Это изумительный пирог в котором действительно немного теста, а остальное - это нежная ягодно-сметанная начинка. Ягоды или кусочки фруктов можно брать любые, тем более сейчас лето и всё свежее. Шикарный вкус пирога, если делать с малиной или черной смородиной, клубникой, черникой, многие любят с вишней
Приготовление простое и поверьте, получается пирог с первого раза. Просто помню, как сама готовила впервые и как хорошо он получился, как раз к приходу гостей и мы с детьми его съели с большим удовольствием, а дети были просто в восторге.
Ягодный пирог со сметанной заливкой - простой рецепт идеального угощения взрослым и детям
Ингредиенты. Тесто:
- Яйца - 2 шт.;
- Сахарный песок - 100-120 гр.;
- Разрыхлитель - 1 маленькая упаковка весом 10 гр.;
- Маргарин - 120 гр.;
- Мука - 400 гр. возможно надо будет добавить 1-1.5 ст.л. - это зависит от теста.
Сразу и приготовим тесто
1) Яйца хорошо растереть с сахаром добела. Растопить маргарин и дать ему остыть, чтобы был слегка тёплый. Вливаем его к яйцам и перемешиваем, нам нужно, чтобы растворить крупинки сахара.
2) Всыпаем в жидкую смесь муку и разрыхлитель. Обязательно просеиваем и засыпаем частями за 2-3 раза. Замешиваем тесто, оно получится густое, пластичное и можно его лепить. Накрываем крышкой и ставим в холодильник (не в морозилку!!).
Готовим сметанную заливку с ягодами для пирога
Если ягоды, то промываем и обсушиваем, фрукты нарезаем кусочками.
Для заливки нужно:
- Сметана - 200-220 гр.;
- Мука или кукурузный крахмал - 2 ст.л. с горкой;
- Сахар - 100 гр.;
- Яйца - 2 шт.
- Ванилин или ванильный сахар.
Ягоды или фрукты любые. Зимой если готовить, то можно и замороженные, только предварительно разморозить.
Заливка делается за 5 минут. Взбиваем яйца с сахаром венчиком. Добавляем сметану, муку и ванилин, перемешиваем до растворения сахара.
Формируем и выпекаем пирог с ягодами
В застеленную бумагой (разъёмную) форму или смазанную маслом выкладываем охлаждённое тесто. Прямо руками формируем его тонким слоем по дну форму и поднимаем по бортикам на 2-3 см.
На тесто в середину укладываем ягоды и равномерно поливаем сметанной заливкой.
Как выпекать ягодный пирог. Духовку разогреть на 190 С, если не сильно мощная, то на 200 С. Как наберёт температуру, отправляем пирог на выпечку. Выпекать в течение примерно 40 минут.
Важно! Готовый пирог не разрезаем сразу, как только достали из духовки. Начинка слишком нежная, надо дать ему остыть.
Во теперь ароматный и аппетитный пирог можно нарезать и звать всех к столу. Приятного вам угощения!)
Если понравился рецепт, не забываем ставить Лайк. Вам несложно и мне приятно, значит не зря стараюсь)
Также смотрите мои рецепты -