Продолжаю рассказывать вам о Волынском кладбище.
Очень жалко, что у этого места грустная история. В 1930—1950-е годы его использовали для репрессированных. На погост свозили людей из Калининского НКВД и расстреливали. Эта информация подтвердилась страшными находками при строительстве храма преподобного Серафима Саровского. При закладке фундамента были обнаружены останки более семидесяти людей с пулевыми ранениями в затылках.
Кладбище сильно пострадало во время войны от обстрелов и взрывов. Следы от пуль и снарядов можно заметить на некоторых плитах.
А в середине 70-х годов 20 века часть из сохранившихся старинных каменных надгробий увозилась и пошла в качестве насыпного материала для строительства моста через реку Тверцу. Мысли об этом причиняют жгучую боль...как можно было так обращаться с памятью своих предков?
Место сильно пострадало и в 1990-х годах, многие могилы перекопали, а могильные плиты разрушили.
Благо, что часть надгробий сохранилось в земле. Видела, как неравнодушные люди занимались раскопками.
На текущее время силами энтузиастов уже удалось восстановить значительную часть захоронений. Просто удивительно, на что способны заинтересованные люди.
Владимир Пимонов, местный житель, сделал очень много для восстановления старинного погоста. Если будете гуглить про Волынское кладбище, то точно наткнётесь на группу в ВК.
Грустно думать, что такое уникальное место могло погибнуть.
Прогулявшись по кладбищу, я сразу заметила, с каким терпением и колоссальным трудом все восстанавливается. Хочется верить, что общество поймет, насколько важно сохранять нашу общую историю.
Для меня люди, которые сохраняют исторически важные места, это особый вид героев. Благодаря им, я могу показать своей дочери историю страны, в которой мы живем. Тем более, что моя бабушка, по отцу, из Твери. Так что низкий вам поклон и пожелания успехов в делах.
Особенно интересно встречать на надгробиях лучезарную дельту, ну или по-другому - всевидящее око.
Глаз в треугольнике на надгробиях стал появляться в 18-м и первой половине 19-го веков. В христианстве – это символ, изображающий Всеведение Божие.
Вот один из поверженных памятников, очень грустно и трогательно.
А этот сохранился достаточно хорошо.
На некоторых камнях еще можно что-то прочесть.
Хочу вернуться сюда осенью. Уверена, что тут будет очень атмосферно.
Напоследок покажу вам фото большой березы. Она реально огромная😁
Так, я думала что это береза🤣👌, но это тополь серебристый. И прожить дерево может от от 65-ти до 400 лет. (Спасибо за уточнение Владимиру Пимонову)
Ну и видео, если его кто-то еще не видел.
Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивируют меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️