5 000 лет назад в Гальштате нашли месторождение соли. С тех пор и по настоящее время здесь добывают "белое золото". На Соляную Шахту можно посмотреть не только снаружи, но и исследовать изнутри.
Шахта расположена на возвышенности недалеко от башни Рудольфстурм и смотровой площадки Скайвок.
Подняться до Шахты можно на фуникулере или пешком. Лучше выбрать фуникулер, посетить Шахту, а потом уже пройти к смотровой площадке и Башне. Зайти в Шахту разрешается только с экскурсией. Она длится полтора часа и проводится на немецком и английском языках. Перед Шахтой стоит небольшое здание с кассами и камерами хранения. Здесь же и взрослым, и детям выдают специальную белую одежду - штаны и куртку. Для чего они нужны, поймете чуть позже) А пока оцените костюмчик)
Двигаться в Шахте можно только внутри колеи для вагонеток друг за другом, потому что по "стенам" протянуты провода. Через несколько минут пути заходим в большой зал. Здесь представлены виды соли из разных стран.
Снова двигаемся вперёд и подходим к 20-метровому спуску. Для этого есть лестница и... горка. Да, настоящая горка, точнее желоб, который использовали рабочие в Шахте. Вот теперь стало понятно, для чего на поверхности всем выдавали "костюмы"). Мы решили прокатиться "с ветерком". Все просто - садишься на импровизированный выступ как на коня, обнимаешь за спину спутника и покатили) Весело!
Идём дальше, и перед нами открывается подземное солёное озеро! В это время весь свет выключают, включают подсветку и музыку. Красиво!
Двигаемся дальше, и снова видим горку. Спуск по ней дольше, а скорость "съезжания" выше. В общей сложности (вместе с первой горкой) мы спустились на 64 метра. При "приземлении" висит специальная фотокамера. На выходе из Шахты можно купить распечатанную фотографию, на ней указана скорость спуска. Наш рекорд - 25 км/ч.
Снова идем, доходим до импровизированного кинозала со скамейками и большим экраном. Здесь показывают небольшой фильм о том, что в 2002 г. в Шахте нашли самую старую деревянную лестницу в Европе. Лестнице больше 2 000 лет. Хранится она здесь же, в Шахте, в естественных условиях среди соли.
Настало время выходить на поверхность. В этом поможет своеобразный поезд. Транспорт представляет собой длинную движущуюся балку (вы же помните, по всей Шахте проложена колея). На нее тоже нужно сесть как на коня друг за другом.
Итак, все сели на скакуна, почувствовали себя всадниками и как настоящие всадники 21 века достали мобильные телефоны и стали снимать видео. Правда всадники не учли одного - "поезд" порой сильно трясёт. На очередном вираже поезд дернулся так, что у сидящей впереди нас девушки телефон выпал из рук... Но ответственные австрийцы позже нашли телефон и вернули хозяйке.
Мы поднялись на поверхность и увидели свет. Вернули костюмы и получили маленькую банку соли. Она была из города Бад-Ишль, в нем тоже добывают соль.
Рядышком есть сувенирный магазин (куда же без них), в котором продаются соляные лампы, наборы соли, книги, магниты, кружки и тканевые сумки. От покупки соляной лампы отказались, потому что они, как оказалось, сделаны из гималайской соли. Хотелось все-таки что-то из соли Гальштата.
Для меня до сих пор так и осталось загадкой, почему в продаже нет соли Гальштата. Искала информацию, но пока ничего не попалось. Если что-то отыщется - поделюсь!