Найти тему
Московский пенсионер.

Южные курорты России (Крым-2018: часть 5 - Ялта. Собор Александра Невского. Садовая улица).

Собор Святого Александра Невского.
Собор Святого Александра Невского.

Садовая улица находится в историческом центре Ялты и является одной из главных городских транспортных магистралей. Основной достопримечательностью на ней является Собор Святого Александра Невского. После убийства народовольцами императора Александра II 1 марта 1881 года во многих российских городах закладывались в честь него церкви. Освящали их во имя Александра Невского – покровителя убиенного российского царя. Ялтинцы тоже решили построить такой собор.

Собор Святого Александра Невского.
Собор Святого Александра Невского.

Император Александр III поддержал этот почин, он сам и утверждал эскиз сооружения. Первый вариант, оказавшийся, по его мнению, "недостаточно русским", не был принят. И сегодня город украшает пышный златоглавый собор Святого Александра Невского, так похожий на сказочный русский терем XVII века. Возводился он на пожертвования. Первоначально собор предполагали построить рядом с Ливадийским мостом, но выбор пал на место на перекрестке Садовой и Морской улиц. В десятилетнюю годовщину смерти великомученика проводилась торжественная закладка первого камня в его основании.

-3

1 декабря 1902 года прошло освещение собора, в котором участвовал Николай II с семьей. Возле храма построили церковный дом в стиле русского барокко, а затем еще трехэтажную школу и приют для туберкулезных больных. В 1938 году храм был закрыт, колокола переплавлены, и жемчужина православия превратилась в заурядный спортклуб. Богослужение в соборе были возобновлены в 1945 году. В 2002 году к столетию освящения собор приобрел современный вид. Были позолочены купола, реставрированы росписи и иконостас.

-4

Собор включает две церкви: нижняя названа во имя Святого Артемия и вмещает до 700 человек, а верхняя - в честь благоверного князя - может вместить почти вдвое больше. Над украшающим собор мозаичным изображением Александра Невского трудился венецианец Антонио Сальвиати. Над центральным входом помещено изображение Иисуса Христа. Иконостас собора расписывали мастера из Владимирской Мстеры. Внутренним оформлением храма занимался архитектор Крошечкин. Замысел иконостаса принадлежит художнику Краснову, а внутренней росписью стен и куполов в византийском стиле занимался киевлянин Мурашко.

-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18

Дальше по Садовой улице с правой стороны находится Башня с часами, а за ней, ближе к набережной вход на Ялтинскую канатную дорогу. История здания начинается в 80-е годы XIX века. Первоначально на этом участке земли, ближе к морю, князь Дмитрий Голицын построил дачу. Она представляла собой несколько отдельных строений, в одном из них была башня, не имевшая декоративного завершения. После смерти князя башню разобрали, а его вдова Марфа Ивановна Голицына позже вышла замуж за управляющего их имением - барона Андрея Львовича Врангеля.

Канатная дорога и башня с часами.
Канатная дорога и башня с часами.

Барон возвел дом повыше, подальше от моря и сделал перепланировку земельного участка. Фронтоны ныне существующей башни Врангель, который относился к прибалтийскому роду баронов, украсил родовыми гербами. Часы же на башне появились позже. Он заказал их в Санкт-Петербурге у часовой фирмы "Винтеръ", одной из лучших в России на тот момент. Сегодня внутри строения располагаются несколько частных квартир и техническое помещение с часовым механизмом, принадлежащее городу. В год нашего пребывания здесь проводились реставрационные работы.

Башня с часами со стороны Садовой улицы.
Башня с часами со стороны Садовой улицы.

Канатная дорога "Ялта-Горка" действует с 1976 года. Вход на неё размещен между набережной и башней с часами, а верхняя станция - на Дарсановском холме. Протяженность малой канатной дороги в Ялте насчитывает 600 м, перепад высоты - 120 м, а преодолеть весь маршрут можно за 12 минут. В кабинке могут поместиться 2 пассажира. Она движется без остановок, поэтому садиться в нее необходимо на ходу.

Вход на канатную дорогу.
Вход на канатную дорогу.
Кабинка "канатки", проплывающая над Садовой улицей.
Кабинка "канатки", проплывающая над Садовой улицей.

Идём дальше до сквера на Садовой улице. Сквер обычный, где можно спрятаться от жары под кронами деревьев. Он появился в 1978 году, после постройки рядом подземного перехода. В 1978 году в сквере появилась скульптура "Журавли"». Автор композиции - ялтинский художник-монументалист Виктор Иванович Ушаков. Также здесь имеется памятник воинам-десантникам, который открыли 2 августа 2017 года, в День воздушно-десантных войск. Мемориал изготовили и установили жители Ялты, которые служили в ВДВ.

Жанровая скульптура "Журавли".
Жанровая скульптура "Журавли".
Памятник воинам-десантникам.
Памятник воинам-десантникам.

Мы дошли до конца Садовой улицы, дальше я немного побродил в закоулках и сфотографировал интересные домики.

-25
-26
-27
-28
-29

Если вам понравилось, ставим лайки, подписываемся на мой блог и рекомендуем его своим родным, друзьям и знакомым.