Рассказывая о событиях поздней советской истории невольно ловишь себя на мысли о том, что Союз можно было как-то сохранить. Кто-то даже пытается строить целые схемы и искать ошибочные решения, которые якобы окончательно обрушили Союз. Так в каком же виде Союз мог остаться "в живых"?
Основные проблемы.
Понятно, что начать можно с перечисления тех факторов, которые в конечном счете разрушили Союз. Это то, с чем огромная государственная машина не смогла справиться.
Я остановлюсь именно на времени перестройки. Перечислим основные проблемы и возможные пути их решения.
- Падение цен на нефть —> Диверсификация экономики, развитие ненефтегазового сектора и отказ от сырьевой модели экономики
- Падение доходов от продажи алкогольных напитков —> отмена антиалкогольной реформы и попытка постепенного изменения психологии людей
- Затяжной характер войны в Афганистане —> думается, что все-таки решением действительно был вывод войск и лишь частичная поддержка местного режима
- Отсутствие гражданского общества и демократических институтов —> с учётом того как быстро миллионы неуслышанных людей включились в политическую жизнь, то развивать демократию было просто необходимо и полезно (хотя сам Горбачев был традиционным автократом).
- Изнурительная гонка вооружений —> сокращение военных расходов, перестройка отношений с союзниками (вместо кормления и запугивания нужно было выстраивать партнёрские и взаимовыгодные отношения), открытый диалог с Западом в интересах всего человечества.
- Межнациональные конфликты —> только путем переговоров и диалога, отказ от огня и насилия
Думаю, что это основные проблемы эпохи перестройки, которые окончательно добили СССР. Если бы они в том или ином виде получили свое решение, то большая страна могла бы сохраниться.
Возможные аналоги.
Итак, мы можем чисто в теории допустить, что СССР мог выжить. Какой путь можно было избрать? Для начала рассмотрим возможные аналоги.
Конечно, на виду сразу же Китай. Дэн Сяо Пин, придя к власти в 1978 году, обратился к богатому наследию НЭПа и их авторов (Ленин, Бухарин и Рыков), чтобы поднять Китай из того тупика, в который его завел прежний диктатор Мао.
Причём Китай не пошёл по пути возвращения политических и гражданских прав и свобод для всех слоев населения (кажется это вопрос будущего и к этому Китай скоро придет), в отличие от СССР. КПСС утратила легитимность в условиях постепенного нарастающего социально-экономического кризиса, вызванного сырьевой моделью экономики, провальной антиалкогольной реформой и тяготами холодной войны.
Значит чтобы не утратить легитимность КПСС требовалось удержать экономику союза на плаву. И в целом единственный реальный проект, который мог сохранить СССР в единстве — Союз суверенных государств (ССГ), который яростно продавливал Горбачев в 1990-1991 годах. Конфедерация по типу США на их старте, попытка построить реальные здоровые взаимоотношения республик на основе прекращения насилия и гонений, отказ от политической борьбы между Горбачевым и Ельциным (последний вообще-то должен был подчиниться воле Центра и подписать договор об ССГ, а не придумывать с Кравчуком и Шушкевичем "камуфляжный" СНГ).
Как оказалось, попытка ГКЧП в августе 1991 сохранить Союз была провальной и непродуманной. Отсутствие поддержки у Горабачева сыграло свою роль. Лидер государства должен иметь много единомышленников, готовых бороться за общие идеалы и будущее страны до конца.
Вывод.
Источником, который подкреплял веру в сохранение СССР, был естественно мартовский референдум, который показал, что, по крайней мере, 9 республик готовы остаться в СССР.
Сохранить Союз можно было только в виде Конфедерации, Союзе равноправных членов-государств (тк национальные республики готовы были порвать все ради своего суверенитета). Сохранить Союз можно было только в случае завершения Холодной войны, ибо больше ресурсов на военные игрушки с Западом не было. И, самое главное, Союз можно было сохранить в случае активного включения широких масс. Если люди действительно что-то ценят, то они до последнего будут это защищать. Однако в защиту СССР люди не вышли. Значит в тот момент не особо то и ценили.
Спасибо, что прочитали данную статью, дорогие читатели! Буду благодарен за вашу подписку на мой канал!