Анкара - столица Турции с 1923 года. Население 5,5 млн человек. Второй по численности населения и по значению город после Стамбула. Расположена в сердце Анатолии - месте зарождения современной турецкой государственности. Город приблизительно равноудален от Черного (400 км) и Средиземного (500 км) морей.
История
Анкара, или по-гречески Анкира (Якорь) - один из древнейших городов Малой Азии (Анатолии). Город основан греками, которые были хозяевами Малой Азии до прихода турок-сельджуков. За девять веков до возникновения ислама эту область захватило кельтское племя галатов, по имени которых страну стали называть Галатией. Анкара стала столицей Галатии. Позже - центром римской, а впоследствии византийской провинции Галатия.
В 1071 году Галатию отвоевали у Византии турки-сельджуки. Турки подчинили себе арабский халифат и начали экспансию в Малую Азию. Противостояние с Византией продолжалось целое столетие. Всё это время Анкара переходила из рук в руки: то к туркам, то к грекам, то к крестоносцам. Наконец, в 1183 году Анкара окончательно перешла под турецкий контроль.
От Османской империи к Турецкой Республике
В 1243 году Анатолия была завоевана монголами и стала частью Улуса Хулагу. В следующем столетии турок-сельджуков в качестве коренного населения Анатолии сменили турки-османы. В процессе расширения Османского бейлика его правитель Орхан I захватил Анкару и присоединил её к Османским владениям.
В 1402 году государство османов пало под ударами Тимура Тамерлана, однако вскоре (после смерти Тимура в 1405 году) снова стало набирать силы. В период Османской империи вплоть до 1923 года Анкара оставалась в статусе главного города одноименного вилайета.
После поражения Османской империи в Первой мировой войны Анкара стала центром национально-патриотического движения. Здесь находилась штаб-квартира лидера национального движения Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Национально-освободительному движению Ататюрка удалось помешать планам победивших держав расчленить Османскую империю. Правопреемницей Османской империи стала Турецкая Республика во главе с Ататюрком.
В качестве символа начала новой жизни для Турции Ататюрк в 1923 году перенес столицу из Константинополя (Стамбула) в Анкару. Название «Анкара» утвердилось в западных языках только в 1930-х годах. До этого Анкара называлась Ангора.
Ангорская шерсть
Производство ангорской шерсти сопряжено с неимоверными страданиями кроликов, из меха которых ее вычесывают, раздирая кроликов до крови. И это, пожалуй, главная тайна турецкой столицы, о которой предпочитают не писать в путеводителях.