Это название статьи в газете "Красная звезда" № 274 от 25 ноября 1941 года.
В интернете в наши дни полно всякого рода злопыхательских заметок о том, что, якобы, первые английские танки, поступившие в СССР в октябре сорок первого, были плохими, что пришли они разукомплектованными и неисправными, и тому подобное.
Поэтому неплохо бы обратиться к первоисточникам и посмотреть – что писала советская пресса об этом в самые тревожные дни московской битвы.
Действующая армия. 20 ноября. (по телефону от наш. спец. корр.)
По заснеженной дороге двигалась механизированная колонна. На многие километры растянулись её боевые машины. Шли средние и лёгкие танки, бронированные транспортёры и обычные грузовые машины с боеприпасами и оружием. Это совершала марш N-ская танковая часть, направлявшаяся на фронт.
В колонне своим внушительным видом выделялись танки подразделения капитана Мороза. Они несколько отличны по своей конструкции от наших танков. Это английские танки с мощными дизельными моторами, работающие чётко и бесшумно. Наши танкисты уверенно ведут их.
Недавно прибывшие английские танки освоены бойцами и командирами в короткий срок. Дни и ночи изучали танкисты новую материальную часть, оружие, приборы. Английские инструкторы остались весьма довольны быстрым и успешным завершением учёбы. После того, как инструкторы объяснили правила управления танком, технику ведения огня из всех его точек, конструкцию мотора и прочее, наши бойцы приступили к планомерным занятиям.
Почти круглые сутки шли практические занятия на танкодроме. Поскольку значительное большинство танкистов уже водило различные типы наших бронированных машин, практическая учёба давалась им легко. Но ненамного отставали и новички. Им, конечно, давали больше времени на управление английским танком и преодоление различных препятствий.
Механики-водители сержанты Карпенко, Сирота и другие очень скоро приступили к выполнению ответственных заданий. Они начали совершать на новых машинах марши, стали брать крутые подъёмы, преодолевать рвы, эскарпы, разрушать корпусом танка надолбы. Вслед за ними сложным вождением машин овладели и другие танкисты.
Не менее успешно прошли и стрелковые занятия. На последних учебных стрельбах из пушки и пулемёта танкисты, как правило, давали отличные результаты. Здесь сказывается, кроме всего прочего, хорошее качество оружия и приборов.
Лейтенант Бондаренко, младший лейтенант Жуков, красноармеец Светлуха, стреляя бронебойным снарядом по макету танка, поразили цель с первого же выстрела. Такие же попадания давало большинство бойцов и командиров. Танкисты подразделения капитана Мороза сейчас вполне овладели своими специальностями, слаженно действуют в составе своих расчётов и добились полной взаимозаменяемости.
С первых же дней изучения английских танков наши бойцы убедились в их высоких качествах. Многотонный танк очень подвижен. Он имеет крепкую отменную броню, простое управление и мощные огневые средства для борьбы с вражескими танками и пехотой. Танк вооружён скорострельной пушкой, стреляющей бронебойными снарядами, и пулемётом. И таких танков в части уже немало.
Из леса в колонне по одному на исходное положение выходят английские танки подразделения старшего лейтенанта Волошина и лейтенанта Матвеева. На советских танках в бой ведёт своих бойцов лейтенант Козлов.
Большой интерес также представляли следовавшие в колонне английские транспортёры. Они хорошо вооружены, и их оружие с одинаковым успехом может бить по воздушным и по наземным целям.
Осваивая новую технику, наши танкисты рвались в бой. И вот этот день настал. Сегодня они пошли на врага.
Грозные стальные машины двух великих держав – СССР и Великобритании – готовятся к жарким боям с немецко-фашистскими частями. На этих машинах советские экипажи будут драться с ненавистным врагом до последней капли крови.
Отправляясь в бой, танкисты послали приветствие Председателю Государственного Комитета Обороны, Наркому Обороны СССР товарищу Сталину, в котором выражают готовность до последнего дыхания защищать родную столицу.
Д. Медведовский (специальный корреспондент газеты "Красная звезда")
Если вы хотите узнать более подробно о поставках британских танков в СССР, то можете прочитать мою статью об этом на ДЗЕНе
или посмотреть видеоролик на Ю-ТЬЮБе
НАША СПРАВКА:
Мороз Семён Самойлович, родился в 1911 г. в городе Царицын (Сталинград/Волгоград).
Служил в 137 отдельном танковом батальоне 146 отдельной танковой бригады. Воевал на Западном фронте в районе Волоколамска.
В ноябре 1941 г. присворено звание - майор.
Умер от ран 7 декабря 1941 г. Похоронен: братская могила в д. Владычино Солнечногорского р-на.