Доброго дня всем читателям и подписчикам!
Речь пойдёт не о рядовом текущем ремонте в квартире (например, внутренней отделке, остеклении балкона/лоджии и т.д.). К чему надо приготовиться когда у вас затевается капитальный ремонт балкона или лоджии - несущей плиты, ограждения, кап.стены, перемычки над окном...
Принцип "да сделай это сам" в этом случае неприменим и недопустим!
Подобные работы обычно организовывает управляющая компания(УК). Во всяком случае обязана, так как. например. плиты балконов и лоджий относятся к общему имуществу в многоквартирном доме (МКД) и оплачиваться их ремонт должен из отчислений на текущий или кап. ремонт.
УК, естественно, выбирают для исполнения этой работы подрядчика, согласного сделать за минимальные деньги. Вот и делайте вывод, что и как будет делаться. Хотя все такие подрядные организации рекламируют себя как специалистов высшего уровня с большим стажем работ. Не покупайтесь на это.
Исходя из собственного опыта, поделюсь что и как будет происходить и к чему подготовиться.
1. Дату, время и длительность проведения работ с вами заблаговременно согласуют и объяснят. Хотя время и длительность, по факту не будет соответствовать заверениям.
2. На всё время проведения работ вам необходимо будет находиться дома - входную дверь в квартиру придётся постоянно держать открытой. Монтажники (или один из них - помощник) постоянно будут что нибудь заносить (материалы, заготовки, оборудование, инструмент) или выносить (демонтированные конструкции и детали).
3. Разуваться, вытирать обувь, естественно, никто не будет, поэтому грязная, протоптанная дорога от входной двери до объекта ремонта и в смежной комнате вам гарантированно обеспечена.
Советую загодя, максимально насколько возможно, уберите с этой дороги и из смежной комнаты, мебель, бытовую технику, вещи, уберите ковровые покрытия с пола. Накройте оставшееся плёнкой или тканью. Пыли, грязи и мусора будет много!
4. На пол, в смежной с объектом ремонта комнате, постелите куски двп, ненужные половики. Монтажники затащут и уложат на пол тяжёлые металлические заготовки с острыми углами и краями - уголки, проф.трубы, арматуру, листы металла. Разложат свой инструмент и оборудование - большую болгарку, перфоратор, сварочный аппарат и т.д.
Мы, не знамши, ничего на пол и мебель не постелили и затем, когда наводили порядок и чистоту, обнаружили на полу царапины, потёртости, пятна:
Нам это конечно не особо критично - полы деревянные, крашеные. Квартира старая, находится в стадии вялотекущего ремонта. А у кого если дорогой ламинат или паркетная доска?
5. Ещё совет - заранее предупредите. что у вас есть условие, чтобы монтажники подключали своё мощное электрооборудование не к розеткам в комнате, а к общедомовому эл. щитку на лестничной площадке. Т.е, чтобы они знали, как это сделать и взяли с собой удлинитель.
6. Далее. Капремонт - работа тяжёлая, объёмная, длительная. А на обед монтажники никуда не пойдут. Поэтому вы должны быть готовы, что они попросят водички, чайку, а то и кофейку. Попросятся в ваш туалет по естественной нужде. Причём регулярно.
Кроме того, монтажники - ребята простые, курить будут тут же, не отходя от рабочего места. Громко разговаривать и материться - это уж для них само собой разумеется. На замечание могут и обидеться.
7. Вот несколько фото в процессе выполнения работ.
Тяги сварены из кругляка, держат раму плиты:
Эти тяги проходят через капитальную стену, выведены в комнату и приварены к металлическим пятакам:
Армирование плиты. Под арматурную сетку, на каркас, уложен профлист. Ну, смотрите сами, арматурную сетку это слабо напоминает:
Потом с улицы вёдрами поднимали раствор и залили пол:
8. После завершения всех работ, монтажники за собой всё уберут. Но, естественно, подметать и делать влажную уборку не будут.
Ну а в целом результат неплохой. Есть, конечно, замечания. Но они, на мой взгляд, непринципиальные, несущественные.
АКТ выполненных работ я подписал. В графе "ЗАМЕЧАНИЯ" написал "нет". Ребят пожалел, не стал им портить настроение, они в целом старались и работали очень интенсивно.
А вот процедура приёма такого рода работ - тема большая, спорная, требующая отдельного обсуждения.
Кратко выскажу своё мнение. Какого либо утверждённого, подписанного и согласованного стандарта качества для подобных работ не существует. Например, на машиностроительных предприятиях есть служба контроля качества (ОТК). Где контролёры ОТК проверяют качество изделий (или работ) на соответствие требованиям прописанным в действующем на этом предприятии документе о качестве. Это могут быть: стандарт предприятия (СТП), ТУ, технологический регламент, техпроцесс, чертёж в конце концов....
А то вот после выполнения этой работы мне позвонили из управляющей компании (а затем спрашивал и тех. директор из подрядной организации) - мол, ну как? Всё хорошо?
Ну что на это скажешь? Ответил: приходите сами, присылайте своих контролёров, сами проверяйте на соответствие, принимайте работу, выставляйте оценку. А я не контролёр ОТК и никаких стандартов качества мне подрядчики не предоставили.
Никто, конечно, не пришёл. Это, как говориться, Россия!
"Авось, небось, как нибудь, и так сойдёт"
Спасибо, что дочитали. Всем удачи!
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.