Русские люди - неисправимы! Они снова негодуют. На этот раз по поводу неэтичного поступка сестры Жанны Фриске. А та просто захотела подработать на могильном фото. Это ведь законом не воспрещено?
Наталья Фриске пришла на могилу сестры в день её рождения с фото Жанны. И воспользовавшись случаем, решила прорекламировать изготовителя портрета. Вот что она написала у себя на страничке Вконтакте:
"С твоим днём, мой ангел! Очень не хватает тебя. Во второй раз заказываю у ребят фото. Если нужны контакты, обращайтесь".
Народ посчитал, что это неэтично, что это "мерзость".
А если Наталье нужны денюжки?
Может, она нуждается? У неё ведь дочка подрастает.
В отличие от сестры, Наталья, хоть и пыталась делать певческую карьеру, больших высот не достигла. А потому зарабатывает, как может. Не исключено, что и портрет любимой сестрёнки ей ритуальная компания на условиях бартера изготовила.
Мы живём в условиях торгово-рыночных отношений. Но россияне зачастую об этом забывают. Вот и ранит их то, что в других странах воспринимается как норма.
К примеру, автор азиатской методики бизнеса Чин-Нинг Чу одобрила бы поведение Натальи.
Эта американка китайского происхождения систематизировала и изложила азиатскую философию побед без поражений. Она назвала его тайным законом природы, который применяют все успешные люди Азии с древних времён и до наших дней. Этот закон детализирован в её книгах "Игра китайского разума" и "Игра азиатского разума". В России издана книга" Каменное лицо, чёрное сердце".
Наглядной иллюстрацией этой философии служит личная история госпожи Чу, поведанная в этой книге. У автора в США был приятель по имени Джим, который занимался приглашением ораторов для политических митингов и конференций. ( Оказывается, и на этом американцы делают деньги!)
Как-то за совместным ужином Джим поведал, что продвигает на рынке свою недавно изданную книгу. И показал Чин-Нинг список радиостанций, которым он давал интервью. Взглянув на него, женщина поняла, что, за исключением одной, это были радиостанции с небольшой аудиторией.
Поднаторевшая в пиаре женщина решила помочь приятелю. Поделиться с ним своими контактами ей не составляло труда. Что она и сделала.
Джим рассыпался в благодарностях. А потом, в свою очередь, предложил опубликовать в своём буклете рецензию на книгу Чин-Нинг. Но для этого приятельнице следовало подписаться на его издание. А той этого не очень-то и хотелось, ведь предыдущий выпуск валялся у неё непрочитанным. И она попыталась тактично увильнуть от ответа.
А Джим гнул своё:
-Как бы ты хотела за неё заплатить - кредитной картой или чеком?
-Можешь прислать мне счёт? Я сейчас занята...- пыталась напускать туману обескураженная женщина.
Но приятель Джим не отступался:
-Мы не публикуем рецензии на книги, чьи авторы не являются нашими подписчиками!
Мужик хотел своих денег.
И хотел немедленно!
И Чин-Нинг сдалась:
-Окей, сейчас возьму свою кредитку...
В итоге она заплатила 300 долларов за ненужную ей подписку.
В книге женщина так описывает ситуацию:
"Я потратила не одну тысячу долларов, чтобы создать эти свои контакты. Телефонные звонки, реклама, дорожные расходы. И ведь я отдала все эти имена Джиму бесплатно..."
В общем, вышло, как в анекдоте.
-Доктор, у меня болит в правом боку.
-Это всё ваши доброта, сострадание и дружеское участие!
-?
-Они всегда выходят боком.
Тем не менее в своей книге госпожа Чу приводит Джима как пример МАСТЕРА-ПРАКТИКА метода "каменное лицо и чёрное сердце".
" Я отдала Джиму свои контакты, будучи убеждена, что "хорошие" люди совершают друг для друга хорошие поступки. Он же был верен своей цели- сделать дело".
У этой женщины была нелёгкая жизнь. Её родители бежали из коммунистического Китая на Тайвань с несколькими чемоданами. Став взрослой, она переехала в Штаты, где снова стала безликой иммигранткой. Примечательны названия книг, которые она взяла с собой за океан. Это "Искусство войны" Сунь Цзы и "Теория Каменного Чёрного" Ли Чжун У.
При этом эта автор была религиозна. В 16 лет она ушла в католический монастырь, откуда её почти силой забрал отец и впихнул в университет. Она изучала как восточные религии, так и христианских мистиков. И пришла к одному выводу: у Творца свой сценарий, и Он пишет его, невзирая на планы человеческие. Так случилось и с Чин-Нинг, которая умерла от рака, так и не успев состариться.
Одним из мастеров метода " Каменное лицо, чёрное сердце", вне сомнения, является наш турецкий "друг по необходимости" Эрдоган. Ещё одно доказательство тому - освобождение и отправка на Украину главарей запрещённой в России организации " Азов".*
А ведь была чёткая договорённость с Россией, что азовцы* будут находиться в Турции до завершения военного конфликта!
Но мужик слово дал - мужик взял его обратно.
И мы возмущаемся таким поведением Эрдогана.
Пора бы привыкнуть.
И выучить наконец, что у этих людей "каменное лицо и чёрное сердце".
Но других партнёров в этом регионе у нас нет. И как говорят мудрые люди, если тебе не нравится мир, который ты видишь, сними очки!
И с лидерами среднеазиатских республик нам приходится дружить, хотя они периодически плюют нам в спину. Но как говорил Наполеон, "география - это судьба".
Господь и История наделили нас гигантскими территориями и ресурсами. Но при этом, увы, обделили населением. С людьми у нас, как правило, туговато. Вот и приходится периодически дружить не с теми, кто душевно близок, и вкладывать не в тех, кто достоин.
Но ничего. Мы привычные.
И позволю себе не согласиться с Александром Блоком.
Точнее, не соглашусь с первой частью:
" Да, скифы- мы! Да, азиаты- мы..."
Хоть и называемся Евразией, но развиваемся явно не по-азиатски, а потому "каменное лицо и чёрное сердце" до сей поры вызывает неприятие. Мы строим свою цивилизацию. А потому соглашусь со второй частью блоковского высказывания:
И вечный бой!
Покой нам только снится...
Но чтобы не заканчивать на слишком серьёзной ноте, позволю себе напомнить анекдот.
Наша туристическая группа едет по Израилю. Им встречается торговец арбузами. Увидев русских, он радостно их приветствует и в знак уважения раздаёт всем арбузы.
-Ой, какие здесь живут добрые люди! - умиляются пассажиры автобуса, поедая сочную мякоть.
И тут раздаётся голос бывалого туриста:
- Готов заключить пари, что по пути нас ожидают платные туалеты. По цене этих арбузов.
Вы так смогли бы построить дело?
То-то и оно...