Найти тему
Суаре у Клио .

Размышления о детском летнем отдыхе

Лето ждут все дети. Ждут с радостью. Не надо рано вставать, сидеть на уроках. Делать домашние задания по предметам. Можно вволю наиграться на улице. Посмотреть кино, почитать, поплавать.

Лето жду родители. Часто со страхом. Чем занять детей? Как и где оздоровить, куда свозить, что показать?

Хорошо , когда живёшь в Москве, Петербурге- в этих городах есть, куда сводить и чем развлечь ребенка.

В маленьких городах все обстоит более пессимистично. Начнем с детских пришкольных площадок. Задумка не плохая. Родители не могут всей страной в одночасье уйти в отпуск. Поэтому детская школьная площадка для многих реальная помощь. Дети собираются утром, где- то в 8 утра, где- то в 9. Это на деле означает, что или родителям надо оставлять ребенка где- то на час без присмотра, потому что на работе родители должны быть в определенное время. Либо ребёнку сидеть у дверей школы без присмотра почти час. Это может быть опасным : бездомные собаки, непроспавшиеся алкоголики, педофилы и просто детское любопытство может отвлечь и завлечь ребенка неизвестно куда.

На площадках ребенка кормят. Но это далеко не всегда качественная еда. Это опять надоевшая школьная столовая. Это опять идти строем, все по команде. Это мало похоже на отдых.

Игры на свежем воздухе - еще один скучный момент. Сидение на лавках, беганье эстафет по спортивной площадке, игра в мяч- снова все строем, по команде, с подавлением интереса ребенка , его индивидуальности.

н/с Кандинский 2.1
н/с Кандинский 2.1

Прогулки за пределы школьного двора тоже безрадостны по сути . Хорошо , если в городе есть зоопарк, кинотеатры , выставки в пределах пешей доступности. А как вести 30- 40 человек в музей или на выставку двум- трем учителям, работающим на площадке? Как пользоваться городским транспортом? Как заказать экскурсии на такое количество детей? Кстати, экскурсии очень не дешёвые. Мало куда можно попасть за 300 рублей, надо платить от 500 и выше.

Многие дети воспринимают само свое присутствие на таких площадках как неизбежное наказание. Методы функционирования детских школьных площадок , их принципы работы морально устарели и удручающе действуют на детей. Учителя от этих площадок тоже не в восторге.Хотя лишний заработок учителю никогда не помешает.

Детские лагеря можно рассматривать как выход. Там интереснее. Но не все дети в 8 - 10 лет могут сами вымыться в душе, проблемы у девочек с длинными волосами вплоть до педикулеза. Вымыть за отведенное для помывки время вожатой и воспитателю детей начальной школы с длинными волосами, прочесать, заплести - целая трагедия. И стрижка всех девочек начальной школы радикально положения не улучшит.

Не всегда есть места для девочек более старшего возраста провести все утренние гигиенические процедуры на улице, где в большинстве лагерей устроены умывальники. Мыть надо не только лицо и руки, чистить зубы. Есть более интимные части тела, что надо мыть девочкам утром и вечером. Части тела есть, а теплых индивидуальных мест для данной процедуры почти у всех лагерей нет.

Конечно, лагерь в лесу намного лучше школьной детской площадки. В лагере огромное количество кружков по интересам, много разнообразных мероприятий, молодые энергичные вожатыене уставшие от учеников за 9 месяцев учебного года. Одна беда: лагерей не хватает и не все снискали родительское доверие.

Теперь рассмотрим вариант , когда каникулы и отпуск родителей возможно совместить. Возможно. Но длина отпуска родителей и каникул детей очень разнятся . Все равно получается, что большую часть каникул дети предоставлены сами себе.

Большинство России- это маленькие города, поселки, села, аулы, станицы.

Если на селе дети приучены помогать родителям по хозяйству, то что делать детям пятиэтажек?! И опять все упирается в финансы .Летом часто гастроли дают передвижные цирки. Билеты от 700 рублей. Съездил из своего района черте города в такой цирк- минус полторы тысячи . Это если вы дальнозоркий и сидите на последнем ряду.

Приезжают передвижные выставки- привозят из года в год одни и те же экспонаты . Редко где снулые сотрудники что- то показывают и объясняют. Мало того, что ребенок и родитель отдадут за билет не менее 2 000 рублей, но и на выставке ряд моментов, действительно интересных, за дополнительную плату.

Музеи демонстрируют одним те же экспозиции годами. А сколько городов поселков без выставок и музеев?!

Отвозить в областной центр на день- не плохой вариант. Но ежедневно не наездишься.

Посещение парков и развлечений- чревато огромными тратами. Цены на качели- карусели видели?! А безопасность вам гарантирована на 100 %?! Вот то- то и оно. И дорогой, и не всегда безопасно .

н/с Кандинский 2.1
н/с Кандинский 2.1

Теперь уже н начальной школе по " Окружающему миру" чуть ли не с первого классаможно встретить вопрос:" Вы были в Москве? Что интересного вы там видели? "

Возьмем для при примера мой маленький областной городишко. Он расположен 400 км от Москвы. Можно доехать местным поездом - плацкартный вагон с ночевкой - под 5000. Манимум 5- 6 поездок вдвоем на метро- сумма не такая уж маленькая для приезжих из соседних областей. Красная площадь- родитель 500 рублей за вход, дети до 16 лет бесплатно.

н/с Кандинский 2.1
н/с Кандинский 2.1

Любой московский парк, выставка, смотровые площадки- это еще не одна тысяча. Еда, питье, туалеты, мороженое- снова горит тысяча.

Время работы во многих местах- с 9 или 10. А поезда из близлежащих областей приходят к 6 и 7 утра. Ну кто там в столицах о деревенских приезжих особо думает?!

И вот набегавшись и посмотрев кое- что и кое- как мы спешим на вокзал. Есть " Ласточки" , четыре часа- и ты дома. Это если тебе потом в какой- то район области не надо добираться и думать, где переночевать. Четыре часа с согнутыми ногами, в сидячем статичном положении и ты в своем обласном центре. Билеты на двоих еще 2500 , на последний рейс,- 5 000.

Оппоненты мне скажут, что можно за год накопить на один день поездки в Москву эти 15 000 тысяч. Дети получают пособия, алименты , родители получают зарплаты.

Но если мама одна и на средней зарплате по нашему городу в 35 000, без алиментов и с неполным пособием- 15 000 пробьют огромную брешь в семейном бюджете.

Море, реки, озера. Не доехать, не устроиться на морском побережье- дорого, очень дорого. В этом году то дожди, то штормы, то понос, то золотуха. Не вариант.

Озера и реки родного города, станицы, поселка, деревни. За всех не скажу как у кого с купанием , но расположение городского пляжа у нас в городе помнят только старые аборигены. Поэтому на реке купаться запрещено.

В городе и пригороде огромное количество озёр. Многоквартирные кварталы подошли вплотную к озёрам и паркам с озерами. Построили дороги и коммуникации ,перекрывающие естественный сток. В итоге на всех озёрах города и пригородных озёрах купание запретили в конце июня.

Городские бассейны- не выход, хотя их много. Тоже стоило бы проверить и режим подогрева воды, и качество, и целостность чаш бассейна, и цены.

Вот и отдыхайте, дети, оздаравливайтесь , запасайтесь новыми впечатлениями и здоровьем! А в отчетах местного руководства так много всего сделанного перечислено! Не все, однако, должного качества и по карману. Не все- для детей и родителей.

А у вас в области все проблемы детского отдыха решены?