Найти тему

Художник Каролюс-Дюран и написанный им портрет куртизанки, вызвавший критику

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Франтовато одетый молодой мужчина, прямо глядящий на зрителя с портрета кисти Джона Сарджента — это его коллега, тоже художник-портретист Каролюс-Дюран. Вообще-то его звали Шарль Эмиль Огюст Дюран, но во время обучения живописи в парижской Академии Сюисс, куда он поступил благодаря помощи своего родного города Лилль, оплатившего учебу, Дюран взял себе псевдоним, под которым и вошел в историю искусства.

Ему было 23, когда он получил премию за одну из своих работ, что позволило молодому художнику отправиться в Италию — эту Мекку для живописцев и скульпторов XIX века, пока таковой не стал в конце того же столетия Париж.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Джон Сингер Сарджент. "Портрет Каролюса-Дюрана"
Джон Сингер Сарджент. "Портрет Каролюса-Дюрана"

В Италии Каролюс-Дюран прожил шесть лет, потом вернулся во Францию и вскоре уехал на два года в Испанию. Деньги на это у него появились благодаря успеху картины «Убийца», купленной его родным городом. В Испании он провел время так же плодотворно, как и в Италии, изучал подлинники старых мастеров и особенно Веласкеса. Вернувшись потом в Париж, он открыл свою мастерскую, обзавелся учениками, женился и стал преуспевающим художником, популярным в парижском свете, особенно среди дам, которые обожали его портреты. Каролюс-Дюран действительно изображал женщин в выгодном для них ракурсе, что не могло не нравиться заказчицам.

Однако художнику надоело писать только портреты, с середины 70-х годов он увлекся исторической живописью, получал серьезные заказы от государства и вместе с ними и почет. Вообще его жизнь была весьма благополучной.

Каролюс-Дюран. "Портрет мадемуазель де Лансе"
Каролюс-Дюран. "Портрет мадемуазель де Лансе"

Однако, не все его картины получали безусловное восхищение. Один из его портретов вызвал если не скандал, но остро-критические отзывы, хотя и был написал, на мой взгляд, великолепно. Скорее всего, критика возникла не из-за самой живописи как таковой, а из-за модели. Дело в том, что это был портрет весьма скандальной дамы. Алису де Лэнси можно назвать самой знаменитой парижской куртизанкой 70-х годов XIX века. То, что это была пикантная, соблазнительная и красивая женщина, знающая себе цену (в буквальном смысле), видно на картине. Каролюс-Дюран изобразил ее полулежащей на кушетке в шелковом платье. Поза отсылает к картинам Гойи и мастеров Возрождения.

Алиса родилась в США, но прибыла в Париж покорять Европу. Тут она стала дамой полусвета, начав карьеру куртизанки со связи с бароном Антуаном д’Эцпелета (его портрет Каролюс-Дюран тоже писал). Потом был банкир Нисим де Камондо и другие состоятельные мужчины.

Портрет прекрасен, поскольку отлично передает как внешность, так и характер изображенной женщины. Каролюс-Дюран беспощаден к своей модели, обнажая ее сущность. Белое платье кажется грязноватым, за что художника критиковали. Но думаю, это было сделано намеренно, чтобы внести еще один штрих в образ изображенной женщины.

Читайте еще на моем канале:

Картин Элизабет-Софи Шерон осталось немного, но они говорят о незаурядном таланте этой женщины

За что публика обожала Ференца Листа и сделала его воистину звездой