Найти тему

Заменители сахара (сахарозаменители) за и против? Польза и вред.

128 прочитали
 Друзья, все чаще мои клиенты обращаются с вопросом стоит ли употреблять заменители сахара? Так или иначе мы все их употребляем!

Друзья, все чаще мои клиенты обращаются с вопросом стоит ли употреблять заменители сахара? Так или иначе мы все их употребляем! Они содержатся в таких продуктах, как напитки, десерты и готовые блюда, пирожные, жевательная резинка и зубная паста. Самые известные и на слуху:

ацесульфам К (Е950)
аспартам (Е951)
эритрит (Е968)
сахарин (Е954)
сорбит (Е420)
стевиоловые гликозиды (Е960)
сукралоза (Е955)
ксилит (Е967)
Поэтому я всегда призываю - читаем состав! Если вы имеете заболевания, при которых нельзя употреблять аспартам - для вас это может оказаться вопросом жизни и смерти. Более того, ряд подсластителей имеют ярко выраженный слабительный эффект. Все хорошо определенно в меру.
И главный вопрос.

 Друзья, все чаще мои клиенты обращаются с вопросом стоит ли употреблять заменители сахара? Так или иначе мы все их употребляем!-2

Вредны ли искусственные подсластители?

Неясно. Было проведено большое количество исследований искусственных подсластителей, однако ученые до сих пор расходятся во мнениях относительно их безопасности. Следует отметить, что исследования продолжаются во всем мире, чтобы лучше понять, как именно искусственные подсластители влияют на наше здоровье.

Предварительные данные свидетельствуют о том, что может существовать связь между искусственными подсластителями и следующими шестью проблемами со здоровьем:

1. Повышенный аппетит

Ряд исследований показали, что искусственные подсластители могут активировать пути вознаграждения в мозгу, которые повышают аппетит. Фактически, данные свидетельствуют о том, что, по сравнению с потреблением сахара или воды, регулярное употребление аспартама связано с повышенным потреблением калорий, чувством голода и тягой к сладкому.

2. Увеличение веса

Большинство людей считают, что искусственные подсластители помогут сбросить или контролировать вес, поскольку они не содержат калорий. Однако есть доказательства, связывающие длительное потребление диетической газировки с увеличением жировых отложений у пожилых людей и более высоким ИМТ у детей. Продолжаются исследования, чтобы лучше понять взаимосвязь между искусственными подсластителями и увеличением веса.

3. Плохо регулируемый уровень сахара в крови

Хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови, есть некоторые свидетельства того, что они могут повышать уровень инсулина в крови. Из-за их сладкого вкуса поджелудочная железа может принять их за сахар. Некоторые ученые отмечают взаимосвязь между употреблением заменителей сахара и развитием диабета.

Потребление искусственных сахаров также может увеличить частоту реактивной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови после еды). Это связано с тем, что эти подсластители вызывают повышение уровня инсулина, который снижает уровень сахара в крови, даже если организм не получает никаких калорий или энергии от подсластителя. Таким образом, хотя искусственные подсластители не повышают уровень сахара в крови напрямую, они все же могут привести к плохо контролируемому уровню сахара в крови.

4. Измененный кишечный микробиом.

Бактерии в кишечнике реагируют на искусственные подсластители иначе, чем на настоящий сахар. Было обнаружено, что сахарин и сукралоза изменяют микробиом кишечника и связаны с дисбактериозом у людей. Дисбактериоз — это дисбаланс полезных и вредных бактерий в кишечнике, который может привести к:

  • вздутие живота
  • Истончение барьера, окружающего кишечник
  • мигрени
  • Аутоиммунные состояния
  • Изменения настроения
  • Раздражительность
  • Беспокойство

5. Повышенный риск инсульта и сердечных заболеваний.

Недавнее исследование, проведенное Американской кардиологической ассоциацией, показало, что частое употребление искусственно подслащенных напитков в среднем и пожилом возрасте связано с более высоким риском инсультов и других заболеваний, связанных с сердцем. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эту связь.

6. Повышенный риск метаболического синдрома.

Исследования также связывают потребление искусственных подсластителей с развитием метаболического синдрома.

Метаболический синдром — это термин, обозначающий ряд факторов риска, повышающих риск серьезных проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, диабет и инсульт. Эти факторы риска включают в себя:

  • Жир вокруг талии
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Низкий уровень холестерина ЛПВП
  • Повышенное артериальное давление
  • Высокое содержание сахара в крови

Искусственные подсластители лучше или хуже для вас, чем сахар?

На этот вопрос нет четкого ответа. Как и во многих других решениях в области диеты и питания, в замене сахара искусственными подсластителями есть как плюсы, так и минусы.

Некоторые преимущества искусственных подсластителей включают в себя:

  • Не дает калорий,
  • Не повышает сахар в крови,
  • Не способствует возникновению стоматологических проблем, таких как кариес,
  • Обеспечение желаемого сладкого вкуса.

Тем не менее, некоторые опубликованные исследования показывают, что некоторые люди могут подвергаться более высокому риску побочных эффектов при употреблении искусственных подсластителей и должны быть особенно осторожны, чтобы ограничить их потребление. К этим людям относятся:

  • Беременные и кормящие женщины
  • Люди с диабетом
  • Любой, у кого есть расстройства кишечника или проблемы с всасыванием
  • Люди, которые перенесли или собираются сделать операцию по снижению веса
  • Тем, кто страдает мигренью и эпилепсией
  • Дети

И хотя обычно считается, что искусственные подсластители могут вызывать рак, в настоящее время нет доказательств, подтверждающих это утверждение.

 Друзья, все чаще мои клиенты обращаются с вопросом стоит ли употреблять заменители сахара? Так или иначе мы все их употребляем!-3

Но употребление слишком большого количества настоящего сахара тоже вредно для вас. Если вы хотите сократить потребление сахара (и большинству людей это может быть полезно), максимально ограничьте потребление как рафинированного, так и искусственного сахара и заменителей сахара!!!

Вот несколько советов:

  • Придерживайтесь воды или несладких чая и кофе. Они полезнее любого «диетического» напитка.
  • Увеличьте потребление фруктов. Помимо содержания натурального сахара, который может помочь удовлетворить тягу к сладкому, они богаты витамином С, клетчаткой и другими питательными веществами.
  • По возможности безопаснее выбирать натуральные сахара, такие как мед, кокосовый сахар или чистый кленовый сироп — в небольших количествах.

Друзья, расскажите о том какие вы используете продукты, имеющие сладкий вкус? Знаете ли вы какие номера в составе продуктов обозначают искусственные подсластители.

Поддержите наш канал подпиской.

Для персональных консультаций используйте телеграмм канал.

Олег Виллард.