Люблю картины на сказочную тематику! И сегодня мы с вами будем любоваться не просто иллюстрацией к "Золушке", а довольно масштабным живописным полотном, где изображён почти что счастливый конец истории - Золушка ещё не примерила туфельку, но вот-вот это сделает.
Сам художник писал: "Я сейчас приступаю к сюжету, из которого, мне кажется, получится хорошая картина. Это Золушка. Переодетый принц подводит её к креслу, чтобы она примерила туфельку, которую герольд держит на подушке; две её сестры, воплощённая зависть и ненависть, обуваются с помощью пажа - они только что пробовали примерить туфельку, и у них ничего не вышло. Бойкая служаночка с другой стороны смотрит на собственную ногу и думает о том, что, возможно, туфелька ей бы подошла. Конечно, главное в картине - это контраст между кротостью и скромностью Золушки и презрением, которое выказывают её красивые, но высокомерные сёстры".
А мы с вами ещё и к нарядам присмотримся, потому что художник смело смешал тут несколько веков!
Давайте сначала взглянем на сестриц. Ненависть, кажется, мастеру не очень удалась... Разве что выражение лица той, что в коричневом платье, довольно высокомерное, но и только. Наряды же сестёр - это потрясающий "модный микс"! Силуэты в целом вполне отвечают началу 1840-х. Глубокие вырезы-каре отсылают то ли к XVIII веку, то ли к XVI. Невысокие стоячие воротники намекают на рубеж XVI и XVII. Рукава "коричневой", с разрезами - Ренессанс. А рукава "золотистой" - представления XIX века о рукавах XII века. Сеточка на голове - тоже отсылка к эпохе Возрождения. А тиара "коричневой" - вполне современная. На тот момент. :) Уф!
Маленький паж (как и принц) в узких штанах-чулках, "шоссах", которые мужчины носили в Средние века, причём долго - столетиями. Остроносая же обувь.. Ну, давайте считать, что это тоже намёк на XV век, например!
Принц - явно средневековый. (Увы, не знаю, почему автор пишет, мол, он "переодет" - может, имеется в виду, что он одет относительно скромно?) Причём узоры на его одежде весьма просты, и, скорее, отсылают к раннему средневековью, а то, что одежда распашная - к более позднему периоду. Но как же это он вообще из своих веков добрался до Золушки, чья причёска говорит нам о начале 1840-х, а стёганая юбка... Ну, такие носили с XVII века лет этак две сотни с половиной. А вот золушкины рукава с воланами вполне могут быть из XVIII века.
Как было сказано в одном тексте об этой картине, "хотя некоторые художники 19 века, например, Милле, пользовались источниками вроде "Исторического костюма" Боннара, на основе которых и писали костюмы, у Редгрейва таких заимствований мы не находим".
Но ведь премило получилось, согласитесь!
Принца же, как считается, художник писал с самого себя. Хорошенький, ничего не скажешь!
P. S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков, тем больше статей!