11 июля в мире отмечают сладкий праздник — Всемирный день шоколада. Начало ему положили французы в 1995 году, идея зашла, и остальные страны быстро ее подхватили. В России есть три музея, посвященных этому лакомству — Музей истории шоколада и какао («МИШКа») в Москве, Музей шоколада в Санкт-Петербурге и Музей Шоколада в Покрове. Праздник — отличный повод для посещения. Ну а если ехать далеко или неудобно, можно ограничиться покупкой шоколада любимой марки. Сегодня мы расскажем как его сочетать с винами.
Белый шоколад
У шоколада как и у вина различают профиль. Он может быть: фруктовый, ореховый, землистый, цветочный, травянистый, пряный, карамельный. Подбирая вино, надо ориентироваться на баланс вкуса и помнить важное правило фудпейринга — вино должно быть слаще, чем десерт. С белым шоколадом будут хороши сладкие Рислинги, Айсвайны, Сотерны. Попробуйте сочетание с игристым вином, например, жемчужным полусладким Di Caspico Fiori di Mare.
Молочный шоколад
С нежным сливочным вкусом этого шоколада будут гармонично сочетаться вина с плотной кремовой структурой и остаточным сахаром. Из белых обратите внимание на Пино Гри из Эльзаса и сладкие варианты Гевюрцтраминера. Из красных хорошо справятся вина из заизюмленного винограда, изготовленные методом аппассименто (ищите соответствующее название на этикетке). Попробуйте полусладкие варианты, например Di Caspico Красное полусладкое.
Темный шоколад
В этом шоколаде меньшее количество сахара и уже присутствует ощутимая горечь. Значит, вино необходимо выбрать более мощное и менее сладкое. Подойдут полусухие вина из Мерло, Каберне совиньон, знаменитые итальянские Амароне.
Горький шоколад
Лучшая пара горькому шоколаду американский Зинфандель или его итальянский брат-близнец Примитиво. У этих вин мягкие танины, при этом они достаточно яркие и объемные, чтобы быть на равных с этим шоколадом.
А вам нравится сочетание вина и шоколада?