Найти в Дзене
Дербент Вино

Вино и шоколад: сложно, но можно

Оглавление

11 июля в мире отмечают сладкий праздник — Всемирный день шоколада. Начало ему положили французы в 1995 году, идея зашла, и остальные страны быстро ее подхватили. В России есть три музея, посвященных этому лакомству — Музей истории шоколада и какао («МИШКа») в Москве, Музей шоколада в Санкт-Петербурге и Музей Шоколада в Покрове. Праздник — отличный повод для посещения. Ну а если ехать далеко или неудобно, можно ограничиться покупкой шоколада любимой марки. Сегодня мы расскажем как его сочетать с винами.

Игристое белое полусладкое вино Di Caspico от винодельни "Дербент Вино"
Игристое белое полусладкое вино Di Caspico от винодельни "Дербент Вино"

Белый шоколад

У шоколада как и у вина различают профиль. Он может быть: фруктовый, ореховый, землистый, цветочный, травянистый, пряный, карамельный. Подбирая вино, надо ориентироваться на баланс вкуса и помнить важное правило фудпейринга — вино должно быть слаще, чем десерт. С белым шоколадом будут хороши сладкие Рислинги, Айсвайны, Сотерны. Попробуйте сочетание с игристым вином, например, жемчужным полусладким Di Caspico Fiori di Mare.

-3

Молочный шоколад

С нежным сливочным вкусом этого шоколада будут гармонично сочетаться вина с плотной кремовой структурой и остаточным сахаром. Из белых обратите внимание на Пино Гри из Эльзаса и сладкие варианты Гевюрцтраминера. Из красных хорошо справятся вина из заизюмленного винограда, изготовленные методом аппассименто (ищите соответствующее название на этикетке). Попробуйте полусладкие варианты, например Di Caspico Красное полусладкое.

Вино Di Caspico красное полусладкое из сортов Мерло, Каберне Совиньон и Молдова
Вино Di Caspico красное полусладкое из сортов Мерло, Каберне Совиньон и Молдова

Темный шоколад

В этом шоколаде меньшее количество сахара и уже присутствует ощутимая горечь. Значит, вино необходимо выбрать более мощное и менее сладкое. Подойдут полусухие вина из Мерло, Каберне совиньон, знаменитые итальянские Амароне.

-5

Горький шоколад

Лучшая пара горькому шоколаду американский Зинфандель или его итальянский брат-близнец Примитиво. У этих вин мягкие танины, при этом они достаточно яркие и объемные, чтобы быть на равных с этим шоколадом.

-6

А вам нравится сочетание вина и шоколада?