После дома-музея Василия Львовича Пушкина я свернул на Новую Басманную улицу. Там меня поджидало еще много прекрасного и насыщенного Историей. Но перед этим я ненадолго остановился перед памятником Седьмой Бауманской дивизии народного ополчения, что стоит в сквере на площади Разгуляй.
Фигура женщины и фигурка маленькой девочки из меди на гранитном постаменте. Женщина словно бы устремила взгляд на Богоявленский собор, что в Елохове.
К творчеству Зураба Церетели у многих сформировалось сложное отношение. Мне что-то из его работ нравится, что-то нет. Но эта скульптура действительно покорила.
Женщина держит в руках портрет ушедшего на войну бойца, а возле нее стоит девочка. Женщина, как объяснял сам автор – в широком смысле олицетворяет Родину-мать. Хотя она могла быть или чьей-то женой, или дочерью, или сестрой…
...Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
В то утро простился с тобою
Твой муж, или брат, или сын,
И ты со своею судьбою
Осталась один на один.
Один на один со слезами,
С несжатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И всё без конца и без счета –
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.
Одной тебе – волей-неволей –
А надо повсюду поспеть;
Одна ты и дома и в поле,
Одной тебе плакать и петь.
В то ополчение вошли и студенты, и рабочие всех возможных профессий. Люди почти всех национальностей и представители почти всех союзных республик. Их командиром назначили комбрига Ивана Заикина, бывшего преподавателя Академии имени Фрунзе.
Недавние мирные жители Басманного района собрались в Химкинском лесу, где ускоренно проходили основы военного дела. Но времени на обучение фактически не было, и оно продолжалось буквально на ходу, пока наскоро собранные войска шли к фронту.
А тучи свисают все ниже,
А громы грохочут все ближе,
Все чаще недобрая весть.
И ты перед всею страною,
И ты перед всею войною
Сказалась, какая ты есть.
Ты шла, затаив свое горе,
Суровым путем трудовым.
Весь фронт, что от моря до моря,
Кормила ты хлебом своим.
В холодные зимы, в метели,
У той у далекой черты
Солдат согревали шинели,
Что сшила заботливо ты.
Бросалися в грохоте, в дыме
Советские воины в бой,
И рушились вражьи твердыни
От бомб, начиненных тобой.
Первое их сражение случилось под Вязьмой в октябре 41-го. Там почти половина ополченцев погибла, попав в окружение.
Остатки же собранных в Басманном районе полков сумели отойти и присоединились к 19-й армии. В общей сложности тринадцать тысяч бауманцев погибло в той войне.
А памятник ополченцам… и тем женщинам, которые ждали бойцов дома, открыли в октябре 2015 года. Автором скульптуры, как я уже упомянул, стал Зураб Церетели, а архитектором – Михаил Михайлович Посохин.
Средства на него собирали всем миром, а инициатором создания выступил Совет ветеранов и Совет депутатов муниципального округа Басманный.
За все ты бралася без страха.
И, как в поговорке какой,
Была ты и пряхой и ткахой,
Умела иглой и пилой.
Рубила, возила, копала –
Да разве всего перечтешь?
А в письмах на фронт уверяла,
Что будто б отлично живешь.
Бойцы твои письма читали,
И там, на переднем краю,
Они хорошо понимали
Святую неправду твою.
И воин, идущий на битву
И встретить готовый ее,
Как клятву, шептал, как молитву,
Далекое имя твое...
Первоначально я хотел использовать лишь пару фрагментов стихотворения «Русской женщине» Михаила Исаковского. Но не удержался и процитировал текст целиком. Произведение, которое в школе я знал наизусть. Произведение, написанное в 1945 году.
Затем я продолжил прогулку. И возможно, о следующей остановке на пути я расскажу уже сегодня вечером.
К двум или трем зданиям, которые привлекли мое внимание, но о которых пока умолчал, я вернусь впоследствии. Не обо всем в этом маленьком цикле, посвященном Басманному району, я рассказываю по порядку. Те, кто давно читает мои заметки, знает, что я люблю ходить кругами, пересекать местность по диагонали, отходить в сторону и возвращаться.
Про этот памятник же мне захотелось рассказать уже сейчас.
А в этой подборке можно познакомиться и с другими остановками в моей фото-прогулке по Басманным улицам и их окрестностям:
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал и досмотрел до конца. Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал.
Не забудьте также подписаться и рассказать об этой страничке вашим друзьям! А также предлагайте свои любимые места в Москве, где можно интересно и с пользой погулять.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!