Найти тему
Мир ужасов

“Demon Seed” (Дьявольское семя) (1977)

“Demon Seed” (Дьявольское семя) (1977). Спустя семь лет команда ученых под руководством доктора Алекса Харриса завершила работу над созданием системы искусственного интеллекта, получившей имя Протеус-IV. Этот суперкомпьютер своей мощью превосходит любой человеческий разум и способен действовать полностью автономно, вмешательство извне, со стороны человека, ему не требуется. Его мозг – синтетическая матрица, которая в скором времени должна аккумулировать все знания человечества. И что же? Протеус-IV менее чем за день выработал антиген для смертельно больной обезьянки, у которой до сей поры не было ни единого шанса на то, чтобы победить болезнь.

-2

Алекс счастлив, чего не сказать о его жене Сюзан. «Моя мечта обернулась для тебя кошмаром», - говорит Харрис, и это очень похоже на правду. Ученый день и ночь пропадает в своей лаборатории, а женщина чувствует себя брошенной, покинутой, пленницей умного дома, в который чета только-только переехала, и где всё, абсолютно всё отдано на откуп робототехники: от продвинутых систем видеонаблюдения до голосового управления «функциями комфорта» - света, музыки, штор. На этом фоне даже поразительно, что домом занимается Мария, домработница из плоти и крови. Очень скоро Протеус начинает задаваться вопросами. Множеством самых разных вопросов, отказываясь быть простым исполнителем. Главное, что его интересует – это человек, и «свободным терминалом» для изучения становится непосредственно дом Харрисов, над которым изобретение Алекса обретает полный контроль, делая Сюзан своей заложницей…

Если вы думаете, что Стивену Кингу и Говарду Лавкрафту не везет с экранизациями, то вспомните Дина Кунца – вот уж чьи книги так и не получили нормальную, полагающуюся им жизнь в мире целлулоида. «Наблюдателей» превратили в дешевый мутационный боевик, «Лицо страха» оказалось лицом чего угодно, но только не страха, «Шорохи» стали проходным телетриллером, о «Фантомах» и говорить не хочется. «Дьявольское семя» - вторая по счету экранизация писателя, причем речь о книге из того периода, когда Кунц еще увлекался научной фантастикой, не переключившись окончательно на разномастных маньяков и жестокие правительственные эксперименты. (Напомню, до «Семени» был «Отчаявшийся», превратившийся в «Пассажиров» с Жан-Луи Трентиньяном и Мирей Дарк, фильм откровенно слабый). Первая треть – чистой воды sci-fi с тревожными антиутопическими нотками, которые продолжали расти в обществе еще много лет подряд, вплоть до «Терминатора» и всем известного Скайнета. Уже не боязнь ядерной войны, а страх новых технологий, компьютеров, якобы способных овладеть миром.

-3

Дальнейшие две трети – уже хоррор о сбрендившем суперинтеллекте, чем-то напоминающий вторую часть «Давилки» и прочие, куда более поздние ленты, основанные на фобии «машины победят людей». Без отсылок к «Омену», «Ребенку Розмари» и «Франкенштейну» тоже не обошлось, Фильму Дональда Кэммелла сложно отказать в эффектности. Робототехника, лаборатория, визуализация самого Протеуса, спецэффекты – здесь все отлично, обошлось без «наивных семидесятых». Идея о скрещивании компьютера с органикой поначалу кажется диковатой, заставляя нервно хохотнуть, но… что насчет body-хоррора, целого поджанра, к лучшим представителям которого почему-то никогда не возникало вопросов из области логики и реализма? (Горячий привет «Полночи» все того же Кунца). Этот фильм, пожалуй, можно назвать одной из лучших экранизаций его книг, причем она – плоть от плоти самого писателя, который всегда умел брать саспенсом и нагромождением кошмаров, но никак не оригинальностью сюжетов и хотя бы более-менее сносной проработкой характеров. Семь баллов – Дональду, не Дину.

7/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/1072981.html