Гордый аристократ, ужасный отец, любящий муж и настоящий заключенный — о Люциусе Малфое можно сказать многое, ведь за относительно небольшое экранное время его успели раскрыть с абсолютно разных сторон. Он и Темный Волшебник, и слуга Волан-де-Морта, и заключенный Азкабана, и успешный политик — человек и правда не сидел без дела. Неудивительно, что про него начали придумывать разные истории, а потом и вовсе выдвигать всевозможные теории.
И сегодня я предлагаю вам обсудить самые интересные фанатские теории о Люциусе Малфое. А еще — их состоятельность.
1. У Люциуса были вейлы в родстве
На первый взгляд кажется, что это просто невозможно: аристократ так гордился своей чистой кровью, что примесь каких-то волшебных существ просто исключена. Но в действительности дыма без огня не бывает, как и теорий без предпосылок.
Во-первых, внешность. Люциус был объективно симпатичным мужчиной, с копной длинных белых волос, светлыми глазами и надменностью во взгляде. Он умел очаровывать людей, убеждая всех в своей невиновности, а корни его была... во Франции. На родине вейл. Поэтому чисто теоретически какой-то давний предок Малфоев и правда мог бы быть вейлой.
2. Люциус — психически больной человек
Еще один немаловажный момент — его психическое состояние. Многие фанаты, включая меня, предполагают, что у Люциуса были определенные психические проблемы. Кто-то говорит просто об агрессивности, я же и вовсе склоняюсь к садизму.
Издевательства над домовыми эльфами, вступление в армию Пожирателей Смерти, попытка напасть на Гарри во второй книге — слишком уж много случаев агрессии он проявил. И порой эта агрессия направлена на более слабых: детей, эльфов, маглов, бедняков Уизли. Это не выглядит здоровым. Быть может, его отец, бывший приближенным Лорда, как-то повлиял на сына, сломав тому психику.
3. Люциус знал, что прячется внутри дневника
Вообще книга рисует нам следующую ситуацию: Люциус, как и другие держатели крестражей, не знали об истинном предназначение артефактов, которые оказались на их попечении. Только вот в случае с Малфоем это... сомнительно. Он были слишком умным, чтобы не понять, что за дневник ему дали, и к чему может привести его попадание в Хогвартс.
Об этом свидетельствует сразу несколько вещей. Во-первых, домовой эльф понимал, что в Хогвартсе будет что-то плохое. А узнать он это мог лишь подслушав разговоры хозяев, которые отдавали себе отчет: дневник — крестраж, а не просто проклятый артефакт. Во-вторых, поведение Драко намекало: какие-то обрывки информации он все-таки знал. В-третьих, он не просто избавился от дневника перед проверкой, а подкинул его Джинни, дочери своего "врага".
Мотивы, впрочем, не очень ясны. Люциус должен был осознавать последствия уничтожения дневника. И либо таким образом он хотел воскресить Лорда, либо доложить Дамблдору о ситуацию — как-никак, у него подрастал сын.
4. Люциус вел бизнес с маглами
Да, при всем своем высокомерии, чванливости и снобизме я не исключаю вероятности того, что Люциус зарабатывал часть денег в мире маглов. Все-таки Малфои были баснословно богаты, а магический мир, представленный нам в книгах, очень скуден. Едва ли в нем с его ограниченной экономикой можно заработать хоть сколько-нибудь серьезные деньги.
Мир маглов, да еще и для всемогущих волшебников, лакомый кусочек. Можно заниматься производством кремов от морщин, продавать лекарства и множество других "магловских" продуктов, основанных на зельях. Веру в эту теорию укрепляет тот факт, что Роулинг сама признавалась: предки Малфоев активно сотрудничали с маглами и даже выступали против введения статуса секретности, который угрожал их бизнесу.
5. Серый кардинал магического мира
Вообще должность Малфоя в Министерстве осталась за кадром. Мы ничего не знаем о нем, кроме его попечительства в Хогвартсе и приближенность к Министру. И вот эта приближенность, доверие Лорда и способность выпутаться из любой ситуации как бы намекает: Люциус — не рядовой служащий Министерства, он — доверенное лицо Фаджа и видная фигура в политике страны.
Кто-то и вовсе полагает, что власть в магической Британии сконцентрирована именно в его руках, поэтому Лорд и простил его после фиаско с дневником — он обладал нужным влиянием, за которое можно даже забыть про крестраж.
А что вы думаете об этом герое? Какие теории кажутся вам наиболее правдоподобными?