Найти в Дзене
Анастасия Кардиакос

Почему мы видим себя и других по-разному?

Почему мы видим себя и других по-разному?

Недавно в одном ролике услышала, как девушка говорит: «У меня длинная тонкая шея».

А я смотрю и не вижу тонкую и длинную шею - я вижу ОБЫЧНУЮ.

Получается, мы по-разному смотрим на себя и других.

Почему? Такое случается по нескольким причинам:

1) В прошлом вы любили в себе определенные черты.

Худые щиколотки, крепкие руки, волевой подбородок. Особенно они нравились некоторое количество лет или килограмм назад. Хотя с возрастными или весовыми прогрессами эти черты видоизменились, «изюминкой» они все-таки остались.

 Именно как часть идентичности - крепкого образа «какой я».

Густые волосы может видеть у себя обладатель уже оскудевшей шевелюры. Это работает и наоборот. Если в юности человек отвергал себя, и глядя в зеркало, думал «Эти редкие/жидкие волосы я ненавижу», даже когда они станут гуще, он продолжит замечать и выделять в отражении «жиденькие и редкие».

➡️ Дело в эмоциональном заряде, который фиксирует человека. Иногда он мотивирует и помогает видеть в себе прекрасное, иногда наоборот, обесценивает. 

Подобное касается не только внешних данных. Но хорошая новость в том, что это можно проработать.

2) Определенную внешнюю черту когда-то подметил значимый для вас человек или группа людей.

Например, партнер, любовь которого была невероятно важна, говорил: «Какая у тебя красивая тонкая шея». Теперь эта черта, которую отметили комплиментом, стала предметом гордости и уверенности в себе. 

Или наоборот, какие-то внешние данные критиковали знакомые и теперь вы тоже продолжаете осуждать их в себе. 

Например, в школе вам сказали, что у вас короткая шея. И даже имея абсолютно нормальную шею, либо уже изменившись внешне, вы продолжаете «укорачивать» ее в свое голове.

➡️ Оценка значимых людей влияет на ваше сознание и самооценку.

3) Позитивное подкрепление. Вы одобряете себя за проявление того, что вам нравится в других.

Но это проявление не всегда проявляется в полной мере. Допустим, вы цените ЩЕДРОСТЬ в других: умение накрыть на стол или осыпать комплиментами, поддержать или угостить в ресторане.

Но в себе вы подкрепляете только ЧАСТЬ этой щедрости. Например, вы купили коробку конфет гостям. Похоже на щедрость? Да. Вы заплатили за такси другу один раз? Вы щедрый? Очень!

➡️ Так мы одобряем себя и складываем из этих мелочей ОБРАЗ ЩЕДРОГО ЧЕЛОВЕКА. Но мы делаем это не для других людей. Это важно ДЛЯ НАС САМИХ. У нас получилось.

4) Вы имеете собственное мнение и видение.

Субъективно для вас шея, действительно, тонкая.

 У нас разные понимания о стройности, красоте, богатстве или доброте. Например, объем той де шеи можно измерить, но субъективно для вас она остается тонкой.

Ужин в лучшем ресторане, о котором говорит знакомый, для вас абсолютно рядовой и обычный, а для него субъективно это ВАУ.

➡️ Мы дружим или встречаемся с теми людьми, кто разделяет наше «субъективное правильно».

В этой точке сходятся наши миры и нам комфортно, мы будто смотрим через одни очки. Не надо объяснять или доказывать - мы видим одинаковое отражение в зеркале.

И наша шея точно длинная и тонкая)))

___ 

Поделитесь в комментариях, случалось ли у вас по-разному видеть мир с кем-то из знакомых или родных?