Доброе утро мои дорогие читатели, подписчики и просто гости моего канала! Сегодня хочу Вам рассказать о заброшенных усадьбах Крыма, которые ещё живые свидетели ушедших эпох, но их память неуловимо разрушается, так как они находятся на грани исчезновения. Но они до сих пор в своих стенах хранят отпечаток талантливых архитекторов.
Дом адмирала Лазарева, мыс Фиолент
10. ДОМ ЛАЗАРЕВА
Дом был построен в 1841 году. В его стенах хранится память главнокомандующего Черноморским флотом и первооткрывателем Антарктиды Михаиле Петровиче Лазареве. Дом был простой и душевный: палубный некрашеный пол, три печи. После смерти полководца о доме вспомнили только в XX веке, уже во времена Советского Союза. Имение перестроили и в нём поселились военнослужащие с семьями. По словам Московской писательницы Ирины Садовской, которая в 1959 году жила в нём ещё ребёнком говорит " Что до сих пор не видела подобных архитектурных излишеств, он казался верхом совершенства".
Впервые дом начали испытывать на прочность в 1854 году ураганы, а потом и годы Великой Отечественной Войны. Но всё же жизнь усадьбы продолжалась до 90-х года в прошлом веке, когда из дома съехал его последний житель. За пошедшие 20 с лишним лет, строение превратилось в руины, неизменным остался прекрасный вид на Фиолент. Усадьбу можно найти отсчитав 167 ступеней от Святого - Георгиевского монастыря к Яшмовому пляжу на мысе Фиолент, вы без труда найдёте в зарослях развалины.
Вид на мыс Фиолент из усадьбы адмирала Лазарева. Фото взято с интернета
9. МАКСИМОВА ДАЧА
Усадьба дача Максимова, Севастополь, фото взято с интернета
Сегодня полуостров мог бы украшать ещё один архитектурный шедевр, который бы стоял на равне своей красотой с Ливадийским, Воронцовским и Массандровским дворцами. Но, увы, здание разрушено до основания, а его владелец меценат Алексей Андреевич Максимов значился бы в одном ряду с Романовыми, Воронцовыми, Юсуповыми...., но увы и это имя тоже забыто. Дача была построена по проекту талантливого архитектора Валентина Фельдмана. Главное здание было построено в греческом стиле, также в комплекс входили небольшой винный завод , часовня, хозяйственные строения. Но главным украшением являлся парк в 30-ть гектаров, которым занимался приглашённый садовник из Никитского ботанического сада. Также тут были каскады прудов, два из которых повторяли форму Чёрного и Азовского морей. В начале 40-х годов прошлого столетия, побыв немного госпиталем, дача Максимова окончательно сдала свои рубежи, оказавшись на линии фронта. После войны вопрос о восстановлении дачи Максимова рассматривался, но очень долго, жители не стали ждать и обустроили здесь собственные дачи и места для пикников. Сейчас на территории усадьбы разгуливают лишь козы.
Парк Максимова, дача в Севастополе.
Максимова дача Родник, фото взято с интернета
8. УСАДЬБА КОКОРАКИ.
Усадьба Кокораки принадлежала греческой семье, переселившейся на полуостров из Спарты в далёком 1775 году, находится неподалёку от села Верхнесадовое в Севастополе. Зажиточный дворянин Христофор Кокораки обзавёлся в Крыму обширной собственностью: он владел торговыми лавками, пахотными полями и виноградниками. В середине XIX века на левом берегу реки Бельбек потомки предприимчивого грека построили каменный дом, а вокруг разбили парк с бассейном. В этом доме поражала система отопления, которая подавала горячий воздух от печи находящейся в подвале, по специальным отводным каналам, а температура регулировалась задвижками. Также в поместье был ледник - прообраз современного холодильника. До сих пор воздухоотводы и ледник сохранились, а вот от самого дома, его внешней отделки и интерьеров остались лишь голые стены. Для 150 - летнего "жителя" Бельбекской долины усадьба сохранилась неплохо. Возможно потому, что подъехать к ней из-за горного рельефа непросто - дорога раскурочена арендаторами, да и находится она на значительном удалении от населённых пунктов. Сегодня дом сдаёт вои позиции времени и стихиям, " графские развалины" разрушаются и зарастают плющом, а территорию поместья постепенно захватывает лес.
Усадьба Кокораки, фото взято с интернета
7. ДОМ АРЕНДТА.
Участок земли, на котором стоит здание , в 1841 году получил в своё распоряжение штаб - лекарь Андрей Федорович Арендт. Его знаменитый брат, питерский врач Николай Фёдорович, лечил смертельно раненного Александра Пушкина после дуэли с Дантесом. Самого Алексея Фёдоровича в Симферополе называли как "добрый доктор Арендт" за исцелением и человеческим отношением к нему шла половина города. Здесь же родился и вырос сын Андрея Фёдоровича, общественныё врач и один из основоположников отечественного воздухоплавания Николай Андреевич Арендт. Спустя 170 лет восстановить историческую справедливость не так- то просто: в каких руках только не побывал этот дом. На сегодняшний день ему возвращён статус памятника истории и архитектуры, отмены которой добивался нынешний владелец, а значит появился шанс, что здание удастся сохранить.
Дом Арендта, Симферополь
6. ЗАМОК ГРАФИНИ МОНЖЕНЕ.
замок графини Монжене,село Пионерское, фото взято с интернета
Монжене не первая владелица этого дома, но в историю он вошёл благодаря именно ей. Владелица устраивала здесь очень шумные вечеринки, которые запомнились надолго. Анна Монжене была женщина с сильным характером, а вот её муж Адольф, напротив, был человеком мягким и рано умер - трагически от взрыва пороха во время расчистки усадьбы. Супруги являлись французскими поданными. По их заказу дом спроектировал в конце XIX века Оскар Клаузен, циркулю которого принадлежит и соседняя усадьба немцев Кесслеров. Особняк живописно устроившийся в Салгирской долине выглядел как настоящий средневековый замок с двумя круглыми башнями, широкой парадной лестницей, фонтаном в круглом бассейне. Над главным входом красовался родовой герб хозяев, изображавший крылатую лошадь с человеческим лицом. Вокруг здания был разбит парк с тополиными аллеями. Но этот прекрасный облик, мы можем увидеть, только на фотокарточках. Сейчас от замка остались только развалины. Что же привело к этим развалинам?Сначала графиня Монжене продала имение некому Л.А. Кованько. Потом дом перешёл во владения контр - адмирала Николая Петрова - Чернышова, который устроил в нём "Горно - лесной курорт для выздоравливающих". А затем свою разрушительную роль исполнила революция. До ВОВ в нём размещался детский дом санаторного типа. А дальше всё как всегда, одна схема: коммуналка, общежитие, пока дом не стал ветшать, и жильцы не съехали. С тех пор предпринимались попытки отреставрировать здание, но пока безрезультатно. Тем временем, природа и люди наносят ему всё новые разрушения. Но надежда на спасение красоты пока ещё теплится, так как сохранилась его начальная планировка. Надеюсь, что имение найдёт своего благодетели и оно опять будет радовать взор своими круглыми башнями, широкой парадной лестницей, фонтаном в круглом бассейне.
замок Монжене, фото взято с интернета
Родовой герб хозяев, замок графини Монжене, Пионерское, фото взято с интернета
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ