В субботу с мужем ездили во Владимир. Было сразу несколько дел:
стоматолог 🤦♀️
заехали на Центральный рынок. Купила там мясо, яйца, сыродавленое масло и жмых. Это все в покупках показывала.
на вокзале встречали старшего сынулю из Нижнего Новгорода. День был пасмурный, дождливый, и фото такие получились серые.
Это здание вокзала построено в 1976 г. (предыдущее историческое здание 1860 г. просто взорвали в 1970 г)
Снаружи оно отделано белым камнем-известняком, что сближает его с белокаменными храмами Владимира. Все рейсы на восточное направление проходят через вокзал во Владимире. В Иркутск, Нижний Новгород, Казань и Владивосток поезда едут именно по этой ветке.
Внутри вокзал не слишком удобен для пассажиров - мало мест ожидания, толком негде поесть. Сейчас утвержден проект его реконструкции, и в 2024 г. вокзал должен уже предстать перед жителями и гостями Владимира в обновленном виде. Потом увидим😊
Двигаемся на выезд из города на Москву по старинной Большой Московской улице, вдоль дороги дома 18-19 в. Протяженность этой улицы всего 2 км. С одной стороны она ограничена Золотыми воротами, а с другой - переходит в Большую Нижегородскую улицу. Все здания, как мы понимаем, имеют богатое историческое прошлое.
В доме №1 (справа на фото) в 30-40-е г. 19 века проживал Павел Николаевич Безобразов, а жена его -Елизавета Павловна Полторацкая - кузина Анны Петровны Керн (той самой, кому Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновение...") Здесь часто гостил А.Герцен, когда жил во Владимире в ссылке. Также в этом доме вырос Владимир Павлович Безобразов, известный русский ученый-экономист и географ, академик.
Позже, в 1880-е годы, дом принадлежал сыну известного адмирала И.Ф.Крузенштерна (начальника первой русской кругосветной экспедиции 1803 г.) - генерал-лейтенанту Н.И. Крузенштерну. С советских лет и по сей день здесь располагается Дом архитектора - проводятся встречи артистов, художников, писателей, работает клуб краеведов.
Слева на фото - дом №2, его плохо видно из-за деревьев, постараюсь позже сделать нормальное фото. В этом доме жил император Павел I во время визита во Владимир.
Золотые ворота - пожалуй, самый главный и самый узнаваемый символ Владимира. Это все, что осталось от всех построек крепостной стены. Построены были в 12 веке и являются памятником Всемирного культурного наследия Юнеско. Высота арки ворот 14 м.
Аналогичные ворота были построены в Киеве, Иерусалиме, Константинополе, но сохранились до наших дней только во Владимире. Изначально в крепостной стене было 7 ворот, но остались сейчас только эти. Построена крепостная стена с воротами была во время княжения Андрея Боголюбского. И эта стена по протяженности была больше киевской и новгородской.
Через эти ворота в город с победами возвращались русские князья: Андрей Боголюбский, Всеволод III Большое гнездо, Александр Невский. В 1238 г. при нападении монголо-татар на Владимир эти ворота выстояли.
В Золотых воротах сейчас находится военно-историческая экспозиция. К воротам примыкают земляные валы (подобные мы видели также в Переславле-Залесском). Сейчас с них летом открываются красивые виды на город, и зимой ребятишки катаются с горок. Это Козлов вал, и высота его 6 м.
И на выезде снова заправили бак бензина. У нас 95-й - 54,5 руб, во Владимире - 51 руб.