Ученые раскрыли роль гена ETS1 в активации иммунных клеток и развитии аллергической реакции. Другие исследователи применили генное редактирование для создания яиц, которые не вызывают аллергию.
Всемирный день борьбы с аллергией отмечается 8 июля и является совместной инициативой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации по аллергии (WAO), направленной на повышение осведомленности о важности лечения и профилактики аллергии.
Аллергия занимает шестое место среди причин хронических заболеваний. Поэтому ученые по всему миру ищут способы помочь людям, страдающим от аллергических реакций. Исследователи из Медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) выяснили, как мутации в гене ETS1 изменяют белок и влияют на развитие аллергии у человека. Эксперименты на животных показали, что изменения в последовательности данного гена могут увеличить вероятность аллергической реакции и воспаления.
Оказалось, что белок ETS1 помогает контролировать определенный тип иммунных клеток — T-хелперов, которые участвуют в развитии аллергической реакции и косвенно определяют участие других клеток в процессе. Мутации гена ETS1 приводят к сбою в работе иммунных клеток и воспалению аллергического характера.
Однако ученые признают, что сложный процесс воспалительной реакции при аллергии не может быть объяснен «поломкой» в одном гене. По-видимому, развитие патологического процесса связано с нарушением функционирования целой сети генов. Ученым еще предстоит выяснить, как мутация в гене ETS1 приводит к изменению активности других макромолекул и провоцирует аллергию.
В то время как одни исследователи пытались понять генетическую природу аллергии, другие создали куриные яйца, которые не вызывают аллергических реакций. Используя технологию редактирования генома, ученые из Университета Хиросимы (Hiroshima University) «отключили» ген OVM, кодирующий овомукоид — белок куриного яйца, который обычно вызывает аллергические реакции. Теперь остается выяснить, насколько безопасно употребление такого модифицированного продукта в пищу.
Углубленное изучение учеными природы аллергических реакций может стать отправной точкой для создания инновационных лекарственных средств и профилактических методов.
Источник: A. Chandra et all, Quantitative control of Ets1 dosage by a multi-enhancer hub promotes Th1 cell differentiation and protects from allergic inflammation. Cell, 2023. DOI: 10.1016/j.immuni.2023.05.004
Открытия в области аллергии: генетические мутации и генно-модифицированные яйца
10 июля 202310 июл 2023
18
2 мин