Почему Петербург называют «Питер»? Как появилось это сокращенное название города?
Некоторые петербуржцы очень болезненно относятся к тому, когда город называют «Питер». Приходилось слышать, что слова «Питер» вообще не существует. Иногда споры доходят до скандалов.
В 2021 году телеканал Санкт-Петербург провел опрос "уместно ли говорить «Питер» вместо «Петербург»?" «Да, уместно» ответили 39 процентов зрителей, «Нет» выбрал 61 процент.
Давайте разберемся, откуда и когда появилось это сокращение.
27 (16) мая, на острове Заячьем Петр I заложил деревянную крепость. До сегодняшнего дня остается тайной, присутствовал ли Петр I при её закладке или поручил это своему сподвижнику и будущему губернатору Меншикову.
В день тезоименитства (именины высокопоставленного лица) царя, состоялось торжественное освящение ещё недостроенной крепости. По воле царя её нарекли на голландский манер "Санкт-Питер-Бурх" (ныне Петропавловская крепость), что означало крепость Святого Петра.
При своем крещении царь был наречен во имя первоверховного апостола, поэтому апостол Петр являлся небесным покровителем царя Петра. В честь своего покровителя царь и назвал крепость. С этой крепости начнется строительство "Парадиза" – города мечты Петра-I.
На следующий день после освещения крепости в разные концы страны понеслись письма с пометой "Из Санкт-Питер-Бурха".
Заморское название не сразу устоялось, несколько месяцев крепость называли на более близкий нам грековизантийский манер – Петрополь (наверно отсюда альтернативщики питаются идеями о древнем городе).
Есть версия, что новый город Петр-I действительно хотел назвать по гречески "Петрополис", стоять он должен был на Азове. Но выход к южным морям он получить не смог, пришлось осуществлять мечту на севере, где ближе была другая цивилизация.
Так появился русский город на Балтике (и не один), с несвойственным нам названием.
Обратите внимание, город назвали не ПЕтербург, как произносят сейчас, а ПИтербурХ. На английском имя Peter читается через [и], Pieter на голландском читается тоже через [и]. Звук [g] на голландском ближе к нашему [х].
Петр был влюблен в Голландию, восхищен её флотом. Голландские торговые корабли были первыми, прибывшими в ещё строившийся "Парадиз". Эта любовь отразилась в названии города.
Произношение названия "ПЕтербурГ" через [е] и [г] ближе к немецкому и шведскому языкам, оно стало употребляться после 1720 года. Возможно это как-то связано с "замещением" ранее приглашенных в Петербург голландских купцов и ремесленников на немецких ученых.
Откуда появилась буква И разобрались. Что касается сокращения названия до "Питера", то в этом постарался народ, убрав из "Санкт-Питер-Бурх" непонятные заморские приставки. Даже сам губернатор города Меншиков называл город кратко "Петри".
Причиной появления устойчивого сокращенного названия могло послужить и то, что у города длительное время не было официально-закрепленного названия. Даже в документах название города писали по-разному.
Получается, что название "Питер" устоялось в народе раньше, чем официальное, применяемое сейчас "Санкт-Петербург".
"Питер" встречается в фольклоре и у классиков, вот несколько примеров:
В былине "Жалобы солдат на Павла I", неизвестного автора:
Во столичном было городе,
Что во городе во Питере,
Во дворце было Катерининском,
У ворот было воскрашенныих,
Молодой солдат на часах стоял.
В песнях неизвестных авторов о восстании Семеновского полка (предположительно 1820 год):
У нас было на святой Руси,
На святой Руси, в славном Питере,
В Петропавловской славной крепости,
Что засажены были добры молодцы,
Добры молодцы, всё семеновцы.
еще про Семеновский полк:
Как у славном, славном городе,
Славном городе во Питере,
Там стоял-проживал славный полк
Семеновский...
У Радищева в "Путешествие из Петербурга в Москву" Питер встречается три раза (1790 год):
но вместо благоприятства попал в посмеяние, и с горя оставив столичный сей град, вдался пути до Питера, где, известно, гораздо больше просвещения.
У Гоголя в "Ревизоре" (1836 год):
так житье в Питере лучше всего. Деньги бы только были, а жизнь тонкая и политичная:
У Некрасова в стихотворении "Забытая деревня" (1855 год):
А в гробу-то барин; а за гробом - новый
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету - и уехал в Питер.
Многие петербуржцы не любят, когда туристы город называют Питер, хотя это название давнее и является частью истории города. Тем не менее, официальное название – Санкт-Петербург или кратко Петербург.