Довольно часто в работах китайских художников встречается необычного вида предмет, который несмотря на свой футуристический вид органично вписывается в сюжет картины. На самом деле это обычный камень - известняк, который встречается в природе и выглядит именно так как его изображают живописцы.
Свою причудливую форму камни приобретают в течении десятков, а то и сотен лет, лёжа где-нибудь на дне озера или на берегу, где под воздействием воды происходит неравномерное разрушение, или как говорят геологи выщелачивание.
Только очень богатые люди могли позволить себе такие камни, ведь стоила этакая красота огромных денег. Они настолько завладели умами людей, что их стали называть Гунши 供石 - камень ученого или камень для созерцания. Им поклонялись, посвящали стихи, рисовали и даже в 843 году один очень известный поэт Бо Цзюйи́ (772-846) написал целый трактат "Хроники камня Тайху", в котором описал методы добычи камня, их оценки, классификацию и т.д.
Гунши это общее название всех подобных камней, они еще делятся на множество типов и называются по местности, в которой их добывают; наиболее известные камни из Линби (Лингбиши, 灵璧石), Индэ (Индеши, 英文石) и камни из озера Тайху (Тайхуши, 太文石).
Ну конечно китайцы не были китайцами, если бы и тут не сообразили, как можно добыть гунши, но намного дешевле. Они попросту брали глыбы известняка, где-то подпилили, где-то просверлили и бросали в озеро, которое сразу же принималось за работу, и вот, уже через пару десятков лет готов очередной камень для созерцаний. Ждать приходилось долго, но результат того стоил.
Конечно же с развитием технологий люди научились вытравливать фигурные камни гораздо быстрее. Поэтому сегодня они стали гораздо доступней. И пусть это не настоящий Тайхуши или Индеши, он будет всё равно красивым и будет долгие годы радовать своего хозяина.