Найти тему
Пенсионерам не сидится

Прогулка по Псырцхинскому ущелью. Еще одно живописное местечко в Абхазии

После прогулки на Иверскую гору с Анакопийской крепостью мы с Аллой решили прогуляться по Псырцхинскому заповеднику. Я там раньше не была, а Алла бывала несколько раз и сказала, что лучшего места в жаркий полдень нам не найти).

Немного поплутав, мы вышли через старый тоннель к реке Псырцха.

Тоннель в Новом Афоне
Тоннель в Новом Афоне

С правой стороны у нас осталась красивейшая ж/д станция Псырцха. К ней мы пока подходить не стали, так как все равно возвращаться нам потом через нее.

Ж\д станция Псырцха
Ж\д станция Псырцха

Мы перешли по мостику на другую сторону реки и сразу оказались перед входом в Псырцхинский заповедник.

-3

У входа причудливые каменные фигуры черепахи в пруду и свинки.

Билет в ущелье стоит 300 руб. Оплата, как всегда, наличными.

Касса
Касса

Слева от входа есть кафе, которое расположено прямо на реке. Мы решили на обратном пути тут и пообедать.

Кафе на реке Псырцха
Кафе на реке Псырцха

А мы отправились по тропе направо.

В Псырцхинском ущелье находится пещера Симона Кананита. Как раз к этой пещере монахами Новоафонского монастыря и была проложена живописная тропа, которая идет вдоль речки Псырцха. Река, небольшая и бурлящая, с каменными порогами, она дарит прохладу и свежесть в жаркий день.

А по берегам реки такие живописные деревья, что сложно удержаться от небольшой фотосессии)).

Мы перешли по мостику через реку и увидели первую достопримечательность - наскальный след стопы Симона Кананита. По легенде, когда местные жители не поверили Симону Кананиту, что он апостол Иисуса Христа, он совершил чудо, оставив след на камне.

Симон Кананит или Симон Зилот - один из 12 апостолов Иисуса Христа, его старший сводный брат по отцу Иосифу. Он проповедовал слово Божье в Иудее, Египте, Ливии и Абхазии. По преданию Симон Кананит принял мученическую смерть от римских легионеров - был заживо распилен пилой.
Симон Кананит с орудием своего мученичества (Караваджо, 16000-е годы)
Симон Кананит с орудием своего мученичества (Караваджо, 16000-е годы)
Похоронен был в городе Никопсии. Только вот где находился этот город до сих пор неизвестно. По одним данным это нынешний Новый Афон, по другим - нынешний поселок Новомихайловский Краснодарского края. Сейчас мощи Св. Апостола Симона Кананита почивают в Ватикане и в Кёльне.
Однако абхазы считают, что именно здесь была могила Симона Кананита - у Новоафонского водопада. На этом месте в 11 веке был построен Храм Симона Кананита.
Храм Св. Апостола Симона Кананита в Новом Афоне (справа на фото)
Храм Св. Апостола Симона Кананита в Новом Афоне (справа на фото)

Это была краткая справка о Св. Апостоле Симоне Кананите. Ну а мы движемся дальше).

А дальше мы подошли к еще одному водопаду на реке Псырцха, вернее к плотине и святому источнику, из которого когда-то брал воду Симон Кананит.

Перед водопадом есть раздевалка и оборудованный спуск к реке, то есть, можно тут искупаться. Но мы не стали этого делать, да и ни одного купающегося тут не видели.

Сразу за водопадом на другом берегу реки виднеется небольшой крест. Обозначено это место как Лобное. Что тут делал Симон Кананит - проповедовал или был казнен? Никто сейчас уже этого не узнает, ведь прошло более 2000 лет.

Далее наш путь лежал к келье Симона Кананита, куда он приходил молиться в 1 веке н.э. Сначала мы шли по хорошей живописной тропе, любуясь природой, могучими вековыми деревьями, покрытыми мхом, огромными папоротниками и другой тропической растительностью.

Потом начался подъем по каменным ступеням.

По пути нам попадались небольшие пещеры и гроты в скалах В некоторых пещерах стояли иконки, где-то дремали собаки.

Потом лестница стала забирать круто вверх. Говорят, что тут 200 ступеней и в сырую погоду подниматься по ним очень скользко.

Виды с верхних площадок на ущелье очень красивые!

А ведь раньше этих ступеней и лестниц здесь не было, их проложили только в 20 веке. В 10 веке греческие монахи тут протоптали более короткий путь. А Симон Кананит поднимался и спускался в грот по скалам с помощью веревки.

И вот перед нами вход в грот-келью Симона Кананита.

-20

Внутри грота очень темно и тесно, да и людей очень много. Как раз шла служба, слышно было пение псалмов. Поэтому мы задерживаться там не стали, фотографировать было неудобно, да и фото не очень хорошие получились.

Как и было задумано, мы решили пообедать в кафе на реке. Заказали по лодочке и напитки: Алла - компот, а я - пиво). Лодочки, кстати, были невкусные. Ощущение, что не свежеиспеченные, а разогретые. Сыра мало, тесто толстое. Полное разочарование((. За лодочку и пиво я заплатила 450 руб.

Мой обед
Мой обед

Зато обстановка и природа вокруг супер! И компания отличная, включая собаку под столом)).

В общем, прогулка по Псырцхинскому ущелью мне понравилась. Тропы не сложные, идти практически все время по тени, маршрут не длинный, минут на 30-40 в одну сторону. Единственное, подъем по лестницам может быть для кого-то сложным, но ведь можно наверх и не подниматься.

На обратном пути мы прошли через ж/д станцию Псырцха и меня порадовало, что её наконец-то собираются восстанавливать! Внутри павильона мы увидели стройматериалы - это хороший знак! Ведь это такое замечательное место и такая красота вокруг!

Ну и у водопада, конечно, мы отметились).

Обратно в Гагру добирались на маршрутке, но почему-то с нас взяли по 300 рублей, а не по 250, как мы заплатили за путь вперед. В общем, надо сразу спрашивать цену, при посадке. Маршруток много, можно выбрать машину с более адекватным водителем.

-26