Найти в Дзене
БухлоВед

Самые главные мифы о вине!!!

Оглавление

Всем привет! Мы часто говорим о крепких напитках и часто забываем о напитке в котором вся истина! Поэтому сегодня хочу поговорить об одном из самых древних, почитаемых и интересных напитков, о его Величестве, Вине!

И мы будем говорить ни о каком то сорте и его отличиях и характеристиках, мы поговорим о мифах, фактах и заблуждениях об этом прекрасном напитке! Все их слышали не один раз. Дегустаторы разбираются в вине? Чушь! Красное — только к мясу? Враки! Вино в бумажных пакетах хуже, чем в стекле? Бред. Вино делают из порошка? Глупость. Диоксид серы яд? Неправильно поставлен вопрос! Итак давайте подробнее!

Профессиональные дегустаторы вина знают, что делают!

В этом заблуждении виноваты как производители вин, так и потребители. Покупатель видит в магазине золотой значок на бутылке «Одобрено ассоциацией…» и считает, что это непреложный знак качества, тогда как в действительности это всего лишь субъективное мнение пары десятков проспиртованных Обывателей. И на примере слепых дегустации мы это прекрасно видим, чего стоит только последний случай, когда на престижном конкурсе победило вино за 2,5 евро, когда один замечательный дядя просто переклеил этикетки)

Поэтому, выбирая вино, руководствуйся своим вкусом, а не вкусами неизвестных тебе людей, пусть даже у них есть кружочек золотой фольги, чтобы приклеить на бутылку. К тому же эти люди имеют свои финансовые интересы и их мнение может быть как флюгер на ветру! Читайте отзывы простых людей это более информативно, тот же самый Вивино заменит вам эксперта в области вина!

-2

Вино в коробках — удел плебеев!

В защиту вина в коробках говорит то, что расходы на упаковку и транспортировку здесь сведены к минимуму, а значит, ты платишь исключительно за напиток, а не за ценные породы бутылочного стекла. На рынках Норвегии, Швеции, Бразилии и Австралии вино в коробках составляет примерно половину от всего представленного на рынке.Но я конечно не говорю про откровенное пойло вроде трех топоров и иже с ними, это не вино вообще! Смотрите на производителя и читайте контрэтикетку, там должны быть указаны и сорта винограда и регион производства!

-3

Красное к мясу, белое к рыбе!

Факт, который мы выучили сразу же, как перестали заправлять спортивные штаны в носки, что «что-то красное» подходит к мясу, а «что-то белое» — к рыбе, — так же устарел, как костюм, который ты надевал на выпускной вечер в школе. В следующий раз, ужиная в ресторане, закажи красное вино средней плотности к мясистой рыбе. Но не ко всякой (сушеная корюшка тут не подойдет), а к жирной: лососю, палтусу. А к стейку может подойти белое вино с насыщенным фруктовым вкусом. Всегда держим в голове :все очень индивидуально, а наши вкусы бывают очень извращенными! Поэтому главное правило, нравится ли вам это сочетание!

-4

С возрастом вино только лучше!

Почему-то считается, что это справедливо абсолютно для всех вин. Но если ты хранишь в своей кладовке запечатанную бутылку вина в ожидании, что через пару десятков лет его вкусовые качества улучшатся, то у меня для тебя две новости. Плохая состоит в том, что в настоящее время 90% вина, производимого в мире, не предназначено для длительного хранения, а значит, теряет свои вкусовые качества. Хорошая новость состоит в том, что ты можешь выпить эту бутылку прямо сейчас и разнообразить день)

-5

Бутылки с пробкой выше качеством, чем бутылки с закручивающейся крышкой!

Производители используют пластиковые пробки и закручивающиеся крышки с 1950-х годов, но общественность до сих пор испытывает непонятное предубеждение. По объективным данным, закручивающиеся пробки лучше защищают вино от окисления кислородом. В пробках из натуральной пробки, прости за каламбур, иногда попадаются микротрещины, отследить которые невозможно, и вино портится в закрытой бутылке. Традиция, когда в ресторане официант со снобским видом дает понюхать пробку, позволяет тебе убедиться, что пробка не повреждена и от нее не исходит неприятный запах.

-6

Сладкие вина — для новичков!

Считается, что настоящему ценителю к лицу пить только сухие вина, в то время как сладкие и полусладкие для тех, кто не разбирается в вопросе. Тем не менее десертные вина — немецкие рислинги и французские сотерны — зачастую являются одними из самых дорогих на аукционах.

-7

Декантация улучшает качество вина!

На самом деле, не каждое вино становится лучше с выдержкой и декантацией. У каждого напитка есть свой потенциал хранения, и в зависимости от него изменяются вкусовые и ароматические характеристики. Вино со временем может обрести горчинку или стать более кислотным, или вовсе потерять свою насыщенность.

Что до декантации — это процесс, при котором вино снимается с осадка и насыщается кислородом. Эта процедура способствует раскрытию аромата и вкуса. Чаще всего, декантация нужна выдержанным красным винам. Для молодых напитков эта процедура бессмысленна.

А некоторым напиткам декантация может повредить. Например:

· бургундским винам любого возраста;

· бордоским с выдержкой менее 2 лет;

· тосканским, с выдержкой менее 3 лет;

· большинству вин Нового Света, не достигшим 3 лет.

Это обусловлено тем, что несозревшие вина могут быстрее окисляться, находясь вне бутылок.

-8

Дешёвое вино сделано из порошка!

До сих пор в интернете можно встретить различные негативные отзывы на магазинное вино: мол, это ненастоящий Пино Нуар, а разведённый порошок с красителями! Пожалуй, это самый распространённый миф о вине. Это представление взялось из начала нулевых, когда на магазинных полках стали появляться супы быстрого приготовления из порошка, сладкие «шипучки» и прочая химия. Ключевым аргументом в дискуссиях является надпись на этикетке — «виноматериал сухой».

Прежде, чем строить догадки о значении этого странного словосочетания, обратимся к федеральному закону за номером 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Из документа можно сделать следующие выводы:

Виноматериал — это пищевая продукция, содержащая до 22% этилового спирта, которая получается в результате брожения ягод винограда, иных фруктов, разливается в производственную или транспортную тару, предназначенную для изготовления алкогольной продукции и не подлежащая реализации населению.

Проще говоря, виноматериал — это вино, а точнее, изначальное сырьё, которое не предназначается для продажи. Акцентируем внимание, что здесь говорится о ягодах и фруктах, а не о каком-то порошке. В данном случае выражение «виноматериал сухой» подразумевает отсутствие сахара, то есть — дело не в порошке, а в уровне содержания сахара. Это не порошок!

-9

Диоксид серы вреден!

Слухи о вреде консервантов и различных добавок ходят давно, с тех пор как появилось самая первая маркетинговая стратегия рекламировать «натуральные продукты без красителей и консервантов». Этими веществами стращают адепты органической и «правильной» продукции. Они составляют целые списки с якобы опасными химическими соединениями, которые добавляют не только в вино, а вообще во всё, что есть в магазинах. Но это большое заблуждение.

Во-первых, над производством и реализации любой продукции осуществляется государственный контроль, мельчайший брак сразу же отсеивается, а специально травить человека ни одна организация в мире не согласится — это попросту никому не выгодно.

Теперь к нашим добавкам в вине. В производстве используются коммерческие дрожжи, которые способствуют брожению напитка. В составе многих красных и белых вин можно увидеть диоксид серы (S02), или сульфит. Это соединение используется с самой Древности и по сей день: оно защищает напиток от случайного брожения, развития микробов и бактерий, а ещё от преждевременного окисления. Вино без добавления диоксида серы даже после розлива рискует забродить, и потенциала выдержки у таких напитков, скорее всего, не будет.

Во-вторых, в современном производстве вина существуют строгие правила и жесткие ограничения. Виноделы добавляют совсем немного диоксида серы: столько, сколько необходимо для предотвращения развития бактерий — не больше 70 мг/л для красного вина. Для сравнения: в сухофруктах содержится 3700 мг/кг сульфитов, и это всё ещё безвредно для организма.

-10

Надеюсь после прочтения этой статьи ваше к отношение к винам изменится в лучшую сторону и вы будете получать ещё больше удовольствия от этого напитка! И напишите в комментариях верили ли вы в какой нибудь из этих мифов!