Найти в Дзене
Я у мамы кулинар

Греческая запеканка пастицио (Παστίτσιο)

Это традиционное греческое блюдо, состоящее из макаронных изделий, мясного соуса и бешамельного соуса.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Вот рецепт:

- 500 г макаронных изделий (обычно используются макароны типа пенне или макароны с ригатони)

- 500 г фарша (обычно используется смесь говядины и свинины)

- 1 луковица, мелко нарезанная

- 2 зубчика чеснока, измельченные

- 400 г томатного соуса

- 2 столовые ложки томатной пасты

- 1 чайная ложка сушеного орегано

- 1 чайная ложка сушеной мяты

- Соль и перец по вкусу

- 50 г сливочного масла

- 50 г муки

- 500 мл молока

- 100 г твердого сыра, натертого

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

Инструкции:

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

2. В большой кастрюле, сварите макаронные изделия в подсоленной воде до состояния аль денте. Откиньте на дуршлаг и оставьте в стороне.

3. В то же время, на среднем огне, обжарьте лук и чеснок в немного масла до мягкости. Добавьте фарш и жарьте, разбивая комки, до полного приготовления.

4. Добавьте томатный соус, томатную пасту, орегано, мятный лист, соль и перец. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 10 минут.

Фото в свободном доступе из интернета
Фото в свободном доступе из интернета

5. В отдельной кастрюле, приготовьте бешамельный соус. Растопите масло, добавьте муку и перемешайте до получения гладкой пасты. Постепенно добавляйте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков. Готовьте на среднем огне до загустения соуса. Снимите с огня и добавьте натертый сыр. Перемешайте до полного растворения сыра.

6. В большой прямоугольной форме для запекания, сложите половину макаронных изделий. Затем равномерно распределите мясной соус поверх макарон. Покройте оставшимися макаронами и затем равномерно распределите бешамельный соус.

7. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30-40 минут, пока блюдо не приобретет золотистый цвет и не станет пузыриться.

-4

8. Дайте запеканке немного остыть перед подачей. Порежьте на порции и наслаждайтесь греческой запеканкой пастицио!

Приятного аппетита!

Если понравилась статья, то ставь лайк и оставляй комментарий!)