Если говорить с широких позиций, в добавление к сказанному в предыдущей статье «Удовлетворённость жизнью. Реакция человека на новое» удовлетворение может возникнуть при успешной реализации планов или, когда и если, ожидания в той или иной мере совпали с действительностью. Удовлетворение – это позитивные ощущения, сопровождающиеся душевным спокойствием и уверенностью в собственных силах и в понимании имеющихся обстоятельств. Спокойствие или даже душевный подъём способствует выстраиванию дальнейших планов, а уверенность, как подтверждение объективности понимания ситуации, позволяет рассчитывать на успешное их воплощение. Само по себе понимание – это сумма базы имеющихся знаний по тому или иному вопросу и возможности восприятия действительности. Восприятие же является сочетанием знания человеком самого себя и полноты того намерения, которое он вознамерился осуществить. Чем важнее для человека данный вопрос или проблема, тем больше информации он должен постараться добыть по этому поводу, в противном случае, велика вероятность крушения каких бы то ни было планов, а следовательно, вожделенное удовлетворение не наступит.
Подходя к вопросу с несколько иной стороны, можно сказать, что для получения удовлетворения необходимо соблюсти три условия. Первое – человек должен быть уверенным, что обладает в должной мере знанием себя и адекватно понимает собственные устремления и способности. Второе – необходимо объективное понимание внешних условий и факторов, определяющих сами возможности реализации планов. И третье – нужна способность к объективному восприятию окружающей действительности, позволяющее адекватно оценивать имеющиеся условия и менять тактические действия по реализации намерения исходя из меняющейся обстановки. Причём, всё это необходимо без относительно качества предполагаемого опыта, получаемого вследствие реализации того или иного плана. То есть, удовлетворение возможно как при приобретении чего-либо полезного и нужного, так и при избавлении от чего-либо вредного или лишнего.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что все перечисленные понятия субъективны, а не универсальны. Объективность же этих ощущений и пониманий определяется не мерой веры человека в самого себя, а фактическими результатами его действий. Общей чертой всех этих нюансов является то, что отсутствие какого-либо из них делает достижение удовлетворения невозможным. Это значит, что само удовлетворение не есть просто ощущение, а
универсальный индикатор, с помощью которого человек может объективно оценивать себя и свои достижения по жизни. Давайте рассмотрим эти понятия подробнее. И начнём с уверенности.
Уверенность – штука многогранная, её степени определяются наличием неопределённых пониманием факторов (проще говоря, неуверенностью), высшее проявление которых – это растерянность. Неуверенность той или иной степени лишает человека возможности и для выстраивания дальнейших планов, в особенности долгосрочных, и для последовательной их реализации. Говоря образно, степень уверенности можно сравнить с поверхностью, от которой человек намеревается оттолкнуться для прыжка. Твёрдое и ровное покрытие позволяет совершить точно рассчитанное действие, в то время как зыбкая почва с массой препятствий, или вообще, водная гладь сделает эту попытку менее эффективной или даже смешной для случайных свидетелей.
Неуверенность лишает человека инициативности, необходимой для каких бы то ни было свершений, независимо от их масштаба и сложности. Конечно, при этом нельзя исключать действия от противного, когда имеющийся опыт однозначно говорит о том, что промедление только усугубит ситуацию. Или действия по инерции, когда человек не совсем осознаёт, к каким последствиям это приведёт, в тщетной надежде, что всё образуется, так как до этого момента ничего катастрофического ведь не происходило. Потеря инициативности с учётом недостаточности знаний даже при означенных действиях, так или иначе, приводит к ведомости, управляемости человека со стороны.
Сами по себе манипуляции по управлению могут быть всего двух видов – кнут (страх) и пряник (возможность удовлетворения). Высшим пилотажем в искусстве манипулирования следует считать такой подход к клиенту, который позволяет слить воедино и опасения и пожелания. По сути дела, такой подход - это хлеб с маслом для рекламщиков, маркетологов и пиарщиков всех мастей. При этом необходимо понимать, что эти деятели всего лишь верхушка айсберга, так сказать, пехота глобализма с его ценностями потребления. Капиталу нужны обороты, что вынуждает производителей наращивать производство. Уже одно допущение технологических уловок, приводящих к тому, что товары имеют сравнительно небольшой срок службы, порождает множество вопросов, но этим дело не ограничивается. Потребителям усиленно внушается, что не обладание чем-то модным и продвинутым поставит их в категорию неудачников по жизни. Это приводит к выверту самой сути продаж, покупатель приобретает не материальные блага в виде необходимых предметов, а принимает решение из-за страха, что без данного товара «радость от жизни будет не полной». Этот финт позволяет переместить условный товар или услугу в понимании потребителя из разряда желаемых в разряд необходимых, а это уже совершенно различные категории. Уже дошло до анекдотических расстройств в виде шопоголизма, средства борьбы с которым так же будут с радостью предложены психоаналитиками той или иной степени добросовестности. Дерзну выдвинуть предложение о признании шопоголизма ещё одним смертным грехом. А что, по степени порочности и тлетворности подходит более чем.
Исходя из факта, что
перманентного удовлетворения от жизни основная масса народонаселения не испытывает, можно смело предположить, что и ясного понимания, как устроить социум, хотя бы с приемлемыми возможностями для большинства, тоже нет. Бесспорно, в этой связи можно навскидку привести пару примеров, доказывающих обратное – религиозные общины или всё тот же социализм, но позвольте, и там и там есть множество не самых воодушевляющих нюансов. В первую очередь следует отметить уравниловку – явление, мягко говоря, слабо сочетающееся со справедливостью. По своей сути воздействия, уравниловка – это тот самый диктат коллектива посредством идеологии, создающий серьёзные трудности для самореализации личности. В качестве примера позволю себе задать вопрос: сколько туалетов было оклеено авторскими свидетельствами? А если припомнить и сравнить зарплаты инженеров, врачей или учителей с зарплатами тружеников с менее интеллектуальной нагрузкой в СССР?
Что же касательно религиозных общин, то члены этих братств действительно всем довольны, да вот только что-то эти идеи как-то не овладели умами, несмотря на свою долгую историю. Монастыри и прочие формы религиозных объединений, если говорить прямо, это способ побега из реального мира со всеми его достоинствами и недостатками.
В общем и целом, я в который раз вынужден констатировать очевидное – человечество так и не смогло изобрести модель общественного устройства, удовлетворяющую основные требования справедливости и перспективы. И это, опять же, несмотря на тот неоспоримый факт, что человеческому Разуму трудно отказать в прозорливости и изобретательности! А если вопрос заключается не в способности или неспособности человека придумать что-либо, то в таком случае у нас остаётся лишь одно «тёмное место» -
восприятие и оценка воспринимаемого.
Естественно, уровень восприятия в некоторой степени коррелируется с интересами личности. Это значит, что можно довольствоваться малым, обращая внимание только на то, что можно контролировать в той или иной степени и не забивать свою голову чем-то не касающимся тебя лично и непосредственно. Так же можно всю ответственность за свою судьбу переложить на «добрую волю» небожителей, и плыть по жизни подобно упавшему в воду листу. Но истинное удовлетворение, как универсальное мерило собственных деяний, возможно только от собственных же достижений, а это значит, что человеку всегда было и будет мало знаний, и он будет обращать внимание на ещё неизведанные возможности, а в этом плане восприятие и анализ воспринятого, как инструментарий, переоценить нельзя. В данном случае речь идёт не только о высоком и полном глубокого смысла, обычные «меркантильные» интересы так же могут входить в этот круг устремлений. Ведь если говорить по большому счёт, то всё определяется мотивом, для чего человек пытался воплотить свой замысел.
Казалось бы, невозможность воспринимать все тонкости и нюансы протекающих сложных процессов ставит крест на попытках человека познать этот мир досконально и во всей полноте. Но это утверждение не обосновано ничем, кроме признания, что человек слаб и априори глуп. Человек есть неотъемлемая часть этого мира и если на него воздействуют те или иные силы и процессы, то это значит, что он воспринимает это воздействие, а значит, при должном внимании и старании он может разобраться что к чему в этом Существовании. Вопрос заключается лишь в том, какими категориями человек привык описывать происходящее. С чисто материалистических воззрений никакого описания, а тем более понимания тем силам, что действуют мимо приборов и измерений, нет и быть не может. Мнение же о непознаваемости этого мира говорит только о признании человеком его слабости и подчинённости чему-то непостижимому. Выход из патового положения ограниченности восприятия может дать биолокация, как важный инструмент Восприятия в Системе Знаний, и ничего другого пока нет.
Из всех признаков и составляющих удовлетворения у думающего человека на данный исторический момент уверенности нет ни в чём. Право слово, как можно рассчитывать на соблюдение политических и не только договоров, на качество товаров, на стабильность экономики, на устойчивость климата? И о каких долгосрочных планах, исходя из всей этой неопределённости, может идти речь? И это никому на пальцах объяснять не нужно, вследствие чего складывается довольно забавное предположение, что все только и ждут, что кто-то намеренно или по недоразумению сотворит нечто, что к чёртовой матери сломает этот порядок. А после все единодушно сочтут этого бедолагу первостатейным дебилом, но где-то в глубине своего сознания будут ему благодарны за то, на что у них самих духа не хватило.