Найти тему
Диванный воин

Кто сегодня светоч российской литературы? О какой верности говорили 8 июля? И кого предали на прошлой неделе?

До меня как до утки все доходит на пятые сутки. С учетом этого обстоятельства я решил сделать некоторый обзор событий, которые случились на прошлой неделе в телеграм-сообщества и социальных сетях, на которые я в силу тех или иных обстоятельств подписан. А именно речь идет о трех днях: День рождения Захара Прилепина, День семьи и верности и День «Великого предательства». (Я о возвращении на Украину Волыны и Колыны).

Мне кажется, что не свались все эти события на нас в одно время они был прошли совершенно незаметно, а тут такой компот получился приторно-сладкий, то грех не помыть всем косточки, но начнем с писателя.

День рождения Захара

Вообще, это началось для меня с самого утра, подписанный на сотню окололитературных телеграм-каналов и канальчиков я был вынужден проснуться по угуканье телефона, который извещал меня, что в этот день появился на свет божий «светоч русской литературы» и единственная наша словесная надежа. К обеду, уже начал читать ВК, что он «не умеет писать» и вообще нифига не писатель, а к вечеру лишь один частный канал сообщил, что в этот день умер другой писатель Евгений Мамонтов. Справедливости ради следует сказать, что к концу недели о Мамонтове сказало много добрых слов еще несколько человек, который все сошлись на том, что он рожден был звездой, но был для этого слишком скромный.

Но вернемся к Захару. Как по мне, то следует все же различать Прилепина литературного и Прилепина общественного. Все, что он написал до «Санкья» я прочитал и мне его творчество нравилось, хотя оно было насквозь, как бы это сказать, позднее я это понял «литинститутовское». Не скажу, плохо это или хорошо, то вот у всех, кто учился и даже заканчивал это учебное заведение, появляется определенный стиль, которые уже не вытравишь дустом. Вероятно, именно по этому стилю позднее определяют различные члены жюри конкурсов, кому давать премии, а кому нет. «Обитель» его я не читал и не буду, по поводу «Шолохова» думаю. Может быть. В общем, для меня он совершенно не светоч в литературе. Просто самобытный писатель, который изучает жизнь изнутри, в чем-то коньЮктурный, а может просто взгляды меняет.

Именно с этого момента и начинается его общественная жизнь, за которой я таже слежу с интересом. Начинал с коммунистами, и даже кажется с нацболами, общался с либералами и Навальным, перешел в «справедливороссы». Создал свою партию. (Если что путаю, поправьте). Восхищался тем, что ушел воевать после 2014 года, и не удивился, что подписал контракт после 22 февраля 2022 года. Искренне переживал, когда его взорвали. Желаю ему дальнейшего выздоровления и возвращения в строй.

Учитывая, все выше сказанное, все же светочем литературы он если и станет, то не на прошлой неделе, те, кто такое писал, а такое писалось, все же переборщили с такими заявлениями.

И вот это чувство перебора преследовало меня в связи с другим днем, который так же активно пиарили на прошлой неделе. Я о…

Дне любви, семьи и верности

Нет, все понятно, нужно искать и делать замену западным ценностям. Я только за, но… давайте уже также не перебарщивать. Вот какому дню 8 июля замена? Подразумевается, что 14 февраля. Но давайте уже не путать божий дар с яичницей. Все же 14 февраля это день «Всех влюбленных», для нормальных полигамных людей, это повод подарить цветочек, сердечко противоположному полу, чтобы намекнуть о своих чувствах. А 8 июля – это совершенно другой по смыслу праздник, это когда уже куча детей в доме, а чувства все равно, как в первый день. Ну и зачем, тогда писать на всех рассылаемых по телеграм-каналах и в соцсетях открытки с надписью про то, что нам не следует забывать свои традиции? Во-первых, кто их забывал, если они были только недавно придуманы. А с учетом, что под этот день подкладывается православная легенда, то мусульмане и буддисты все равно ее не будут отмечать, что еще подспудно закладывает через этот день дополнительное разделение между и так уже разделенными различными верами людьми. И зачем это?

Вишенкой на торте в этот день, была открытка у Гоблина, где поздравление с днем семьи и верности было на фоне портрета дона Карлеоне. А что? Семьи бывают разные.

В общем, с подменой понятий всегда так бывает, когда такие картинки начинают делать выпускники семинарий, а не литинститутов.

Ну и конечно, самым фееричным взрывом телеграм-каналов прошлой недели был «демарш» Эрдогана, который отпустил «на волю» трех пташек Зе. В очередной раз убеждаюсь, что практически все телеграм-каналы сегодня контролируются ЦИПСО, потому что совершенно без разницы, что и как писал об этом в этот день, оправдывал или ругал, все эти слова были на мельницу врагов России.

Хотя нужно было бы всего пару слов сказать, что Эрдоган как член НАТО считает, что все военные действия на Украине можно считать законченными, и совершенно нет смысла держать за государственный счет на курорте Турции трех бездельников. Пусть теперь их хохлы кормят, а если пошлют на передовую, то это все равно, что выполнить приговор российского суда. Там их однозначно и быстро пристрелят. И вся недолга.

Засим заканчиваю, мне кажется, что такие разборы прошедших событий, гораздо интереснее? Буду теперь стараться по понедельникам, выделять все самое значимое из прошедших дней.

Какие исторические события также могут изменить свой ракурс со временем, читайте в серии моих фантастических романов «Тайные коды русских наличников»: https://author.today/work/148322

На литрес: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/volhvy-istoricheskiy-specnaz-taynye-kody-russkih-nalichniko-63731117/