Когда мы в том году собрались ехать в Абхазию, я озадачилась вопросом: "А есть ли какие-то нюансы поездки, если мы едем с собакой?". И полезла в интернеты.
И что же там говорят?
Чтобы вывезти животное за рубеж, в большинстве случаев необходимо:
- Узнать правила ввоза животного в страну назначения.
- Оформить международный ветеринарный паспорт.
- Поставить питомцу чип.
- Дать препарат от паразитов.
- Сделать прививки от бешенства и инфекций.
- До покупки авиабилета спросить перевозчика о возможности взять животное на конкретный рейс.
- Купить билет себе и оплатить провоз питомца.
- Получить в госветклинике свидетельство, которое подтверждает, что питомец здоров.
- Пройти ветконтроль и обменять свидетельство на ветеринарный сертификат в аэропорту вылета.
Начинаем разбирать.
1. Мы едем в Абхазию. Что же нужно? Четкого ответа нет. Одни говорят, что их собака никого не интересовала. Другие - пограничник докопался, что стоит не такая печать.
Ладно. Достаточно ветеринарного свидетельства 1 и на всякий случай ветеринарный сертификат 5а тоже сделаем.
2. Паспорт у собаки есть. Там всё внесено, отмечено и тд.
3. Собака чипирована.
4. От паразитов обработана.
5. Вакцинация была в 2021, в 2022 ставить еще рано.
6. Тут начинаются непонятности. Мы едем на машине. Билета у нас не будет.
7. Аналогично.
8. Далее мы идем в гос.вет.станцию (не знаю, подходят ли для этой цели коммерческие ветклиники, я решила не испытывать судьбу) НЕ РАНЕЕ, ЧЕМ ЗА ПЯТЬ ДНЕЙ ДО ВЫЕЗДА. Я не знаю почему, но это важно. К примеру мы выезжали в субботу, значит во вторник-среду идем оформлять ветеринарное свидетельство формы №1.
В вет.станции я долго пыталась выяснить, что имеется в виду про эти 5 дней. Мы должны были выехать в субботу, но это не значит, что в ту же субботу мы будем проходить границу. До Абхазии мы доехали спустя 4 дня. В вет.станции сказали мне, что мы должны стартовать в течение 5 дней после взятия справки. Но если у нас нет билетов, то кто нас будет контролировать? Ответы на эти вопросы я не получила.
В вет.станцию надо идти с животным, там проверят ее чип. Далее вас ожидает долгая процедура внесения данных в Базу "Меркурий".
9. Этот пункт был самым непонятным для меня. В ветеринарной станции для обмена ветеринарного свидетельства формы №1 на ветеринарный сертификат формы 5а меня отправляли в аэропорт, заверяя, что других вариантов просто нет, и эта мысль наводила на меня тоску.
Не буду говорить насчет других регионов, а для Московской области и Москвы есть другой, на мой взгляд, более удобный вариант. Это Клинико-диагностический центр ФГБУ «ВГНКИ», который находится в Москве по адресу Звенигородское шоссе, д. 5 . Этот же центр может оформить сразу и ветеринарное свидетельство формы №1 и тут же обменять его на сертификат 5а. Нам это было не нужно, поэтому мы с собакой в назначенное время (нужно уточнить по телефону центра) на следующий день после получения свидетельства посетили этот центр и получили сертификат (собака нужна для сканирования чипа). Всё прошло очень быстро и просто.
___________
На границе.
Абхазских пограничников совершенно не интересовала наша собака. На нашей границе же при выезде неопределенно пожали плечами. На въезде грубо ответили, что это не их дело.
Вот и всё. Но лучше перестраховаться