Пара замечательных фильмов, между которыми нет ничего общего. Первый – камерная история из Европы, второй – размашистая постановка из Голливуда.
«Запертый заживо»: Escape Restroom
Известный архитектор Франк приходит в себя раненым и застрявшим в домике неизвестного архитектора, то есть в уличном сортире (в пересказе на русском описание завязки звучит каламбурно, интересно, как на других языках?). Кабинка лежит на дне котлована, около которого мэр празднует старт стройки люкс-отеля. Скоро пластиковую коробку с архитектором зальют бетоном...
Да еще в честь большой стройки сносят старинный особняк (как в России). Для этого уже заготовлен динамит, который рванет через час. То есть у Франка минимум два варианта остаться не только запертым, но и погребенным... Пытаясь вспомнить предшествовавшие события, Фрэнк вынужден решать сложный квест, если играть словами, то вроде Escape Restroom.
Кстати, нормальное было бы название. А так фильм исходно был назван Ach du Scheiße! (проклятие, связанное с содержимым туалета), а в России его окрестили совсем скучно и не смешно: «Запертый заживо».
«Ты и за десять дней отсюда не выберешься с такими идеями», – говорит Франку стульчак со смайлом, единственный собеседник, как волейбольный мячик Тома Хэнкса из фильма «Изгой».
Порой Франка посещают видения, как героя триллера «127 часов», вместе с Buried задавшего в 2010 году «выживальческую» моду. Да еще использует некий допинг, как герой рассказа Стивена Кинга Survivor Type (несколько раз экранизировали, в т. ч. в «Калейдоскопе ужасов»).
Классный дебют режиссера и сценариста Лукаса Ринкера. Он снял не пародию на камерные выживальческие триллеры, как может показаться. Нет, его работа остается в жанре, просто наполнена черно-комедийной эксцентрикой. В триллере и хорроре чем дальше, тем хуже, что бы ни делали герои. В комедии почти то же самое, только смешно.
«Джей в Голливуде»: спин-офф из альтернативной View Askewniverse
Действие идет в альтернативной реальности, точнее в мире, альтернативном вселенной View Askewniverse Кевина Смита. Кино поставил и продюсировал Джейсон Мьюз, исполнитель роли неформала Джея. Кстати, оригинальное название – Madness in the Method. Не сказать, что сильно уж коммерческое.
Кевин Смит сообщает Мьюзу секрет настоящего успеха в Голливуде, без привязки к образу Джея. Мьюз старается, но в стремлении к совершенству доходит до криминала. Прочитав самоучитель о пути к успеху, он берет у Винни Джонса тачку и едет на ночную разборку к кастинг-директору, которого винит во всех своих бедах. В итоге возникает классический вопрос черной комедии.
В фильме сами себя играют Харли Квинн Смит (при появлении дочери папа спешит скрыться), Винни Джонс (которому лучше бы не связываться с Мьюзом), Дэнни Трехо в не самом мужественном наряде для вечеринки, создатель комиксов Стэн Ли, а также Брайан О’Хэллоран («Клерки», «Догма», «Тусовщики из супермаркета»), которого Мьюз уговаривает похлопотать о роли для себя, пока не узнает, что у того шашни с его женой...
Внезапно появляется Дин Кейн, который совершенно уморительно прячется от поклонников, так как устал от популярности (на самом деле этот исполнитель роли Супермена из сериала «Лоис и Кларк: Новые приключения Супермена» давно позабыт).
От знакомства с Мьюзом не поздоровится и Винни Джонсу, и Брайану, и Кевину Смиту. Уделывая Голливуд, он наломает дров, прольется немало кровушки. Удачное сочетание черной комедии и стёба на тему шоу-бизнеса. Нередко даже кажется, что сценарий писал Кевин Смит, хотя это не так.
Самые крутые черные комедии за последние годы (часть 1) / Самые крутые черные комедии... (часть 2) / Самые крутые... (часть 3) / Самые крутые... (часть 4)/Самые крутые... (часть 5)/Самые крутые... (часть 6)
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!