым и не испортит салат (или любое другое блюдо).

Кто хоть раз этим советом воспользовался, тот прекрасно знает - стоит облить лук горячей или даже теплой водой, как у него появляется характерный запах «приваренного» лука, который очень многие – не переносят, потому что он практически одинаков с ароматом лука подгнивающего.

Если уж нужен сладкий лук – не лучше ли подобрать подходящий сорт? Благо, сейчас даже в сетевых магазинах выбор не маленький – красный, белый, обычный желтый, ростовский, ялтинский, шалот…

Второе место: при чистке подержать печень в кипятке минуту

Тогда пленки с нее будут сниматься проще!

Эм… Я вот не любитель печенки. Более-менее «дружу» с куриной. Но и телячью/говяжью приходилось готовить. Не скажу, что в восторге от нее как от продукта, с нею все сложно. Как с кальмарами. Ее надо готовить либо очень быстро, либо очень долго.

Под «очень быстро» подразумеваю жарку. Чтобы образовалась румяная корочка, а сама печенка не стала жесткой, крупитчатой структуры. Так вот, если в собираетесь печенку жарить, никакого кипятка на нее лить нельзя. Иначе вы будете жарить печень с уже приваренной поверхностью. Поучится совсем иной конфитюр…

Третье место: картошку в салат резать последней

Совет не вредный, скорее – бессмысленный.

Я спрашивал у тех, кто эти советы раздавал – а смысл?

Первый раз мне не ответили – чтобы картошка не размокла!

И вот тогда я задумался…. Очередность нарезки сократит время нахождения картофеля в салате минут на пятнадцать. Та ли они критически важны, если салат ждет «поедания» еще пару тройку часов?

Второй раз – чтобы не заветрилась.

Сам не люблю заветрившиеся продукты, но, по моим наблюдениям, за время нарезки они заветриться не успевают. Если не бросать на пару-тройку часов на доске.

Третий ответ звучал «чтобы картофельные кубики не успели слипнуться».

Кстати, самый разумный ответ, так то. Картофель, особенно «влажный» внутри, липкий, крахмалистый, имеет свойство из нарезанного кубиками образовывать монолит. Потому очень логично и правильно как только картофель отправили к остальным ингредиентам - сразу перемешать.

Но тут добавлю, как и с луком - лучше выбрать подходящий сорт, не липнущий к рукам, ножу и всем поверхностям после варки в мундирах. А еще лучше - запекать картошку (свеклу и морковку тоже) для салатов.

А вы с какими такими советами сталкивались?