Письмо из Хогвартса — одна из самых желанных вещей в мире Поттерианы. Тысячи одиннадцатилетних детей по всему миру ждали его, но так и не получили. Они всматривались в окна, ожидая свою сову, но не видели ничего. А на студии Уорнер Бразерс в это время шел настоящий письмопад из них. Да-да, сегодня речь пойдет именно о Закулисье Поттерианы.
А если говорить конкретнее — о том, как в фильме о Гарри Поттере появилось огромное количество писем, вылетающих из камина. Ведь за каждой сценой в фильме стоит поистине титанический труд.
Реквизиторы создали тысячу писем
И начать хочется с того, что все эти письма в кадре — вовсе не результат компьютерной графики, а реально существующие письма, которые пришлось напечатать в количестве, да, тысячи штук. При этом следовало учитывать не только количество, но и внешний вид писем — каждой из них было идентичным другому.
Впрочем, изначально Крис Коламбус, режиссер "Философского Камня" думал создать письма при помощи компьютерной графики, но его отговорили. Проще было создать реальные письма, да и дешевле, чего уж греза таить.
За письма отвечала специальная машина
При этом не стоит думать, что письма в кадр закидывали люди. Инженеры Поттерианыы создали две машины, которые раскидывали письма, пуляя их в пространство с бешеной скоростью. Одну из таких машин установили внутри бутафорского камина, а вторую — почти под потолком, чтобы охватить сразу всю комнату.
Не простое письмо
При этом не стоит думать, что машины пуляли простые письма и конверты из ближайшего супермаркета, нет. Команде фильма пришлось крепко подумать над исполнением своей задумки: простая бумага слишком плотная и тяжелая, поэтому письма из нее не подлетали к потолку, а скорее едва-едва подпрыгивали, падая в кучу. Тогда-то реквизиторам и пришлось подключать фантазию.
Письма из Хогвартса сделали из писчей бумаги — очень тонкой и легкой. На них проставили все штампы и печати, но вблизи их все-таки не снимали. Несколько писем же сделали из обычной бумаги и даже с использованием сургучной печати — их мы и видим крупным планом. Красиво летать они не могли, зато на экране им не было равных.
Совы тоже постарались
При этом нельзя умалять вклад сов в дубли с письмами. Животных довольно долго тренировали для того, чтобы те привыкли к специальной "шлейке", на которое и крепилось письмо. Дергая за леску, дрессировщик откреплял зажим, создавалось ощущение, что сова бросала письмо. В общем, не только люди работали над фильмом, но и их пернатые товарищи.
Часть сцен в итоге вырезали
Увы, часть сцен пришлось вырезать из фильма. Так, из него пропал момент, когда тетя Петунья разбивает яйца, внутри которых... тоже прячутся письма. Режиссер посчитал, что такой ход выглядит уже не просто волшебно, а откровенно пугающе.
А что вы думаете по этому поводу? Вам понравился "Философский Камень"?