День первый. Дорога.
Встали в 5.30. Долгие сборы, обилие барахла «на все случаи жизни», челночные движения с нулевым результатом… все как обычно, я взорвался, в 7.00 мы тронулись. Сначала мы вяло тащились из Новороссийска до Славянска за нескончаемыми длинномерами, но выскочив на платный участок только что открытого западного обхода Краснодара, вздохнули свободно. Я надавил на тапок. Мы с юга ехали от жары и духоты, но именно в этот день лето и ударило. Где-то под Ростовом датчик показал 44 градуса. Сначала решили ехать по платным дорогам, быстро и комфортно, первый же платеж в 300р. насторожил. Дальше больше. Платные участки стали быстро догонять друг друга, и под Воронежом, прилично отвалив за роскошные трассы, решили искать альтернативные варианты. Обогнали машину для разминирования, грады, прочую военную технику. Около 19.30 Воронеж встретил нас высокими хвойными лесами. Переночевали на съемной квартире, на окраине, недалеко от трассы. Запомнился сплит отечественного производства. После Новороссийска удивительно было наблюдать высоченные сосны с голыми стволами прямо во дворах спальных районов. Обязательно нужно будет попасть в роскошные воронежские парки. Тихо. Душно. Вечером прошлись по центру города. Огромная торжественная Площадь Ильича в красиво развевающемся на ветру плаще, обилие платных парковок, широкие проспекты. Вспомнился вечерний Петрозаводск, площадь Кирова.
День второй. Дорога от Воронежа. Приезд в Санаторий «Виктория»
Мы съезжали рано утром. Ключи от квартиры оставили в небольшом карманчике с кодовым замком рядом с входной дверью. Интересное, но сомнительное решение. Было сумрачно, капал дождик. На «Лукойле» взяли по стаканчику «капучино», и, конечно, заказали говяжьи сосиски с начинкой по полной программе. Заехала парочка велосипедистов, тоже «заправиться топливом». Мы снова помчали. Ехали лихо, но дорожные поборы начали злить конкретно. Съезжаешь на бесплатный участок, но через 20 км. почему-то опять тебя выводит на платную дорогу. Бесплатно хорошо, но приходится тащиться за бесконечными «коробками»: обгон, обгон, опять обгон. Выскочили на ЦКАД, понеслись «летчики-обгонщики». Отличная трасса, все время забирающая влево, уухх. За платные дороги было заплачено около 3000 деревянных. Свернули, и стали впервые за 1500км. на железнодорожном переезде. Через 20мин. проселочных страданий через поля и посадки мы добрались. Нам предложили платную парковку за 100р. в день, я плюнул и кинул машину бесплатно за границей санатория.
Санаторий оказался комплексом из нескольких многоэтажных корпусов. Легкий шок от подавляющего большинства пожилых людей, инвалидов. Время следит за каждым, у времени на каждого найдется время. Оно неторопливо, неотвратимо и безжалостно. Мне вспомнилось, как в выпускном классе я попал в больничку с воспалением легких, и все не мог выздороветь, и мне казалось, что сама больница располагает к течению болезни. Я сбежал оттуда на последний звонок и меня выписали на следующий день, поскольку вернулся в покои я очень веселый и передвигаться мог только с помощью друзей. В тот вечер я ошибся палатой и пытался согнать какую-то бабку со своей кровати. А еще вспомнилась пьяная медсестра, которая гоняла иглу по руке взад-вперед, пытаясь попасть в вену, чтоб ввести бисептол…
Ну это все лирика, а в санатории все оказалось спокойно, размеренно и благодушно. В главном корпусе, правда, происходил ремонт, и всю эту идиллию регулярно нарушал звук работающего перфоратора. Ребята-джуншуты вручную что-то рыли, и на опрятной зеленой лужайке как-то нелогично лежали огромные комья коричневой глины. Возле нашего корпуса располагался небольшой прудик. Трое детей лет десяти довольно проворно таскали мелкую рыбку из него, тут же копая палками червей и скармливая улов местным котам. В центре пруда зачем-то был сооружен фонтан, бесконечно журчащий за окном. На лежаках вяло расположились «бздыхи».
Сплит-систем в номерах нет, но и надобности в них тоже. Регулярно над головой гудят самолеты, направляясь в Домодедово. Нас приняла женщина-врач с молодыми тренированными руками, азиатской внешности, невысокого роста, лет пятидесяти. Этакий образец врача в санатории. Выйдя от врача, мы выпили по пол стакана странной очень соленой минералки, процедуры на этом были закончены, двинулись на ужин. В столовой шведский стол. Надо отметить, что пенсионеры кушают хорошо и много. Я думал, что будут кашками морить, но нет, все норм.
День третий. Процедуры.
Опишу только новое для меня.
1. Амплипульстерапия, воротниковая область
Пока ждал приема, к медсестре подошла полная разговорчивая дама. Она сходу начала рассказывать ей, что вчера были танцы, и сегодня она тащит ногу как раненая кошка, и у нее три протеза, и что про это никто же не знает, и подлечиться сейчас в самый раз. Из тех людей, которые считают себя коммуникабельными, но не сильно задумываются, интересны ли их откровения вольным или невольным слушателям. Мне пришло в голову, что всех бабушек-сплетниц в России оторвали от подъездов и отправили в санатории, набраться сил, так сказать. Сама процедура мне понравилась. Пара электродов на шею, и затем тебя за деньги начинают бить током. Мышцы в двух режимах дергаются в судорогах, согласно программе лечения. Не больно, не страшно, мгновенный согревающее-разминающий эффект.
2. Аэрофитотерапия
Рядками народ располагается на удобных креслах и под релакс-музыку в полутемном помещении вдыхает едва уловимый аромат пихтового масла, плюс увлажнитель воздуха 20 минут. Если коротко, ни о чем процедура.
3. Галокамера
Все тоже самое, только под ногами соль насыпана. Дети от скуки начинают в ней копаться.
4. Карбокситерапия
А вот это уже интересно. На стартовом приеме у врача я сказал про свои грыжи, плюс после дороги за рулем обострился ишиас и частично онемели пальцы на правой руке. И вот я получил это. В спину подкожно пистолетом вводят штук 50 микроуколов c углекислым газом … я никогда за раз и с такой интенсивностью не получал столько уколов, а их было у меня не мало за 47 лет, и первые 5 из них я ужасно боялся уколов, втроем меня обычно держали. Больно, страшно, еле стерпел, блин. не знаю, что это было.
5. Бассейн
Не для слабонервных, без комментариев.
6. Ванна вихревая
Нужно было взять плавки, но я не знал. Тетка запустила меня голышом. Сильно не пялилась, сказала, чтоб в плавках приходил. В общем, по форме ванна как большая стиралка с вертикальной загрузкой, прямоугольное корыто, по сути это джакузи, водичка теплая. Понравились водометы в области голеней и ступней. После пробежки по горам бы такую процедуру...
7. Магнитотерапия АЛМАГ поясничный отдел позвоночника
Лежишь 20 минут на поясе из датчиков. Ощущений нет, ничего не понял.
--------------------------------------
Я вышел из лечебного корпуса. Такое чувство, что это все не мое, что я занимаю место какой-то бабули. Один час вейкборда поправляет меня гораздо внятней, чем все это. С тоской поглядел на работяг, роющих яму на клумбе, захотелось им помочь.
Очень радует температура воздуха и лес. Елки высоченные, как в русских сказках. В Новороссийске +37, здесь же +25. Отдыхаем.
Впервые увидел мусульманку в чадре, задорно отбивающую мяч от футбольных ворот. Продолжение следует, прошу заценить мой первый писательский опыт)