Знакомьтесь (кто еще не знаком) - шведские писатели Пер Валё и Май Шёвалль. Соавторы, друзья, супруги. Расцвет их популярности растянулся ровно на 10 лет - с 1965 по 1975 год. Именно за этот период они создали свои лучшие (совместные) произведения.
Как ясно из заголовка, соавторы писали романы в детективном жанре, но в чем же их уникальность? В их книгах вы не найдете ни суперзлодеев, ни супергероев. Никаких "шерлоков" и "мориарти", никаких погонь и перестрелок (за крайне редким исключением). Не будет здесь и штампованных сенсаций на последней странице (убийца - дворецкий). В общем, в их книгах нет ничего, за что мы любим детективы. А что же тогда есть?
Люди. Обычные шведские полицейские, никогда не стрелявшие из табельного оружия. Работяги, доведенные до отчаяния и преступления "обществом всеобщего благоденствия", глубокую порочность которого Пер Валё и Май Шёвалль беспощадно изобличали в своих книгах еще в 60 - 70-х годах XX века. Невероятное чувство юмора Шёвалль и прекрасное чувство стиля и ритма Валё. И главный вопрос, который задает себе каждый вдумчивый читатель: "Кто же здесь преступник, а кто - жертва?".
В представленном ниже списке (глубоко субъективном) - пять детективных романов супругов, которые произвели на меня наиболее сильное впечатление.
"Розанна", 1965 год. Первый совместный детективный роман - и самый нетипичный для соавторов, еще нащупывающих свой стиль. Пережил две экранизации (Швеция) - и обе относительно неудачные. Книгу можно легко найти в сети.
В этом произведении мы впервые знакомимся с ключевыми героями всех совместных книг Пера Валё и Май Шёвалль - Мартином Беком, Леннартом Колльбергом, Гюнвальдом Ларссоном (обожаю его) и прочей "полицейской компанией". Им предстоит пережить очень многое, а "Розанна" - отличный дебют.
"Смеющийся полицейский" (в советском переводе - "В тупике" или "Рейс на эшафот"), 1968 год. Впервые я прочитал этот роман в журнале "Вокруг света" - и до сих пор помню свои впечатления. Описания были настолько реалистичными, словно я сам подходил к проклятому автобусу, ожидая самого худшего...
Американскую экранизацию 1973 года не спас даже Уолтер Маттау. Книгу можно приобрести в классическом варианте, или же найти в сети.
"Полиция, полиция, картофельное пюре!", 1970 год. Невероятно сложная и тяжелая вещь, где с глубочайшим трагизмом показана судьба "маленького человека" в процветающем шведском обществе. Если бы не юмор (абсолютно уместный) Май Шёвалль, книгу было бы очень тяжело читать впечатлительным людям.
Когда я увидел экранизацию этого произведения Рижской киностудией ("Незаконченный ужин", 1979 год, СССР) - я пожалел, что телесные наказания отменили. Книгу легко найти в печатном и электронном варианте.
"Запертая комната", 1972 год. Лучшее произведение авторов (на мой скромный взгляд), буквально искрящееся остроумием и нестандартными ходами. "Запертая комната" - типичный детективный штамп, над которым Валё и Шёвалль с удовольствием посмеялись...сквозь слезы, разумеется.
Две экранизации (Чехословакия, 1986 год и Нидерланды, 1993 год) прошли абсолютно незамеченными (к счастью). Книгу можно приобрести в печатном и электронном формате, нам удалось обнаружить даже довольно приличную аудиокнигу.
"Террористы" (в советском переводе "Наемные убийцы"), 1975 год. Последнее совместное произведение, опубликованное уже после смерти Пера Валё. Невероятное сочетание двух независимых дел - террористического акта и убийства режиссера фильмов для "ну очень взрослых людей". Итог, достойный аплодисментов. Занавес.
В 1994 году по книге был снят довольно добротный шведский фильм со странным прокатным называнием "Стокгольмский марафон". Книгу можно приобрести в магазинах и найти в сети.
Пера Валё и Май Шёвалль часто обвиняли в симпатиях к коммунизму - и не беспочвенно, хотя это и не совсем справедливо. Вероятно, правильнее было бы их назвать - "социалисты". Да, они не стеснялись делать комплименты СССР и (особенно) ГДР, но все же для них благополучие и свобода людей была гораздо важнее, чем строй. Каждая их книга - тщательно продуманный и безусловно талантливый вопрос капиталистическому обществу. Множество вопросов, заданных много лет назад - а внятных ответов до сих пор нет.
Я неоднократно упоминал о прекрасном чувстве юмора Май Шёвалль - безмерно талантливой супруге Пера Валё. Конечно же, он был известным писателем и до начала их соавторства...известным, но не уникальным. Ему не хватало легкости и изящества, которые и подарила их совместным произведениям его "Муза".
И все же его книга "Убийство на 31-м этаже" (в русском переводе - "Гибель 31-го отдела"), 1964 год, очень хорошо известна даже широкому кругу читателей. Многим знакома и советская экранизация 1980 года с блестящим Лембитом Ульфсаком в главной роли.
Благодарим Вас за внимание, «лайк» и подписку!