Если у вас есть возможность взять напрокат машину - воспользуйтесь ей!
Как только мы получили ключи - сразу отправились далеко за город.
А по дороге заехали на смотровую площадку, чтобы с высоты посмотреть на пункт нашего назначения.
Остров вдалеке - это исторический город Свияжск, где сохранились древние церкви, храмы и монастыри.
А вообще, остров как будто сошёл со страниц русских сказок и очень сильно напомнил остров - Буян из сказки Пушкина или Ершовского Чудо - юдо рыбу-кита, на спине которого разместилось целое село. Так и здесь, конечно не поперек моря - окияна, но вблизи впадения реки Свияги в Волгу раскинулся остров- град.
И что удивительно с историческими сооружениями и достопримечательностями вполне спокойно соседствуют обычные жилые дома.
Главная достопримечательность Свияжска — Богородице-Успенский мужской монастырь, основанный в 1555 году.
Почти километровая стена у монастыря , относящаяся к 18-19 вв. придает ему вид крепости.
У одной из стен установлен памятник жертвам политических репрессий, представляющий собой 2-метровую белую мраморную стелу, на которой изображен узник на фоне лагерной решетки, выпускающий в небо голубя.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости невероятно напомнил мне собор Александра Невского в Новосибирске.
Свияжский собор не только самый большой на острове, но и самый поздний. Его построили на рубеже 19-20 веков, в 1898-1906 годы.
Слева от него стоит единственный в Свияжске деревянный храм -Троицкая церковь.
Она была построена в 1550 году, а её интерьер напоминает русскую избу с высокими потолками, иконами на стенах и лавками вдоль стен.
Говорят, перед последним походом на Казань в этой церкви молился Иван Грозный.
На этой же площади стоит Сергиевская церковь. Её построили в период с 1570- 1604 гг. на месте деревянной.
Отсюда идёт выход к Соловьиной роще и на смотровую площадку к реке Свияге.
Кстати, рядом есть Монастырская трапезная - столовая, где можно немного перекусить и заодно полюбоваться живописным видом из окон.
Прогуливаясь по острову можно увидеть воссозданную в историческом здании конца XIX века мемориальную квартиру художника Геннадия Архиреева.
Пройдя чуть дальше, на Рождественской площади, мы увидели руины Трёхпрестольной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, которую разрушили в 1930 годы.
При спуске к реке, в тени деревьев стоит Мемориал жителям Свияжска, павшим на фронтах Второй Мировой войны.
Двигаемся дальше к реке и замечаем макет острова-града Свияжск.
Дальше, на берегу перед речным вокзалом стоит копия ботика российского императора Павла I – в память о пребывании здесь высочайших особ и как образец судостроения казанского Адмиралтейства конца XVIII века. Его воссоздали по сохранившимся чертежам и рисункам.
На перекрёстке набережной реки Щука и улицы Московской стоят на пригорке два симпатичных дома.
Один из них жилой,
а в другом , известном как "Дом постройки XIX века Илларионова-Бровкина-Медведева", располагается Музей гражданской войны.
Напротив стоит приходская церковь святых равноапостольных царей Константина и Елены.
Храм начали строить вскоре после основания города Свияжска. Место для него по преданию выбрал сам Иван Грозный. Первые упоминания о церкви нашли в “Писцовой книге” Свияжска 1565-1567 гг.
Интересное местечко - Сад размышлений.
На самом деле больше напоминает яблоневый сад. Было бы уместнее поставить хоть несколько лавочек, дабы предаться умным мыслям после прочтения цитат великих.
Перед входом в музей истории Свияжска стоит пушка "Девкина голова" .
Этот памятник воссоздали по старинным чертежам, которые нашли в рукописях царя Ивана Грозного.
Для справки. Успенский собор острова-града Свияжск вошел в список ЮНЕСКО
А ещё огромное количество котиков и пёсиков проживает в селе. Все они спокойные и упитанные.
Ну а мы, вдоволь налюбовавшись видом на реку, отправились путешествовать дальше.
И не нашли ничего лучше, чем сделать это на пароме.
Чтобы осуществить задуманное нужно доехать до посёлка Нижние Вязовые. Там за 320 рублей за легковушку или 24 рубля за человека без машины буквально за 10 минут на пароме тебя домчат до Зеленодольска.
А там уже своим ходом мы отправились в Раифский Богородицкий мужской монастырь - крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской православной церкви. Один из первых православных монастырей на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным.
До чего же душевное место оказалось!
Первое что мы увидели - это множество котов!
По ощущениям - больше, чем людей! Здесь к ним относятся с особой теплотой.
Даже местечко выделили для кормления и для комфортного сна.
Но, как оказалось - спать им комфортно везде - на скамейках, на траве и бетонных плитах, под деревом...
На территории монастыря есть Кошкин дом, где можно пожертвовать на содержание хвостатых.
Вся территория монастыря настолько ухожена и приятна для прогулок, что знали бы мы об этом - выделили бы больше времени, а не приехали под закрытие.
На территории монастырского комплекса находится множество разных статуй.
Монастырь стоит на берегу красивого Раифского озера.
Здесь есть памятник Казанскому Коту. Другой памятник Коту (если помните) находится на главной пешеходной улице Казани.
Как и на любом озере есть свои жители - лягушки. Но местные знамениты тем, что не квакают. Вообще. Существует легенда по которой монахи обители однажды попросили Бога заставить лягушек замолчать, чтобы их кваканье не мешало им петь, и лягушки действительно замолчали. Интересно то, что на территории Раифы замолкали любые другие квакающие за пределами монастыря лягушки, которых привозили сюда ради эксперимента или развенчания мифа.
История Раифского монастыря берет свое начало в 1613 году, когда на берегу окруженного лесами озера поселился монах-отшельник по имени Филарет. Вскоре по окрестностям разнеслась весть о монахе-отшельнике и рядом с ним стали селиться другие монахи. Так возникло новое монашеское поселение.
Современный архитектурный ансамбль сложился на рубеже XVII-XVIII веков.
В 1918 году обитель закрыли, а с 1930-х годов на ее территории разместили сначала тюрьму для политзаключенных, позже - колонию для малолетних преступников. И только в 90-х годах архитектурный ансамбль был отреставрирован и восстановлена полноценная монашеская жизнь.
Самая, высокая постройка монастыря - Колокольня с надвратной церковью 1903 года постройки.
Пройдя сквозь неё по правую руку мы видим Собор Грузинской иконы Божьей матери. Главная его святыня - чудотворная икона.
По другую сторону - Некрополь Раифского монастыря.
В центральной части монастыря - Троицкий собор, построенный в 1910 году.
Рядом Церковь в честь Святых Отцов в Синае и Раифе избиенных.
Забравшись на одну из башен крепостной стены монастыря можно с высоты полюбоваться на ухоженную территорию и живописную природу.
Здесь даже можно остановиться на ночлег в "Доме паломника", принадлежащего обители.
Но несмотря на то, что уже было темно мы отправились посмотреть одну очень противоречивую достопримечательность - Храм всех религий.
Цели зайти внутрь в этот день не было. Хотелось посмотреть снаружи и возможно вернуться сюда на следующий день. Однако желания не возникло. Во - первых это всё -таки не храм или собор, а музей, где попытались объединить все возможные конфессии. Собственно, создатели этого не скрывают. Во - вторых на территории идут ремонтные и строительные работы, было подозрение, что это могло помешать просмотру всех возможных экспонатов. В - третьих, и это самое главное - несмотря на большое количество восторженных отзывов в интернете - не зацепило. Для меня даже снаружи - "густо и непонятно".
А вы бы вернулись в этот храм, чтобы посмотреть его изнутри?
Казанские каникулы. OVB- KZN
Казанские каникулы. Главные пешеходные улицы
Казанские каникулы. Кремль и кремлевская набережная
#казань #Татарстан #KZN #новосибирскказань #lelichikaказань #прогулкипогороду #свияжск #гдепогулятьсребенком #паром #церкви #храмыроссии #раифскиймонастырь #храмвсехрелигий