Опытные рыболовы знают, что окунь – это не просто рыба пригодная для еды, но и эффективное средство чистки туловища, ног и головы. Перед тем, как сварить окуней, их стараются в живом виде привезти домой и выпустить в ванну с теплой водой. Потом туда ложится сам рыболов или какой-либо член его семьи, например, тёща. Плавающие в ванне, проголодавшиеся окуни, начинают объедать кожные покровы тёщи, выклевывая папилломы и бородавки. Скоблят зубами ороговевшие пятки и высасывают из волос перхоть. Обгрызая кончики ногтей, рыбы осторожно делают своеобразный маникюр и педикюр, удаляя грибки и заусенцы. После таких процедур люди становятся доброжелательными и не конфликтными. А тёщи вдобавок начинают печь блины.
Человек в ванне с окунями испытывает блаженство, у него заметно поднимается тонус и укрепляется иммунитет. Единственное неудобство – иногда рыбы разгоняются в воде, выпрыгивают из ванны и падают на пол, откуда их приходится собирать с помощью сачка или вилки.
Постепенно окуни наедаются и становятся ленивыми, вялыми и малоподвижными. И даже тихо засыпают в водопроводной хлорированной воде. Когда они всплывают вверх брюхом, пора начинать мыться. Воду спускают, а намыленными окунями можно пользоваться вместо мочалки. Натирая подмышки, надо быть аккуратными, чтобы не уколоться спинными плавниками. Шершавая чешуя окуня, словно пемза, удаляет с кожи грязь, прилипшую во время рыбалки или работы в огороде, и устраняет запахи кислого пота, присущие упертым любителям туризма и Природы.
После мытья, прополоскав окуней в проточной воде, можно сварить из них великолепную уху с лаврушкой, перцем, луком и картошкой. Кое-кто, для сытости, добавляет в уху перловую крупу. Окуни - пища богов!