Найти в Дзене

Карл Энс

Карл Энс (Karl Ens) – яркая звезда на небосклоне фарфоровой индустрии Тюрингии. В своем творчестве фарфоровая фабрика "Карл Энс" отошла от производства бытовой фарфоровой посуды и переключилась на выпуск небольших керамических скульптур. Фигурки принесли ей славу, успех, любовь покупателей. Статуэтки "Карл Энс" были настолько популярными, что некоторые из них стали объектами коллекционирования и имеют высокую рыночную стоимость.

Такое искусство, как анималистика, существовало с самых древних времен. Оно всегда несло в себе смысл. Образы носили в себе разные значения, от мифических до реалистических. Фарфоровые статуэтки животных от Карла Энса выделяются своей натуральностью, реалистичностью и изящностью. Они точно передают анатомию, характер и даже мельчайшие детали.

Статуэтка "Бегущие лошади", фарфор, Karl Ens, Германия, 1919-1945 гг.
Статуэтка "Бегущие лошади", фарфор, Karl Ens, Германия, 1919-1945 гг.

Фарфоровые статуэтки, изображающие птиц, является воплощением марки "Карл Энс". Эти небольшие шедевры анималистики завораживают ценителей своим мастерским исполнением, точной прорисовкой, живыми и интересными сюжетами. Передача естественных оттенков оперения, тонкая детализация их украшений делают фигурки фарфора поистине реалистичными. Они позволяют нам заглянуть в мир птиц, запечатлевая их динамичные и полные жизни моменты.

Статуэтка "Птички на ветке", фарфор, роспись, мануфактура Karl Ens, Германия, 1950-1972 гг.
Статуэтка "Птички на ветке", фарфор, роспись, мануфактура Karl Ens, Германия, 1950-1972 гг.

В росписи фигурок Карла Энса преобладают нежные и гармоничные цвета, плавные переходы тонов. Фигурки людей - характерные, передают их настроение. Сцены из жизни героев отображают их эмоциональное состояние, что трогает зрителей и создают особую атмосферу.

Статуэтка "Дама с двумя детьми", фарфор, роспись, золочение, завод Karl Ens, Германия, 1950-1960 гг.
Статуэтка "Дама с двумя детьми", фарфор, роспись, золочение, завод Karl Ens, Германия, 1950-1960 гг.

Фарфоровая мануфактура "Karl Ens" берет свое начало в 18 веке. Экономика Тюрингии того времени способствовала развитию мелких и крупных фарфоровых производств. Местные фабрики были основаны частными владельцами с ограниченными средствами. С художественной точки зрения товары Тюрингии уступали изделиям известных мануфактур. Но тюрингским промышленникам удалось создать авторский стиль изделий, что положительно повлияло на развитии германского фарфора.

Фридрих Карл Энс открыл фарфоровую мануфактуру в 1810 году в городе Лауша. Ранее этот город был известен своими стекольными фабриками и витражными изделиями. С появлением фарфора, керамическое производство стало главным источником дохода и процветания. Многие жители города стали работать на производстве фарфора, в т.ч. и Фридрих Карл Энс.

У Фридриха Карла Энса дар керамиста стал заметен уже в раннем возрасте. Отец Фридриха, Иоганн Карл, будучи художником-фарфористом, часто брал мальчика с собой в мастерскую, чтобы научить его мастерству. В одиннадцатилетнем возрасте Фридрих потерял отца. Как старший сын в семье он взял на себя заботу о семье.

Фридрих продолжал развиваться как художник самостоятельно. Он учился живописи и росписи по фарфору, его работы были высоко оценены мэтрами. Особенно хорошо Фридриху удавалось изображать сцены охоты и лошадей. Умение правдиво передавать детали делало его работы неповторимыми. Благодаря авторскому стилю Фридрих Карл Энс стал востребован как художник-керамист. Его картины восторженно принимали как в Германии, так и за рубежом. Его работы часто украшали блюда, чаши и фарфоровые трубки.

Карл Энс продолжал оттачивать свое мастерство. Он стал одним из первых художников, достигших высокого уровня в искусстве визуализации анатомии млекопитающих. Он изучал структуру скелета и мышц, чтобы создать более реалистичные изображения птиц и животных в своих работах.

Статуэтка "Попугай какаду", фарфор, роспись, Карл Энс, Германия, 1919-1945 гг.
Статуэтка "Попугай какаду", фарфор, роспись, Карл Энс, Германия, 1919-1945 гг.

Его творчество было полно постоянных импровизаций, что создавало разнообразие неповторимых сюжетов. Великолепные религиозные и жанровые сцены, созданные мастером, характеризовались особой утонченностью и очарованием. В своих наблюдениях за живой природой, Энс часто объединял этюды разных видов животных на одном холсте или листе бумаги, чтобы создать интересные композиции и показать их взаимодействие в естественной среде. Карл Энс тщательно прорабатывал каждый элемент композиции, использовал технику "camaïeu" (использование ограниченной палитры одного цвета с разными оттенками для создания эффектов глубины и объема). Это придавало его работам особый шарм.

Девятнадцатилетний Карл Энс открывает собственную мастерскую и совершенствует свое мастерство живописца. В 1837 году он вступает в совладение заводом “Greiner & Greiner”, специализирующемся на росписи фарфоровых изделий. Компания “Ens & Greiner” активно участвовала во всемирных выставках в Лондоне в 1851 году и Париже в 1855 году, где работы фабрики получили высокую оценку и заслуженные награды. В мастерской использовали литографию, которая прекрасно передавала живописные изображения Карла Энса на фарфоровые поверхности. Это значительно повысило эстетическое восприятие его продукции.

Статуэтка "Девочка на книге", фарфор, роспись, Porzellanfabrik Karl Ens (Карл Энс), Германия, 1919-1945 гг.
Статуэтка "Девочка на книге", фарфор, роспись, Porzellanfabrik Karl Ens (Карл Энс), Германия, 1919-1945 гг.

Развитие предприятия требовало увеличения штата сотрудников. В 1855 году здесь уже трудились 150 человек. Герцог Саксен-Мейнингенским Георг II часто посещал его мануфактуру, чтобы увидеть новинки и приобрести понравившиеся ему изделия. Фарфор Фридриха Карла Энса был популярен даже среди британской королевской семьи. В 1861 году Энс с сыновьями выкупили часть мануфактуры в Фолькштедте. В числе владельцев фабрики был предприниматель Трибнер. Они назвали компанию “Triebner, Ens & Co”. Старший сын Эдуард работал скульптором, а младший Карл был художником. Братья Энс были известны своим авторским стилем и высокими художественными талантами. Их творения влекли ценителей керамики изящной росписью с плавными тональными переходами и реалистичной пластикой. Работы братьев были особенно популярны во время движения Ар деко. “Triebner, Ens & Co.” была одной из ведущих керамических фабрик Германии во второй половине 19 века.

После смерти отца в 1865 году, сыновья продолжили его дело. В 1877 году у компании появился новый партнер - Эккерт, ее название сменилось на Triebner, Ens & Eckert. Фабрика почти прекратила выпуск посуды, а вместо нее стала создавать декоративные предметы интерьера.

Наследники Карла Энса в 1899 году создали акционерную компанию “Karl ENS Volkstedt”. Младший Энс продолжил семейное дело, которое затем унаследовал его сын. С 1910 года компания продолжала выпуск продукции под руководством Пола Энса, а в 1927 году его сменили Эдвард и Херман Энс.

На заводе “Karl ENS Volkstedt” трудились талантливые художники. Эртор Босс и Артур Сток были признанными мастерами своего дела. Их работы считались изысканными, а влияние на художественные черты фарфоровой росписи было значительным.

Скульптурные композиции, статуэтки, вазы и подарочная посуда, выпускаемые компанией, являлись предметами роскоши и классифицировались как "люкс".

Благодаря тщательно выработанной репутации фабрика продолжала процветать и после смены поколений. Она нашла свое место в мире престижного искусства и продолжала радовать своих клиентов неординарными изделиями.

В 1959 году правительство выкупило акции предприятия "Karl Ens". Национализация предприятия в 1972 году была частью общего процесса национализации промышленности в ГДР. Название сменилось на “VEB Unterglasurporzellanfabrik”.

В 1990-е годы приватизация предприятия позволила новым инвесторам вложить капитал и попытаться возродить бизнес. Однако не все попытки оказались успешными. Компания “VEB Unterglasurporzellanfabrik” была объявлена банкротом и прекратила свою деятельность. Завершение деятельности "Karl Ens" стало печальным эпилогом для отрасли, искусства и коллекционеров. Однако ее наследие и продукция продолжают жить в коллекциях и музеях, сохраняя историю и талант ее создателей.