Оказалось, что просто сесть на поезд или автобус в Миассе и поехать прямиком в Кунгур - невозможно(а так хотелось лёгких путей!). Но есть разные варианты с пересадками. То есть можно насладиться путешествием на различных видах транспорта, что тоже интересно.
Недолго думая, решили ехать в Кунгур через Екатеринбург. Заодно и передохнуть от дороги, сделать перерыв в Уральской столице.
Отдых- это всегда хорошо, поэтому этот самый перерыв на этапе планирования у нас потихоньку удлинился от нескольких часов до суток.
В итоге 4 июля с утречка живописной группой вьючных туристов мы загрузились в микроавтобус на автовокзале города Миасса и начали наш путь в соседнюю Свердловскую область. Отправление автобуса Миасс-Екатеринбург в 10:35, стоимость: 680 рублей -взрослый билет, детский- за полцены(до 12лет!)
Рекомендую родителям с детьми запастись едой и питьëм, потому что развлечений в дороге для детей немного, и их терпения может не хватить на хорошее поведение. Но остановки будут почти каждый час, что очень радует. Можно этим пользоваться и разминать ноги, дышать воздухом.
Выскакивая на недолгих стоянках, можно тоже увидеть что-нибудь интересное. Например, мы отметили для себя внушительный Храм Вознесения Господня в Каслях, построенный в середине девятнадцатого века.
Прибытие автобуса в Екатеринбург на автовокзал Южный в 15:52. То есть время в пути - больше пяти часов.
Мы с сыном в Екатеринбурге были впервые, поэтому ориентировались по карте.
Основным номером нашей программы в первый день было заселение на ночлег. Настя заранее нашла квартиру недалеко от жд вокзала, поэтому нам было необходимо сначала добраться туда.
Яндекс-карты - то ещё удовольствие. Если попробовать спланировать свои передвижения по городу заранее, то варианты ответа на свой запрос можно получить самые разные. К примеру, если вы поздно вечером затеяли найти на каком транспорте вам можно будет доехать до того или иного места, вы можете узнать, что добраться до места невозможно, потому что к настоящему часу городской транспорт перестал ходить. И ничего с этим сделать нельзя. Или бывает ещё, что вам предлагается лишь один определённый вид транспорта, а другие куда-то исчезают. И найти их на карте оказывается невозможно, будто бы они навсегда исчезли с лица этого города. Но если у вас хватит терпения повторить свой запрос несколько раз, то искомый вид транспорта может вновь воскреснуть из небытия, да ещё и с расписанием его движения. Главное знать, что вам нужно. В совершенно незнакомом городе это не всегда реально - знать. Поэтому приходится смириться с тем, что ходить придется много. Зато вы лучше рассмотрите, чем живёт город.
Итак, мы отыскали вход в метро, угадали в какую сторону ехать и с какой стороны ожидать поезд( для женщин уже это-подвиг, не так ли?) и добрались до Северного автовокзала(жд вокзал, кстати, находится там же). Стоимость проезда в Екатеринбурге на всех видах транспорта 33 рубля.
Потратили ещё рублей по 250 на нос, поели в столовой. Названия её сообщать не буду, потому что мне она не понравилось.
Через 20 минут пешего пути с сумками мы радостно выгрузились на пятом этаже маленькой квартирки-студии на улице Восточной. Сутки аренды нам обошлись в 2200 на четверых, то есть 600 руб. на человека со всеми удобствами. В квартире двуспальная кровать и большой диван, который раскладывается, поэтому места нам хватило. Хозяин живёт неподалёку, поэтому все вопросы с заселением/выселением можно решить в короткие сроки. В квартире чисто, есть вся посуда, микроволновка, чайник, газовая плита, стиральная машина.
Впереди у нас был целый свободный вечер, поэтому недолго думая, мы отправились гулять по городу.
Приятнее всего в жару гулять в парках и у реки, поэтому именно таким и был наш спонтанный маршрут в этот летний вечер.
Хорошо пройтись по Харитоновскому парку, можно покормить там уточек на пруду(чайки и голуби тоже присоединятся к пиру) , зайти на островок с ротондой.
Парк был устроен двести лет назад, поэтому у него до сих пор сохранился особый колорит и тенистые загадочные аллеи вековых деревьев. А ещё под парком есть сеть подземных ходов. Они до конца не изучены. Возможно, что это лишь легенда, но говорят, что и в самом деле с помощью георадаров под парком обнаружены пустоты.
В парке есть детская площадка с качелями и разными лазилками и каруселью. Там можно даже разуться и ходить босиком по мягкому чистому песочку, что дети с удовольствием и делают.
Сразу за площадкой- выход из парка, рядом- ТЮЗ. На его крыше мы нашли арт-объект от проекта STENOGRAFFIA "Красный человечек".Что он означает, нам неизвестно. У нас возникли лишь ассоциации с красным человечком на табло светофора. Когда он стоит - надо стоять, а если сидит, то что?
На площади перед ТЮЗом есть объемная карта-макет Вознесенской горки( где и расположены ныне парк, ТЮЗ, усадьба Харитонова и Вознесенская церковь) , какой она была столетия назад.
Отсюда уже видно Храм на крови.
А мы, чтобы было не так жарко, направились ближе к реке. Прошли мимо парка Юнеско,
где стоит памятник Петру и Февронье
и вот такое яркое Сердце.
Набережная встретила нас чудесными видами
и музыкой от стрит музыкантов. Здесь есть ещё бинокль, в который интересно будет заглянуть детям.
На Плотинке возле дома Севастьянова мы послушали живое выступление скрипача,
а после дети сами поиграли в ротонде на пианино(кто во что горазд, конечно, мы ж те ещё музыканты)))
Рядом расположена Лодочная станция, можно поплавать на моторном катере(для тех, кто любит драйв, выглядит страшно, но весело, стоимость 700руб.за ходку) и на катамаране. Мы не стали, только посмотрели.
Перейти на другую сторону улицы можно по подземному переходу с граффити на тему творчества Цоя, здесь тоже собираются стрит-музыканты.
Начало вечереть, поэтому мы не стали нигде задерживаться и решили лишь дойти до знаменитой Клавиатуры, по пути любуясь на набережные и мосты Екатеринбурга(а кое-где и на изображения местных зверушек)))
Уже возле искомого нами арт-объекта, мы обнаружили, что пошли не там(в жизни- то всё объëмнее, чем на карте, клавиатура оказалась далеко внизу под нами!). Зато благодаря этому и тому, что пришлось искать спуск вниз,
мы наткнулись на чудо ландшафтного дизайна - живописный Сад возле Косого дома за Доходным домом Чувилина.
И в итоге добрались-таки до Клавиатуры)))
Так как уже начало темнеть, никуда больше в этот день мы не пошли, а отправились "домой", по пути любуясь красотами вечернего Екатеринбурга,
в том числе известным небоскрёбом Высоцкий.
Я бы ещё погуляла, но дети уже устали, а на другой день нам утром нужно будет съезжать из квартиры и отправляться ещё на одно интересное мероприятие. О нём - в следующей части.