Найти тему

Чёрно-белый мир. Фильм Андрея Смирнова «За нас с вами»

Что можно сказать?

Премьера состоялась в 2023 г. Сценарий и режиссура Андрея Смирнова. Актёрский состав роскошный.

Андрей Смоляков, Ксения Рапопорт, Юлия Снегирь, Ирина Рязанова, Александр Устюгов, Леонид Ярмольник.

1952 год, несколько месяцев до смерти Сталина.

Семья интеллигентов живёт в коммунальной квартире.

Павел Казимирович Петкевич – учёный, философ. Бывший политзаключённый.

Его жена Ангелина Фёдоровна – из бывших учениц Смольного.

Дочь Ариадна – работает в издательстве, в финале тоже бывшая работница и бывшая жена.

Её муж Борис – прораб, строитель метрополитена, бывший фронтовик.

Все они бывшие. И вот почему-то кажется, в том состоянии – в бывшем, они гораздо значительнее, глубже теперешних.

Все теперешние Петкевичи - просто ходячие картонки, терпят, нудят о прошлом и живут по инерции, закуклившись в своём эстетском мирке, где от табачного дыма можно топор вешать. Потому что не курит в нём только пацан-школьник.

За границами этого обкуренного мира - то ещё общество. Не люди, а протоплазма. Серая, безликая масса в телогрейках и рваных платках. Быдло, жульё, рабы, антисемиты, хамы. Напиваются, завидуют, ненавидят, готовы убить, заглядывают в кастрюлю и в рот, обзывают своих соседей-евреев жидами.

Я не преувеличиваю. Именно так изображены почти все вокруг Петкевичей – черными мазками толщиной с бревно.

По сравнению с ними семья героев – вся в белом (как по анекдоту) и с серебряной ложкой во рту. Разговоры о литературе, книжки на французском, феноменология Гуссерля, кофе в турках, коньяк в хрустале, оливье без картошки. Ну что поделать? Судьба такая. Такая белая-белая-белая. Была бы. Если бы…

Что там ещё?

Ах да, кровать у молодой пары без ножки. Это как-то выбивается из белого. Вместо ножки -стопка кирпичей. Ха-ха-ха. Видимо, метафора, которая показывает их оторванность от всего материального. Хотя для строителя метрополитена это в высшей степени странно. Живут молодые вместе аж пятнадцать лет и, видимо, все пятнадцать лет (за минусов лет войны) нормально сексом не могут заняться бедняги – кирпичи рассыпаются, кровать падает. Ну не трагедия ли? Наверняка поэтому Борис и смылся, ушёл от Ариадны, а не потому, что тесть его в доносительстве обвинил. Не знаю вот, смеяться или плакать.

Мрачная безысходность - главный посыл этого фильма. Устами Павла Казимировича нам сообщают много интересного о русском менталитете, в том числе и это – не выносим мы три вещи – чужой ум, чужую красоту и чужой талант. Да, он пострадавший от сталинских репрессий интеллигент имеет право затаить обиду, но…

Но, по-моему, режиссёр Смирнов, чуток перегнул палку, потому что после того, как Павел Казимирович бесстрашно наболтал с воз и малую тележку, утверждать, что суровые люди в форме арестовали без вины виноватого, никак невозможно. Хотя могли бы, конечно, редиски тупые, и до утра потерпеть, а не в новогоднюю ночь хватать человека, не дав говяжий холодец с хреном докушать. Правда рюмку он допил- прямо при них. Другому бы в горло не полезло, а он ничего так, смелым оказался.

В общем, абсурда в фильме много. Абсурда и клише о жизни страны этого страшного периода. Скучно это, господа. Скучно и сильно попахивает эпигонством.

Сюжет фильма можно описать коротко. Жила семья из четырёх человек. Старшего по возрасту мужчину арестовали, другой сам ушёл. Старшая женщина продаёт ценности, чтобы выжить. Младшая оказалась в постели с нквдешником.

И это всё?

Должна же быть какая-то идея у конечного продукта творчества. Я хочу знать, для чего на меня это всё вывалили. Что хотели сказать? К каким мыслям подвести? На выходе – унылое, серое повествование о том, что уже сто раз показано перепоказано - коммунальная кухня с пьяными соседями, например, так похожа на ещё с десяток кухонь десятков фильмов о том времени, что диву даёшься. И уродливые тётки на ней похожи, и очереди в туалет, и убогие столы, стулья, кастрюльки.

Одним реквизитом, что ли все пользуются?

Финал у фильма конкретно слит. Уложив героиню в постель к молодому нквдшнику, режиссёр не решил задачу. Он просто, как нерадивый ученик, заглянул в конец учебника, потому что ответ универсален. Любовь выживет в этой стране? Ах,ах…тут ведь как? Конечно, выживет. О чём бы вы не поведали, какую бы историю не рассказали, она, конечно же выживет. В стране, в мире, в войне, в тайге…

Какой-то жульнический приём. Беспроигрышный. Не находите? Не знаешь, чем закончить произведение, покажи в финале любовную сцену – как апофеоз борьбы с силами зла, прекрасное разрешение любого конфликта и тд и тп..

На первый взгляд беспроигрышный. А на самом деле всё хуже. Из-за того, что в киноленте всё черно-белое, и нет полутонов и нюансов, то и любовь в фильме предстаёт каким-то простеньким соитием, не ощущается даже намёка на катарсис, нет желания подумать после просмотра.

Не верю я в такой мир. Он искусственный, одномерный придуманный по сиюминутной прихоти автора, который, между прочим, когда-то снял «Белорусский вокзал».

Что с ним случилось. Осколок кривого зеркала в глаз попал?