Найти тему
Моя успешная дача

"Формирую баклажаны так, чтобы кусты были увешаны плодами": делюсь своим способом (работает всегда безотказно)

Оглавление

По своему опыту скажу, что баклажаны нужно формировать так, чтобы они образовали как можно больше плодов и все свои силы отдавали на их рост и развитие. Для этого нам необходимо сформировать раскидистый куст, который будет хорошо проветриваться и освещаться солнцем.

Сделать это достаточно просто, главное регулярность. Сегодня я расскажу как формирую баклажаны на своем участке и поделюсь полезными советами по получению хорошего урожая.

Формировка баклажан

Шаг 1

Удаляю все листья которые касаются земли, остальные оставляю - они нужны для фотосинтеза и питания куста. Удалить все листья до первой развилки можно только когда хорошо нарастет верхушка.

На примере этого куста я покажу как формирую баклажаны.
На примере этого куста я покажу как формирую баклажаны.

Шаг 2

Следующим шагом удаляю все пасынки до первой развилки по мере их появления. Ни в коем случае не давайте им перерасти. Потому, что они отбирают на себя все силы, которые идут на образование цветочков и плодиков в верхней части куста.

Процедура удаления пасынков для баклажанов очень важна. Особенно для тех, которые растут в теплице. Я удаляю пасынки у всех баклажанов, независимо от того, где они у меня растут. Но знаю, что если баклажаны растущие в открытом грунте хорошо подкормлены и растут на питательной почве, то куст даст хороший урожай даже при многочисленных пасынках.

Удалила все ненужные пасынки и листья.
Удалила все ненужные пасынки и листья.

Шаг 3

Далее удаляю коронный цветок. Для тех, кто не знает, коронный цветок - это цветок, который образуется в самой первой развилке. И бывает даже так, что его цветение начинается еще до высадки в открытый грунт.

Удалить данный цветок нужно для того, чтобы растение не тормозило в развитии и отдавало все свои силы на наращивание зеленой массы куста, где будут образовываться цветы и плодики.

Но если вдруг я не заметила или пропустила коронный цветок и из него образовался плодик, то оставляю его. А после того как он созреет - срезаю, а сам куст подкармливаю мочевиной, чтобы куст тронулся в рост.

Если говорить проще, то если коронный цветок мы удалим, то урожай созреет позже, но его будет больше. Если оставим, то урожай созреет поздно и его будет мало. Так что решайте для себя, что для вас лучше. Как по мне, то лучше коронный цветок удалить.
На этом кусту коронный цветок не образовался, поэтому удалять мне ничего не нужно.
На этом кусту коронный цветок не образовался, поэтому удалять мне ничего не нужно.

Шаг 4

Теперь смотрим как начать формировать баклажан после развилки. Формировать баклажан лучше всего в 3-4 ствола. Делается это точно также как у томатов. Т.е. все пасынки растущие из каждого главного ствола удаляем, цветы оставляем. Всё. Повторяйте эту процедуру по мере роста стебля.

Удаляю пасынки растущие из главного ствола.
Удаляю пасынки растущие из главного ствола.
Если вам нужен дополнительный ствол, то его можно сформировать из сильного пасынка до первой развилки. Во втором шаге я говорила, что все пасынки до первой развилки нужно удалить, но если он нужен для получения большего урожая, то оставляем.
В итоге у меня получился вот такой вот замечательный кустик. Я убрала лишние листья, пасынки и оставила 4 ствола. Один ствол у меня будет идти из самого нижнего пасынка, который как бы раздвоился с основным стволом. По идее его нужно было удалить, когда он был еще маленьким, но у меня руки до формировки не доходили. Поэтому оставлю так. Как только на этом пасынке сформируется один или два плодика я его прищипну, чтобы во время дальнейшего роста он не загущал куст.
В итоге у меня получился вот такой вот замечательный кустик. Я убрала лишние листья, пасынки и оставила 4 ствола. Один ствол у меня будет идти из самого нижнего пасынка, который как бы раздвоился с основным стволом. По идее его нужно было удалить, когда он был еще маленьким, но у меня руки до формировки не доходили. Поэтому оставлю так. Как только на этом пасынке сформируется один или два плодика я его прищипну, чтобы во время дальнейшего роста он не загущал куст.

Как видите формировать баклажаны очень легко. Принцип их формирования похож на томаты. Так же хочу заострить ваше внимание на нескольких полезных и практических советах, которые нельзя игнорировать:

  1. Все среднерослые и высокорослые кусты нужно подвязывать. Подвязка необходима, чтобы кусты не ломались под ливневыми дождями и тяжестью созревающих плодов.
  2. Если есть возможность, то землю вокруг кустов желательно замульчировать для большего сохранения влаги или же провести капельный полив.
  3. При обнаружении вредителей раз в неделю опрыскивайте кусты: Лепидоцид+Битоксибациллин. Разводите строго по инструкции.
  4. В жаркие дни, если на баклажаны попадают солнечные лучи, то их желательно притенить. А в прохладные ночи накрывайте укрывным материалом.

Хороших всем урожаев! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый полезный материал.

Еда
6,93 млн интересуются