Скажите, кто-то из бесчисленных любителей чудесной комедии "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" может поверить в то, что замечательный исполнитель роли Жени Лукашина, многие годы просто слышать не мог о своём участии в этой новогодней истории.
Вообще, Андрея Мягков был рождён для спокойной размеренной жизни созерцательного живописца, а не для кумира миллионов. Но наши простые люди, видя на экране столь милого, понятного мужчину, естественно предполагали, что и в жизни Андрей Васильевич такой же приятный и открытый человек. Жаль, но это было абсолютно не соответствующее его внутренней закрытой ментальности, понятие...
Вот не согласился же он за три года до триумфа "Иронии судьбы..." сыграть яркого Нестора Петровича в изумительной картине 1972 года "Большая перемена". А "пришедший ему на смену", другой "человек в футляре", по имени Михаил Кононов, после этой "пагубной" роли, ненавидел своего "учителя истории" весь остаток жизни.
А казалось бы – любому артисту нужна слава, иначе не понятно ради чего все эти мучения на съёмках, странная личная жизнь и безумные переживания при неизбежной дискретной не востребованности. И вот она пришла, заветная популярность, а ты дико озадачен этим, как оказалось, крайне раздражающим обстоятельством. Правда, более толерантные артисты кино, такие как Вицин или Боярский, сумели как-то приспособиться к "предлагаемым обстоятельствам" дикой узнаваемости...
Но понять, зачем достойному характерному артисту Александру Демьяненко было нужно "влезать в одну и ту же воду", когда после первого появления на экранах его Шурика, артисту уже было невмоготу от нежданно свалившейся популярности. Да, он поначалу даже мечтал попробовать свои силы у Гайдая. Но вот к чему было усугублять свои ментальные страдания, снова соглашаясь играть своего незадачливого очкарика... .
Это Моргунов, после "Кавказской пленницы", наоборот, пользовался пришедшей славой "направо и налево". А вот природному интроверту Демьяненко вся эта народная любовь с весёлыми выкриками "Гляди, Шурик в "Гастроном" пошёл", была просто невыносима.
Вот, и когда чудесный Леонид Куравлёв соглашался на интересного "Афоню", то он никак не рассчитывал надолго "застыть в мраморе своего киногероя". Кстати, сыграв в 1968 году забавного Шуру Балаганова в "Золотом телёнке", актёр даже гордился этой ролью. Но вот образ неухоженного Борщёва, сделавшего, из любившего уединение Леонида Вячеславовича, "кумира" местных пьянчуг и прочих искренних поклонников, многие годы отравляла жизнь этого "закрытого" мужчины.
Многие, отзывчивые по натуре актёры, не выдерживали "бремя славы", соглашаясь "посидеть" за столом с бесчисленными "угощателями". Так рано "ушёл в штопор" прекрасный Пётр Алейников. А красавец и добряк Николай Олялин, набиравший всё большую популярность с каждым выходом на экраны страны новых серий эпопеи "Освобождение",… к "штурму Берлина" уже был практически не способен выходить трезвым на съёмочную площадку".
А ведь этот роскошный одарённый парень никак не предполагал, что его уступки доброжелательным мужикам, искренне приглашающим своего любимца капитана Цветаева посидеть с ними, приведут к столь печальным последствиям. А вот, частенько "выпивающий" в кино Георгий Вицин, на постоянные уговоры, видевших в актёре настоящего любителя спиртного, бесчисленных поклонников, ловко отговаривался, мотивируя своё, нежданное сегодняшнее воздержание, разными убедительными предлогами.
Да, но вот накрывшая с головой, столь обособленных интровертов, какими были Мягков, Демьяненко,… да и Куравлёв, бескрайняя народная любовь, лишь перманентно отравляла их человеческое существование. А это, что ни говори, сложно понять простому любителю советского кино…