Всю неделю Рига была непохожа сама на себя. На улицах и в магазинах я постоянно натыкалась на людей в латышских народных костюмах или с бейджиками XXVII Вселатвийского Праздника песни и танца.
Складывалось ощущение, что я либо провалилась в прошлое, либо оказалась на огромной сценической площадке, где достаточно только зазвучать одной музыкальной ноте, как тут же все пустят в пляс!
Более чем похожее настроение царило всю неделю и в самом сердце Риги – старейшем городском парке – Верманском, куда, кажется, указывали все жёлтые стрелки, появившиеся в центре латвийской столицы незадолго до открытия уникального культурного события, вбирающего в себя несколько десятков тысяч участников со всей Латвии и никем не подсчитываемое количество зрителей, любителей, интересующихся, туристов, случайных наблюдателей – одним словом, людей, вовлечённых в увлекательный процесс остающихся за кадром музыкальных хоровых соревнований (странно: но я не смогла увидеть ничего похожего даже по TV) и представляемых для всех желающих многочисленных музыкальных (фольклорных, симфонических, популярных) концертов живой музыки.
Под звуки одного из последних я и прогулялась в пятницу вечером по Верманскому парку, превратившемуся на время в огромный ярмарочный городок, вход в который был оформлен в соответствии с заявленным ещё на парадном шествии в прошлое воскресенье духом Латвии, состоящей из пяти исторически значимых областей: Латгале, Видземе, Курземе, Селии и Земгале.
Войдя в Верманский парк через «Латгалию», я сразу же оказалась поставленной перед расписанием культурных мероприятий, жёлтым указателем, информирующим о наличии в тридцати метрах от меня воды, и видом чудесных декоративных деревьев, овеваемых шикарным ароматом лаванды.
Сложно сказать, какую концепцию (кроме белого единообразия палаток, из-за которых в Риге было много споров и раздоров, так как торговцы посчитали, что им слишком накладно менять привычные, разноцветные, палатки, на одинаковые) пытались вложить в происходящее организаторы праздника, но, судя по ковке то ли шампуров для современного шашлыка, то ли оружия для средневекового сражения, в которой предлагалось поучаствовать всем желающим, и харизматичного силача, словно вышедшего со старинных фотографий XIX века, составляющего компанию тем, кто возьмёт на себя смелость поднять две огромные гири весом в «300 кг.» и «1 тонну», нам пытались предложить весёлую уличную ярмарку, объединяющую в себе все времена и нравы, в которых каждый латвийский ремесленник чувствовал бы себя уютно, а турист – интересно, за что отвечало огромное многообразие предлагаемых в Верманском парке товаров, выполненные собственными руками.
В мой маленький хит-парад, наиболее заинтересовавших меня вещей, на этот раз вошли:
1. Чудесные мягкие игрушки в виде мышей, ежей, котов, гномов и жирафов.
2. «Мятые» кружки и кружки с танцующимися парнем и девушкой в латышском народном костюме.
3. Холщовое платье с тёмными бархатными завязками. Необычное сочетание материалов. Цепляет.
Зона фастфуда тоже удивила. И не столько своими великолепными ароматами готовящейся на открытом огне пищи, сколько огромным катером, украшенном дубовыми гирляндами в духе Лиго.
И не поленился же кто-то доставить его в центр города, чтобы… превратить в своеобразную мини-кухню, закрывающую потребности всех отдыхающих на XXVII Вселатвийском Празднике песни и танца в Риге.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.