Найти в Дзене

Володарский мост. История уникального сооружения

Володарский мост не может похвастаться изяществом, ни чем с виду не выделяется, обычный современный мост, но если посмотреть его историю, мост не так прост.

То, что мы видим сейчас в створе Ивановской и Народной улиц – это вторая версия моста. Первый был открыт 7 ноября 1936 года. Мост связал новые районы Ленинграда на берегах Невы. Володарский мост был первым разводным, построенный в советское время в Ленинграде.

5 ноября 1936 года.
5 ноября 1936 года.

Необходимость моста в этом месте требовал проект планировки Ленинграда в 1930-е годы, который предусматривал значительное развитие юго-восточной части города и организацию кольцевой транспортной магистрали.

Мост стал важным элементом юго-восточной части дуговой магистрали (Ленинский пр. - ул. Типанова - пр. Славы и т. д), соединив проспект имени Сталина (сейчас Московский проспект) с правобережными районами Ленинграда и выход на дорогу в Шлиссельбург и Петрозаводск (будущее Мурманское шоссе, ныне Кола).

Возведение моста началось в 1932 году по проекту инженера Г. П. Передерия при участии других инженеров «Ленмосттреста». Строительство этой переправы стало одной из уникальных инженерных разработок в мостостроении.

Молодая республика испытывала нехватку металла, который необходим при строительстве мостов. Для экономии металла Григорий Передерий разработал железобетонную конструкцию моста. На то время мост являлся уникальным инженерным сооружением и стал первым железобетонным мостом.

Пятипролетный мост имел два симметричных железобетонных арочных пролета и металлический разводной двукрылый пролет посередине.

https://mostotrest-spb.ru/bridges/volodarskij
https://mostotrest-spb.ru/bridges/volodarskij

При строительстве моста был применен еще ряд технологических и архитектурных новшеств, например, впервые была примена транспортная развязка на разных уровнях – когда проезд транспорта по набережным устроен под боковыми пролетами. Впоследствии такая схема стала типовой при постройке московских мостов.

При создании арочных конструкций боковых пролетов была впервые использована трубчатая арматура. Разводной пролет моста перекрыт фермами, металлические части которых были соединены инновационным решением для начала 1930-х – с использованием сварки (взамен заклепок).

В годы Великой Отечественной войны Володарский мост использовался как дублер Финляндского железнодорожного моста, по нему производилась переброска подвижного состава на правый берег Невы.

Примечательно, что к эксплуатации автомобильного моста в качестве железнодорожного подготовились заранее. В 1940 году провели испытания моста железнодорожной нагрузкой.

Район на левом берегу в створе Ивановской улицы активно застраивался в сталинское время. Массовая застройка правого берега началась в конце 1960-ых.

Фрагмент карты Ленинграда 1933 г. Володарский мост отмечен как "строящийся"
Фрагмент карты Ленинграда 1933 г. Володарский мост отмечен как "строящийся"
Будущий Володарский район (Невский)
Будущий Володарский район (Невский)

Высотные дома на Народной улице построены в стиле "современный" в начале 70-ых, на Ивановской – в стиле "сталинский неоклассицизм", в конце 50-ых. Получается, что мост связал два периода развития городской архитектуры.

Левый берег, Ивановская улица, дома в стиле сталинского неоклассицизма
Левый берег, Ивановская улица, дома в стиле сталинского неоклассицизма
Правый берег, Народная улица, дома в современном индустриальном стиле
Правый берег, Народная улица, дома в современном индустриальном стиле

Интересный факт: дома-"ворота" при съездах с моста построены в разные годы в разном архитектурном стиле, в создании обоих проектов принимал участие архитектор Гольдгор Д. С.

Невский район рос, увеличивался поток автотранспорта, железобетонная конструкция испытывала огромные перенапряжения. Из-за общего износа моста возникла необходимость в его перестройке.

В 1988 году началась реконструкция моста по проекту инженеров института «Ленгипротрансмост». Работы проводились до 1993 года. На период ремонта ниже по течению возвели временный автобусно-пешеходный мост.

В ходе реконструкции заменены постоянные пролеты. Разводной двух крылый пролет заменили на однокрылый. Старые опоры были сохранены, но расширены и подняты на 4 метра, что позволило многим судам проходить под мостом без разводки центрального пролета.

Володарский мост сегодня
Володарский мост сегодня

Старые железобетонные фермы были перевезены в район деревни Новосаратовка. В августе 2017 года ж/б фермы продали с торгов за 100 тыс. рублей местному жителю, теперь они частная собственность.

Железобетонные арки старого Володарского моста в Новосаратовке.
Железобетонные арки старого Володарского моста в Новосаратовке.

На левом берегу для трамваев построили специальную эстакаду, чтобы те, уходя с моста на набережную, не перекрывали движение автотранспорта – Володарский мост единственный в Петербурге с эстакадной для съезда трамваев.

Эстакада для трамваев на Володарском мосту. Фото с Wiki2.org
Эстакада для трамваев на Володарском мосту. Фото с Wiki2.org

Еще одна особенность моста – его название. В народе мост называли "мост надежды", потому что он разводился последним. С введением в эксплуатацию Большого обуховского моста народное название ушло в прошлое. Однако, официальное название моста тоже необычное.

Мост назван в память о революционном деятеле В. Володарском. Он был убит в 1918 году в районе будущего моста, в 1925 году на берегу Невы у Ивановской улицы ему был установлен памятник.

Памятник В.Володарскому, на заднем фоне село Володарское (бывшее село Фарфорового завода). Фото с сайта КГИОП СПб.
Памятник В.Володарскому, на заднем фоне село Володарское (бывшее село Фарфорового завода). Фото с сайта КГИОП СПб.

Но, "Володарский" не фамилия, а партийная кличка. Настоящее имя революционера – Моисей Гольдштейн, родом он с Украины из Волынской губернии (ныне Хмельницкая). Гольдштейн-Володарский являлся главным агитатором Петрограда, сторонником Троцкого и борцом со свободой слова.

Личность Володарского мутная. Сам товарищ Сталин удивлялся, почему в стране так много Володарского и как человек, сменивший четыре партии, примкнув к большевикам быстро занял руководящую должность?

25 ноября 1948 года Володарский район переименовали в Невский (название близко к историческому "Невская застава"). Тогда же был первый запрос на смену названия мосту, цитата из письма руководителей Володарского района:

В случае невозможности переименования района в Сталинский или Ждановский, просим переименовать Володарский район в Невский район. Одновременно с переименованием района просим переименовать соответственно и Володарский мост, расположенный в центре района.

Но до переименования моста дело не дошло. В наше время вопрос с переименованием поднимался вновь. Задавались вопросом, что такого сделал Володарский для города и является ли нормальным, что мост назван по кличке революционера? Да и мост уже другой, не исторический.

А как вы думаете, имеет смысл дать мосту иное название, например Народный, или Невский, или оставить все как есть?

В завершение предлагаю посмотреть на развод Володарского моста: