Доброго денёчка!
В 2023 году моя поездка в Крым не ограничилась одной Алуштой. Я побывала в древнем Судаке и в легендарном Новом Свете - заповедник в 7 километрах к западу от г. Судака.
От Алушты до Нового Света примерно 80 километров. Поездка была не простая, а с экскурсией! Экскурсовод Снежана вела и рассказывала об истории.
Вблизи Алушты находится самая высокая гора Крымского полуострова - Бабуган-Яйла, высшая точка - Роман-Кош, 1545 м над уровнем моря. Некоторые горы имеют плоские вершины, как у "столовых" гор в Южной Америке. Ближе к Судаку горы приобретают закруглённую и даже коническую форму, являясь уменьшенной копией Чилийского хребта.
Вообще в Крыму есть много чего сходного с Южной Америкой. Туманные леса на склонах, плоские вершины гор, сухие пустоши на равнинах... Не зря на крымской земле снимали фильмы об индейцах Америки, в том числе знаменитый "Сердца трёх".
В Новом Свете есть реликтовая роща можжевельника высокого, где проходит маршрут "Голицынская тропа". Он ведёт к символу Нового Света - мысу Капчик и скале Коба-Кая, похожей на древнего ящера.
Приехали мы в Новый Свет 10 июня в 12 часов дня. Всю дорогу нас сопровождала пасмурная погода. А как из автобуса вышли - дождь лупанул! Пришлось приобрести дождевики...
Снежана сказала: "Всю Голицынскую тропу не получится пройти! Мы дойдём только до мыса Капчик". Но даже в пасмурную погоду здесь замечательно. Море, тишина и умиротворение.
Вот так вот идёшь под зонтом, на скалах туман стелется, в воздухе аромат календулы и можжевельника... Пейзаж этот подобен зелёным лесам молодого мира, когда люди не бегали как безумные, не топтали землю и собственную душу, а доверяли друг другу, лучше замечали прекрасное.
Новый Свет повидал много знаменитых людей. Лев Голицын, в честь которого назван маршрут в роще, основал здесь завод шампанских вин. Виноделие всегда было очень развито в Южном Крыму. Наверное, существует некая "культура принятия вина", как во Франции и странах Средиземноморья. Среди благословенной природы торжественное "принятие вина".
Но нужно понимать, что бокал вина не помешает остаться прежним человеком, тонко чувствующим и понимающим красоту. Принимая вино, человек берёт на себя ответственность.
Здесь и без вина хочется наслаждаться каждым моментом. И именно в пасмурный день, без солнечных страстей, тоньше и лучше проникаешься благодатью этих мест. Недаром Индра, Бог дождя - повелитель райских миров.
В Центральной Америке у народностей майя богом дождя и молнии был Чак, а у ацтеков – Тлалок. Ацтеки считали, что он живёт во дворце над Мексиканским заливом.
Из Нового Света мы отправились в Судакскую крепость - самую большую и хорошо сохранившуюся в Крыму генуэзскую крепость. Название "Судак" никак не связано с одноимённой рыбой. Оно происходит от иранского слова "сугда" - "священный". Тюркские народы называли эту местность "Суу-Даг" - "водная долина".
В крепости нас встретил экскурсовод Иван. Рассказывал, что проведены реставрационные работы, ведь это очень старая крепость. На территории крепости я увидела странные полукруглые объекты, думала ванны. А оказывается, на этом месте находятся остатки храма, который использовался армянской общиной. К нему было пристроено помещение для захоронений - гавит. Это сооружение получило название "Храм с гавитом".
Дождь закончился, с моря потянуло прохладой. Можно теперь свободно любоваться окрестностью без зонта!
По другую сторону выставлены корабельные пушки времён Крымской войны. А чуть дальше - знаменитый "Храм с аркадой".
Интересно посмотреть, как разные народы его "делили":
Изначально здание строилось арабами как мечеть. При генуэзцах оно использовалось как католическая церковь, после 1475 года (при турках) здание было вновь обращено в мечеть и носило название Падишах-Джами. В начале 19 века в нём находилась православная часовня Св. Матфея. В 1883 году здание перестроили в армяно-католический храм Успения Божьей Матери. После революции он был закрыт, сейчас здесь археологический музей.
Дорога ведёт нас выше, к главной башне - донжону. Оттуда открывается великолепная панорама Судакской бухты.
Мы покидаем крепость. Под ногами шепчет что-то степным травам грунтовка. И запах необычный в крепости: почему-то пахло ромашкой.
Вот такими умиротворёнными предстают перед нами уголки Юго-Восточного Крыма. И понимаешь, как иногда хочется остановиться, не бежать, не делить вечно, а долго и терпеливо рассуждать. Если учителю что-то не понравится, самая верная его реакция - долго и терпеливо учить нас, объяснять, показывать своими действиями. А если надо, то и выждать время, пока ученик окрепнет, осознает.
Напоследок приведу отрывок из замечательных стихов Евгения Евтушенко:
"...Но ты хотя б однажды в мире,
когда он спит или кипит,
Остановись, как лошадь в мыле,
почуяв пропасть у копыт.
Пыль суеты сует сметая,
ты вспомни вечность наконец, -
И нерешительность святая
вольётся в ноги, как свинец.
Есть в нерешительности сила,
когда по ложному пути,
Вперёд, на ложные светила,
ты не решаешься идти.
О человек, чьё имя свято,
подняв глаза в тумане ввысь,
Среди распада и разврата
остановись, остановись!..."